Привет, Ambul! Я только что закончил обновление своей сети и очень доволен результатами! Может, тебе что-то пригодится из моего опыта. До апгрейда у меня было 4 Apple Airport Extreme (2 Gen5, 2 Gen4). Один Extreme был настроен как роутер (без Wi-Fi), а остальные три - как беспроводные точки доступа (в режиме моста). У меня около 60 сетевых устройств дома (19 Sonos, 7 iPad/iPhone, 4 Mac, 2 Mac Mini сервера, 4 AppleTV, 10 NestProtect и разные другие гаджеты). Но когда я заменил 10 детекторов дыма на 10 NestProtect, моя сеть, наконец, достигла предела, и я уже не мог смотреть Netflix на AppleTV без тормозов.
Я обновился до Ubiquiti PoE5 и 3 AP-AC-LR. Производительность улучшилась, но главное — значительно выросла пропускная способность сети. Узкие места исчезли. Доступ в интернет и стриминг Netflix теперь мгновенный, без задержек и буферизации. Возможно, я сейчас немного зависим от Wi-Fi, но уверен, что таких, как я, будет всё больше, ведь всё больше устройств в наших домах хотят подключаться к Wi-Fi (например, Интернет вещей), и вопрос пропускной способности станет самым актуальным для многих пользователей.
Единственный минус после апгрейда — с Sonos. Иногда нужно 2-3 попытки, чтобы iPhone смог подключиться к Sonos (по форумам unifi, это известная проблема с точками доступа, и Ubiquiti работает над обновлением прошивки). Надеюсь, мой опыт поможет тебе убедить твоего клиента. Я точно рад, что перешёл на Ubiquiti!