Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Команда iwlist AP (уровень сигнала между двумя точками доступа), UniFi Network

Всем привет! У меня есть два AP, которые расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга. Я зашёл на один из них по SSH и выполнил команду «iwlist ap» в командной строке. Вижу другой AP (по MAC-адресу) с уровнем сигнала -57 dBm. Оба AP настроены на автоуровень мощности передачи, при этом показывают 23 dBm. Хотелось бы узнать ваше мнение, насколько нормален такой уровень сигнала. Мне кажется, он довольно высокий и вызывает слишком сильное перекрытие сигналов. Какие есть мысли? Кстати, я знаю, что они работают на одном канале — иначе никак нельзя получить уровень сигнала между этими двумя AP.

Снова повторю, что высокая мощность сигнала — это всего лишь теория. В конечном итоге именно клиент решает, переключаться ему на другую точку доступа или нет, и вам нужно разобраться на стороне клиента, почему он принимает такое решение. Например, некоторые клиенты (в основном мобильные устройства) сейчас пытаются уйти в роуминг или отключиться от Wi-Fi, если замечают плохое интернет-соединение. Такое может происходить, если клиент подключается к точкам доступа с большим количеством пользователей и перегруженной беспроводной сетью.

Проблема в том, что клиент видит несколько одинаковых точек доступа. Когда смотрю логи, вижу, как многие клиенты прыгают между точками доступа, хотя при этом находятся в разных комнатах. Вот этого я и пытаюсь избежать. Будучи новичком в беспроводных сетях, я методом проб и ошибок менял выходную мощность и прочее, но результаты были разными. Пожалуй, стоит начать готовиться к экзамену CWNA или чему-то подобному. Спасибо за помощь, постараюсь разобраться с советами и рекомендациями.

Да, у нас такая же ситуация. Мы заметили проблемы с тем, что устройства Apple становятся «слишком горячими». Хотя при этом они обычно не роумятся, но если смотреть на скорость установления соединения (команда stainfo), то там обычно около 144/1 (скачивание/выгрузка), и связь очень медленная. Только когда мы снижаем мощность передачи (TX), показатели соединения становятся лучше. Точки доступа, между которыми устройство переключается, настроены на 10 dBm и средний уровень (14 dBm). Не думаю, что выходная мощность AP слишком высокая, как думаешь? Если я опущу мощность ещё ниже, боюсь, покрытие будет недостаточным.

Верно, мне было бы интересно узнать, какой уровень сигнала воспринимает клиент. Если у вас установлены UAP-LR, они способны выдавать гораздо более высокий уровень мощности, чем, например, iPhone или другое мобильное устройство. Поэтому клиент может получать сигнал около -40 дБм или даже сильнее, что иногда перегружает радиомодуль клиента и заставляет его пытаться переключиться на другую точку доступа.

Не зафиксировано на клиентском устройстве. Вот что я вижу в Unifi в статистике точек доступа. Думаю, это не совсем точно, ведь данные берутся с точки доступа, а не с клиентского устройства.

Это уровни сигнала, которые показывает клиентское устройство?

Я не вижу в логах, которые ты приложил, ничего, что указывало бы на то, что переход вызывает именно точка доступа. Клиентское устройство само решает переключаться...

В данный момент устройство находится в режиме ожидания. Подключено к AP-2104 с уровнем сигнала -71 дБм (примерно 27 RSSI). Подключено к AP-2103 с уровнем сигнала -52 дБм (примерно 40 RSSI). В приложении вы видите то, что я наблюдаю в логах. Похоже, что устройство решило переключиться с AP-2103 на AP-2104, что для меня не имеет смысла, ведь AP-2103 явно лучше. Уровень помех на каждом из точек доступа тоже в порядке. Часто вижу такое у устройств Mac, а вот у ПК — гораздо реже.

Когда это происходит, проверьте, какой уровень сигнала видит клиент. Если он слишком высокий, возможно, вы перегружаете устройство клиента, и оно перезагружается или переходит в режим защиты. Также возможно, что точка доступа по какой-то причине разрывает соединение со станцией — в таком случае в файле /var/log/messages точки доступа можно найти дополнительную информацию.

«„Насколько велико перекрытие“ — на самом деле не проблема. Настоящая загвоздка в том, насколько большая площадь видится клиентскому устройству как область с несколькими AP, которые для него одинаковы. У меня дома, наверное, почти 100% перекрытие как минимум двух точек доступа. Но из-за стен и „низкой“ мощности передачи (да ещё и 5 ГГц) фактически нет мест, где обе точки дают одинаковое покрытие (наверное, только где-то трёхфутовая полоска на кухне).»

