Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Как выбрать канал?, UniFi Network

Наконец-то я получил свой UAP-AC-LR и экспериментирую с лучшим местом для его установки. Хотя я собираюсь сделать 5 ГГц своей приоритетной частотой, хочу настроить 2.4 ГГц так хорошо, как только возможно. Диапазон 2.4 ГГц у нас тут очень загружен. Если не считать свою сеть, я вижу около 14 SSID, разбросанных по каналам 1, 6 и 11. Пара из них имеют сигнал такой же мощности, как у меня, большинство — слабее, некоторые намного слабее.

Что лучше выбрать — канал с меньшим количеством пользователей или канал с большим числом, но с более слабым сигналом? К тому же, в некоторых местах у меня хороший сигнал на 2.4 ГГц и едва ловится 5 ГГц, при том что канал 5 ГГц полностью мой, а канал 2.4 ГГц занят несколькими другими точками доступа. По ощущениям, в таком случае 5 ГГц работает лучше. Есть в этом смысл?

DFS — это не что-то новое для .11ac, он применяется ко всем случаям использования диапазона 5 ГГц.

Что касается клиентов, проблема в том, что некоторые радиомодули могли быть выпущены ещё до того, как устройство сертифицировали для DFS, а некоторые были старыми и вовсе не сертифицированы. Хотя сейчас совместимость клиентских устройств относительно высокая, если у вас публичная сеть или развёртывание BYOD, вы можете столкнуться с тем, что отдельные клиентские устройства с устаревшими драйверами просто не видят сеть, работающую на DFS-каналах. Если же вы используете собственную сеть, например, дома — проблем, скорее всего, не будет.

@phk46, да, ты прав, я неправильно выразился. Я имел в виду, что из доступных каналов, которые можно выбрать, они имеют ширину 20 МГц. Вот документ, который хорошо объясняет, какие каналы доступны и каковы их ограничения: https://apps.fcc.gov/kdb/GetAttachment.html?id=lp4w3WTVG9PReWNFG0ckTg%3D%3D&desc=905462%20D06%20802.11%20Channel%20Plans%20%20New%20Rules%20v01&tracking_number=27155

DFS — это что-то новое для 802.11ac? Или некоторые клиенты 802.11n тоже это поддерживают? Ещё я прочитал: «FCC упростила внедрение DFS для клиентов, теперь им не нужно реализовывать обнаружение радара, если они пассивно сканируют (просто слушают) точку доступа перед передачей кадров. По сути, они полагаются на AP, чтобы тот выполнял обнаружение радара и начинал работу на DFS-канале, если это разрешено». Это было бы здорово, но, наверное, касается только новых клиентов? AP нужно что-то особенное включать для этого? Или только клиентам? Сейчас у меня всего две точки доступа, поэтому для меня достаточно двух 80-МГц каналов. Но я думал перейти на три. Похоже, тогда придётся вернуться к 40 МГц?

Это не совпадает с тем, что я вижу. Скорее, каждый номер канала соответствует 5 МГц, но когда перечисляют каналы, показывают только номера, кратные четырём, и тогда каждый из них занимает 20 МГц. По той же логике, если ширина канала установлена на 40 МГц, то должны показываться только номера каждого восьмого канала, а для 80 МГц — только каждого шестнадцатого. Но, думаю, схема нумерации в том документе по планированию каналов всё-таки будет проще и удобнее.

Привет, Cody! Значит, Ubiquiti не придерживается нумерационной схемы из той статьи по планированию каналов. Скорее, я могу выбрать любой номер канала, который входит в заданный канал определённой ширины, и точка доступа будет использовать его вместе с остальными. Почему же, когда я выбираю 80 МГц каналы и авто выбор номера канала, мои две точки доступа выбирают два разных номера каналов, которые входят в один и тот же 80 МГц канал? Это как-то неправильно кажется.

В отличие от 2,4 ГГц, на 5 ГГц каждый канал шириной 20 МГц, поэтому при использовании HT20 можно задействовать все доступные каналы. На 2,4 ГГц каналы располагаются с шагом 5 МГц, поэтому их рекомендуют использовать с интервалом 1, 6, 11.

Если и когда каналы DFS будут включены в диапазоне U-NII-2, вы сможете использовать эти каналы при настройке и развертывании своих точек доступа. Важно понять, что и точка доступа, и клиентское устройство должны иметь сертификат DFS — если вы используете DFS-каналы, некоторые клиенты (особенно более старые) могут не поддерживать DFS и, соответственно, не смогут подключиться к точкам доступа на таких каналах. Обычно, если вам не нужны дополнительные каналы, лучше ограничиться каналами U-NII-1 и U-NII-3 (тем, что у вас уже есть).

Если я установлю 4 устройства AP LR AC и выберу для работы 20 МГц, будет ли интерференция, если я выберу каналы 36, 40, 44, 48? Также, насколько я понял из прочитанного, в будущих версиях прошивки появится больше каналов, так ли это? Насколько я понимаю, должно быть доступно 23–25 неперекрывающихся и не создающих помех каналов в диапазоне 5 ГГц, но сейчас, похоже, их гораздо меньше. Я нахожусь в США.

Привет, @phk46,

Как ты уже понял, у тебя сейчас доступны только два канала по 80 МГц.

Ты можешь выбрать любой из них, а точка доступа сама подберёт вторичные каналы, которые соответствуют полосам 40 МГц или 80 МГц, согласно графику на сайте, который ты указал. Например, если выберешь канал 40 при HT40, то вторичным каналом будет 36 (40, -1). Если выберешь 149 при HT80, то будет использовано четыре канала, которые составляют полосу 80 МГц. По сути, ты выбираешь «основной» канал, остальные будут вторичными, и именно этот основной канал будет использоваться для управляющих кадров (MGMT frames). Не вдаваясь в слишком технические детали, проще всего выбрать первый 20 МГц канал из более широкой полосы (то есть 36 или 149 при HT80), а дальше точка доступа всё настроит сама.

Сейчас у меня два точки доступа (UAP-AC-LR и UAP-AC-LITE), и я запутался, как правильно настроить 5G-каналы. Я читал про планирование каналов — было познавательно, но никак не могу понять, как это применить в приложении UniFi EasySetup.

Если я выбираю 80МГц каналы и ставлю номер канала на авто, Wifi Analyzer показывает, что выбраны каналы 36 и 48. При этом он отображает их, как будто они занимают диапазоны 34-38 и 46-48+. (Но он не показывает, что занята полоса шириной 80 МГц.)

Если выключить авто, приложение предлагает выбрать из 36, 40, 44, 48, 149, 153, 157, 161. Я понял, что из этих вариантов реально всего два 80МГц канала. Но какие именно номера нужно использовать, чтобы выбрать каждый из этих двух? И что будет, если я выберу другие номера?

И ещё, стоит ли ожидать от Wifi Analyzer, что он покажет настоящую ширину канала? Или он в этом плане туповат?

Кстати, у меня, скорее всего, нет устройств с поддержкой AC — только телефоны Galaxy S3 и макбуки 2011 года и старше. Так что, по-моему, у меня только "n".
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)