Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Периодические потери соединения с UAP-AC-PRO, UniFi Network

У нас есть один USG (версия прошивки 4.2.11.4796630) и три UAP-AC-PRO (версия прошивки 3.4.18.3464) в прямоугольном офисе площадью 4 000 кв. футов. Все три точки доступа установлены под потолком. Ближайшее расстояние между AP — примерно 20–25 футов (см. приложенный план этажа). В пиковое время к сети подключено менее 40 устройств, около 20 из них — MacBook, остальные — мобильные устройства и планшеты. В любой момент на одном AP не больше 17 устройств. Контроллер сети (версия 4.7.5) работает на Debian 8.2, размещённом на Rackspace. И в диапазонах 2,4 ГГц, и 5 ГГц вещается одна и та же SSID.

Пользователи стали замечать периодические пропадания связи с тех пор, как мы развернули эти UAP. При этом на компьютере пользователя никаких признаков неполадок — Wi-Fi показывает, что всё подключено, RSSI в норме (от -50 dBm до -70 dBm). Однако связи нет, пока пользователь не выключит и снова не включит Wi-Fi, по сути переподключившись к сети.

Мы пробовали менять уровень мощности передачи и каналы в 2,4 ГГц и 5 ГГц, а также настраивали порог RSSI на AP, чтобы облегчить роуминг. Большинство наших устройств нормально переключается между точками доступа, когда пользователь перемещается (например, от рабочего места в переговорную). Также пробовали перезагружать AP, но это не решило проблему с периодическими потерями связи.

Есть идеи, в чем может быть дело?

Какую версию контроллера и прошивки вы используете?

Спасибо,  
Джефф

Описанные проблемы похожи на те, что мы начали замечать в последний месяц. Мы заставляем использовать личные устройства в гостевой сети с аутентификацией через ваучер. Наша сеть, состоящая из четырёх точек доступа UAC-AC-PRO, работает с марта 2017 года и долгое время функционировала отлично. Сейчас у значительной части пользователей iOS и Android возникают проблемы с подключением. Если им удаётся подключиться, связь теряется через пару минут. Другие вообще не могут получить доступ к стартовой странице через браузер. Кто-нибудь уже находил решение?

@AMurderOfCrows

Ты проверял вот здесь: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/221029967-UniFi-Debugging-Intermittent-Connectivity-Issues-on-your-UAP ?

Я в этой беседе сильно запоздал, но у меня похожая проблема: периодические потери связи. Сигнал в целом нормальный, сайты не отвечают, а устройства, подключённые по Wi-Fi, как будто вылетают из сети во время постоянных пингов. У нас есть 2 UAP-AC-Pro, 1 UAP-AC и около 6 штук v2 (те квадратные, которые скоро будут сняты с поддержки). Главное отличие? Все эти проблемы начались примерно месяц назад, и касаются ВСЕХ устройств, а не только Apple. Проблемы есть и у Chromebooks, и у Windows-пк. Ещё интересный момент: все это началось где-то между июнем и августом этого года (мы — школа, и раньше, до окончания учебного года, проблем не было). У нас уже давно одинаковое количество устройств с теми же SSID и настройками, и раньше никто не жаловался. Мы отчаянно пытаемся всё исправить. Я почти каждый день уже неделю общаюсь с поддержкой UBQT в чате.

Не могу помочь с воспроизведением проблемы, но после того, как наткнулся на эту тему, через SSH выставил DTIM на своих двух AC-PRO на 4 — и это сразу решило проблемы с потерей соединения на моём iPhone 7 с iOS 11. Разница ощутимая, как день и ночь. Ещё выяснил, что в последних версиях контроллера появилась возможность настроить DTIM напрямую. Я использую контроллер версии 5.5.2.4. Там я выставил DTIM для сайта как на 2.4, так и на 5 ГГц сетях на 3, что, судя по всему, самое часто рекомендуемое значение для iOS-устройств.

Да, похоже именно так. Они делают всё по-своему, то есть менее гибко и так, как считают правильным. Им без разницы, насколько это взаимодействует с остальным миром, на самом деле скорее нет — это помогает им продавать свои собственные продукты. Спасибо.