@UBNT-Cody

Это не происходит с каждым клиентским устройством, но я заметил такое, когда устройство находится между двумя точками доступа, которые обе показывают хороший, даже отличный сигнал. Клиентское устройство подключается к одной, потом переходит на другую и обратно, туда-сюда, туда-сюда. Такое происходит гораздо реже, если уровень мощности точек доступа небольшой, и одна точка видит другую на уровне -70 или ниже. Это, конечно, из моего опыта. Если я увеличиваю мощность одной точки доступа, а у другой оставляю прежнюю, то устройство, находясь в одном месте, будет выбирать более сильный сигнал (в основном) и не будет прыгать с одной на другую. Хотя это помогает именно одному клиенту в этом конкретном месте, может ухудшить ситуацию для других. Мы больше не используем minRSSI, так как он вызывал кучу проблем. Например, игровые системы имели хороший RSSI, но при сканировании точек доступа сигнал резко падал и снова поднимался. Когда такое происходит, Xbox полностью отключается, и возникает порочный круг.

Вообще говоря, клиентское устройство не должно переключаться между точками доступа (AP), если уровень сигнала от подключённой точки доступа не упадет ниже определённого порога. В обычной сети это полностью контролируется самим клиентским устройством, а не точками доступа или их расположением/зоной покрытия.

Исключение — использование minRSSI, когда точка доступа «выбрасывает» клиентское устройство из-за слишком слабого сигнала от клиента к точке доступа (в то время как обычно клиент ориентируется и переключается исходя из сигнала от точки доступа к клиенту). Если вы используете minRSSI и замечаете, что клиенты слишком часто перескакивают между точками доступа, значит:

- клиент находится в зоне, где видит несколько точек доступа, но ни одна из них не отвечает требованиям minRSSI, или  
- клиент постоянно выбирает точку доступа с слишком мощным сигналом, из-за чего думает, что это лучший выбор, в то время как рядом есть более близкая и качественная точка доступа с меньшей мощностью передачи (TX), или  
- ваши значения minRSSI установлены слишком высоко.

Да уж, не шутишь! Компания, в которой я работаю, потратила 6-8 месяцев на исправление нескольких больших жилых комплексов для студентов, все с UAP-Standards, подключёнными к Tough Switches. Это был настоящий кошмар. В итоге пришлось отключить половину точек доступа, снизить мощность сигнала (MacBook просто не справлялись с высоким уровнем) и сделать всё, что только можно было придумать (например, минимальный RSSI), пока хоть как-то не наладили работу. Ещё раз спасибо за помощь.

Честно говоря, WLAN — это куча проб и ошибок. Все книги мира не подготовят тебя к ужасам «реального мира™». Ну, я имею в виду — конечно, у меня есть неплохой опыт настройки WLAN в помещениях со средней плотностью устройств (несколько точек доступа на этаж, несколько десятков пользователей), и я примерно понимаю, что в целом будет работать, исходя из «типичных» строительных практик и того, как здание влияет на зону покрытия точки доступа...

...но у каждого нового здания свои подводные камни — от старых люминесцентных балластов до того, что предыдущий «айтишник» проводил провода поверх светильников (OMGWTF) или кто-то спрятал коммутатор в шкафу для пальто. В итоге всё сводится к тому, что приходится долго и нудно настраивать каждую точку доступа в отдельности (и в составе «целой WLAN» здания), чтобы получить нужную производительность.

Я бы не сказал, что полноценное обследование участка — это роскошь, но учитывая расстояние от точек доступа, вполне безопасно уменьшить мощность передачи до минимума, а это 5 дБм на этих устройствах.

Привет, Коди!  
Причина, по которой я спросил про сильное перекрытие сигналов, в том, что на некоторых наших объектах, когда мощность была слишком высокой и точек доступа было слишком много (больше, чем нужно), у клиентов появлялось «слишком много вариантов», из-за чего они слишком часто переключались между точками доступа. Если клиенты слишком часто перескакивали с одной точки доступа на другую, то их связь прерывалась. Мы столкнулись с этим на месте и подтвердили проблему по логам. Единственный способ избежать этого — снизить мощность точек доступа примерно до 10 dBm. Тогда клиенты видят меньше точек доступа и переключаются реже, что решает проблему с обрывами связи.  
У меня нет возможности приехать на объект, поэтому было бы полезно знать, насколько сильно перекрываются зоны действия точек доступа.  
Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)