@RJTPlomp

Кстати, мы действительно разговаривали с разработчиками Apple насчёт того, как они управляют DTIM, и они скорее предпочитают экономить заряд батареи, чем обеспечивать 100% доставку пакетов. Так что я понимаю, почему при установке DTIM на 1 у нас возникают странные вещи. Вся их WiFi-система, насколько я вижу, построена вокруг значения DTIM в 3...

Plex действительно использует UDP для передачи данных. В контроллере есть настройка, где можно включить IGMP snooping, но я не думаю, что эта настройка что-то решает, если у меня нет коммутаторов Unifi (а их у меня нет). По-моему, IGMP нужно настраивать именно на коммутаторе? Кстати, я теперь подумываю купить два коммутатора Unifi с POE. Потому что теперь, когда всё наконец работает как часы — после всех этих мучений — я хочу избавиться от всех POE-инжекторов в доме. И ещё, мне кажется, мои дешёвые управляемые коммутаторы едва справляются с тем объёмом данных, который через них проходит иногда. И чтобы обновить всех ещё через пару дней после изменения DTIM на 3 — с тех пор у меня больше не было «отключений» (перехода на APIPA на устройствах Apple).

Понимаю, что ты не сетевой профессионал, как и я. Однако мы оба сейчас погружаемся в корпоративные технологии и нам нужно самим разбираться. Похоже, Plex использует UDP. Эти пакеты засоряют точку доступа и влияют на подключённые устройства. Возможно, у вас «сетевая буря». Включи IGMP snooping или убери UDP-трафик с точек доступа физически или виртуально. Я делал то же самое: скачивал прошивку, пробовал разные настройки. В итоге проблема была в плохой конфигурации сети. Удачи в поисках решения!

Я думаю, что большая проблема в том, что это не проблема Ubiquiti. Я видел похожие жалобы на сайтах других производителей беспроводного оборудования. Чаще всего такие темы списывают на ошибки пользователей. Но повторяющаяся тема — у iOS-устройств проблемы с беспроводной связью. Это продолжается годами, и ничего нового тут нет. Они что-то делают иначе, чем ВСЕ остальные, а мы бегаем вокруг, будто проблема в устройствах Ubiquiti, роутерах Asus, TPLink или даже корпоративных беспроводных сетях Cisco. Мы вносим изменения, обновляем прошивки, откатываем их, меняем какие-то непонятные настройки, которые, как обещают, должны всё исправить, но проблема остаётся у разных производителей. Единственное общее — это устройства Apple.

Все разработчики прошивок, вроде @UBNT-jeff, могут делать только одно — объяснять, как это должно работать. К сожалению, у каждого производителя устройств свои особенности в реализации драйверов Wi-Fi (прелести стандартов — их столько, и каждый трактует их по-своему). Поэтому чаще всего проблемы становятся видны только на практике 🙁 Затем остаётся надеяться, что ребята из UBNT смогут воспроизвести проблему. Как только это удаётся — начинаешь двигаться к исправлению. До тех пор мы просто ходим по кругу, неловко тыкаясь и собирая обрывки знаний вроде «у iOS-устройств, как правило, лучше всего работает DTIM с параметром 3» и тому подобное. Или, как это ещё называют, «волшебные заклинания». Именно оттуда пошёл миф о верховных жрецах из «стеклянного дома» (стеклянный дом — это дата-центр) с самого начала эры вычислительной техники. В конце концов, всё новое — это хорошо забытое старое 😉

Насколько я понимаю, DTIM — это сообщение для регулирования трафика, которое отправляется сразу после общего beacon-сообщения (которое передаёт SSID и возможности сети и так далее) и является основной структурой беспроводного сигнала в целом. DTIM отправляется через каждые x раз после broadcast-сообщения, где x — это настройка DTIM. Beacon-сообщение, как я читал, отправляется каждые 102,4 миллисекунды, значит DTIM — каждые 307,2 миллисекунды.

Сообщение DTIM сообщает "спящему" клиенту (для экономии энергии), что у IP есть сохранённая в буфере информация, которую нужно доставить. Вот, честно говоря, всё, что я знаю и понимаю из прочитанного.

Но с этими знаниями я всё равно не могу понять, почему или как изменение значения DTIM приводит к тому, что клиент теряет свой IP-адрес, и его меняет на APIPA. Если кто-то разбирается в этом лучше и сможет объяснить связь, может быть, это поможет понять, где может быть ошибка. Если вообще связь существует!

Я имею в виду, за последний год пробовал много разных вариантов, иногда это действительно помогало, но проблема всё равно возвращалась. Так что сейчас, поскольку я не понимаю, как это вроде бы решает проблему, остаюсь не до конца уверен, что это именно решение.

Есть ли кто-то на форуме, кто может объяснить, как всё это взаимосвязано? И как тут может что-то пойти не так? Я очень готов проводить тесты, если это кому-то поможет.

Для Ubiquiti: полностью согласен с теми, кто говорит, что если это важный параметр настройки, его надо выводить в самом начале процесса настройки, а не прятать глубоко в форуме, на десять тысяч кликов вглубь.

Мне очень нравится, как вы развиваете ваши продукты, честно. Но, по-моему, поддержка должна быть организована по-другому. За последний год я много общался с вашей службой поддержки в чатах. Никто, и я действительно имею в виду никто, не признал, что есть проблемы с устройствами Apple. Тем более никто не говорил, что DTIM надо выставлять в 3 — ни в многократных чатах (иногда длительностью в несколько часов), ни в сессиях поддержки через TeamViewer.

Создаётся впечатление, что никто этого не знает. Тогда как моя основная проблема всегда была — потеря соединения на устройствах Apple.

Думаю, те, кто действительно понимает, что это может быть проблемой или настройкой, должны донести эту информацию до сотрудников поддержки, чтобы они ставили это в приоритет своих вопросов при общении с клиентами.

Привет! Ну да, у меня дома используется Plex. Он стримит с сервера на клиенты на Raspberry Pi, но всё подключено по проводам. Беспроводные же у меня только iPhone, iPad и колонки Sonos. Трафик никакой не проверял, WireShark или что-то такое не использовал. Думаю, IGMP snooping выключен, даже толком не знаю, что это и зачем нужно. Я не сетевой спец, просто пытаюсь починить то, что не работает. Roland

Конфигурация, которую я использовал специально для этого случая: 1x Edgerouter POE (5-портовый) — только базовая настройка с помощью мастеров для установки WAN-соединения и двух VLAN по умолчанию. Единственное, что я дополнительно настроил на Edgerouter — это питание POE на двух портах для UAP-AC-Pros и пару правил переадресации портов для таких сервисов, как HTTPS и SMTP. 2x UAP-AC-Pros — на них я настроил один SSID для 2/5 ГГц, а остальное оставил на автомате. WPA2 Personal, одна сеть. С этой конфигурацией я начал замечать проблемы с APIPA, и именно тогда начал экспериментировать со всеми дополнительными прошивками, которые упоминались в этой теме: минимум RSSI, мощность передачи — ничего не помогло. Пожалуй, попробую последнюю настройку, которую здесь упоминали (сменить значение с 1 на 3).

У меня была очень похожая проблема. У тебя в сети запущены какие-либо видеосервисы? Ты проверял свой трафик (например, с помощью Wireshark)? Включен ли у тебя IGMP snooping?

@ricoviq

Мы уже много раз пробовали, но у нас так не получается 😀

Довольно просто: подключаешь edgerouter к двум UAP-AC-Pro, настраиваешь iOS-устройство на SSID, несколько раз переходишь между двумя точками доступа. В конечном итоге на этом iOS-устройстве появится APIPA-адрес.

@rocketllc

На большинстве наших тестовых сетей мы действительно используем DTIM 1 и пока не смогли воспроизвести эту проблему на наших iOS-устройствах (тестовых и личных) по требованию. Нам бы очень хотелось узнать, как её воспроизвести!

Согласен, совместимость с iOS должна быть функцией, а не исправлением.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)