Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Контроллер -> provision USG + цикл перезагрузки, UniFi Network

Сегодня у меня возникла странная ситуация, которую я пока не могу решить. Около недели назад я обновил контроллер с версии stable 4.7.6 до 4.8.9-7340, и, помимо некоторых мелких изменений в конфигурации USG между этими версиями, всё прошло довольно спокойно, и моя система работала тихо и стабильно. Сегодня на контроллере я включил гостевую Wi-Fi сеть, с которой однажды игрался, а потом выключил, так как она мне не была особо нужна. После включения и обнаружения, что что-то работает не так, я узнал, что тип гостевой сети стоит Corporate и его никак нельзя поменять. Тогда я удалил гостевую сеть и создал её заново уже с правильным типом.

С тех пор контроллер постоянно пытается применить настройки к USG, и USG постоянно перезагружается при обновлении конфигурации. Как мне известно, единственный способ остановить этот процесс — остановить контроллер. У меня включены откаты конфигурации, и сначала казалось, что контроллер просто добавляет пару правил в файрвол и сетевой адрес, но USG не очень это «любит», поэтому я сам закоммитил изменения и отправил json обратно на контроллер.

Теперь, кажется, в конфигурации ничего не меняется, а контроллер всё равно пытается применить настройки, из-за чего USG перезагружается каждый раз и при этом на несколько минут пропадает сервис. Вот что я вижу: последние несколько попыток обновления и перезагрузок создали такие откаты:

0 2016-01-03 12:02:20 root by boot-config-loader  
1 2016-01-03 11:59:02 root by other  
2 2016-01-03 11:57:44 root by boot-config-loader  
3 2016-01-03 11:54:28 root by other  
4 2016-01-03 11:47:30 root by boot-config-loader  
5 2016-01-03 11:44:13 root by other  
6 2016-01-03 11:42:54 root by boot-config-loader

kinetix@HomeUSG:~$ configure  
[edit]
kinetix@HomeUSG# compare 1  
[edit firewall group address-group unifi_controller_addresses]
-address 1.2.3.4  
[edit service dns forwarding]
-options host-record=unifi,1.2.3.4  
[edit unifi mgmt] >cfgversion d54f9c44f575feb7
[edit]
kinetix@HomeUSG# compare 2  
No changes between working and revision 2 configurations  
[edit]
kinetix@HomeUSG# compare 3  
-address 1.2.3.4  
[edit]
kinetix@HomeUSG# compare 4  
No changes between working and revision 4 configurations  
[edit]
kinetix@HomeUSG# compare 5  
-address 1.2.3.4  
[edit]
kinetix@HomeUSG# compare 6  
No changes between working and revision 6 configurations  
[edit]

Перед публикацией я заменил реальный IP контроллера на 1.2.3.4.

Есть идеи? Логи, кажется, стираются при перезагрузке, поэтому сейчас у меня нет подсказок, что именно вызывает проблему. Знаю, что есть и другие способы настроить USG, которые тоже приводят к загрузочному циклу с контроллером. Очень хотелось бы, чтобы Ubiquiti добавили функцию, которая запрещала бы перезагрузку при изменении конфигурации контроллером без одобрения администратора. Админ мог бы получать уведомления по почте или сразу в CLI или на контроллере, если тот сейчас в сети, но, честно говоря, перезагружать устройство из-за простой смены настроек просто не должно происходить никогда.

Что делать дальше?

Пока не могу сказать точно, но это отличная информация, которая действительно сузила круг поиска. Спасибо за помощь.

Может ли быть возможность временно отключить IPsec VPN и поработать на проблемной прошивке достаточно долго, чтобы понять, исчезнет ли проблема? Это помогло бы еще больше сузить круг.

Я объяснил суть проблемы, которая, собственно, является одной из присущих ограничений операционных систем в целом. Если вы перегружаете систему нагрузкой, которая обрабатывается внутри ядра, например, очень интенсивным использованием VPN на протяжении длительного времени, процессы в пользовательском пространстве начинают "захлёбываться" до такой степени, что пропускают уведомления. Из-за этого контроллер теряет связь. Это не та проблема, которую можно легко решить.

Есть небольшая разница в производительности между USG и ERL при использовании IPsec, которую нужно будет изучить подробнее. Это планируется сделать в рамках обновления до последней версии EdgeOS. Мы также постараемся одновременно выяснить, что можно сделать, чтобы минимизировать пропущенные уведомления.

Корень проблемы известен всего несколько недель. С учётом сложной истории USG, с которой я сейчас разбираюсь, мы всё ещё не решили вопросы, которые в некоторых случаях тянутся уже год и затрагивают намного больше пользователей, хотя их сейчас стало гораздо меньше. Поэтому мы пока не в состоянии ставить это в приоритет. Мы обязательно дойдём до этого, но на это потребуется время, так как проблема очень серьёзная и имеет ограниченное влияние по сравнению с другими нерешёнными задачами. Как только общая ситуация стабилизируется, решение подобных проблем пойдёт гораздо быстрее.

Я рекомендую то же, что и раньше: поскольку передаваемые данные уже зашифрованы и аутентифицированы, лучше передавать их через Интернет напрямую, а не через VPN.

Прошло уже несколько месяцев, а проблема с site-to-site VPN на USG так и не решена...

Проблема всё та же, и решения нет. При передаче данных через site-to-site VPN USG зависает и отключается. Это продолжается уже несколько месяцев, и я потерял связь также с @UBNT-cmb...

@UBNT-cmb,  
@UBNT-MikeD — мы всё ещё зависли на проблеме с отключениями site-to-site VPN... это уже затянулось...

Иногда результат важнее, чем способ . . . UBNT рано или поздно доберется до цели . . .;-)) R+C

@UBNT-cmb

Только сегодня удалось обнаружить одну из проблем с сбором мусора и продолжаю работать над вопросами с VPN (возможно, они связаны). Всё ещё вижу пропуски heartbeat и разрывы связи с замороженным трафиком, но, кажется, мы движемся в правильном направлении.

@Uberseehandel

Для одноразовой передачи данных я мог бы вручную перенести пару терабайт между сайтами. Дело скорее в том, чтобы USG работал так, как должен, чтобы я мог рассчитывать на этот сайт как на запасной (или временный основной) в случае, когда трафик снова на пару терабайт.

Пожалуйста, предоставьте текст для перевода.

У меня начинает заканчиваться время, так как нужно синхронизировать много данных между двумя площадками к февралю, а, похоже, что USG не справляется с передачей данных через VPN на 100 Мбит/с, что совсем не то, чего я ожидал. Мне полностью вернули деньги за первый USG, который я купил, потому что дилер не захотел менять мой текущий. То же самое произошло с камерой USG Pro, которая работала с перебоями. Есть какие-то решения по этому поводу?

@UBNT-cmb

@UBNT-cmb, какие новости по этому поводу? Я уже отправил первый USG по гарантии (он тоже странно вел себя в других моментах), а сейчас новый, который я только что купил, я не могу использовать как планировал... ИЗМЕНЕНИЕ: Похоже, это затянется до следующего года 😲

Спасибо, просто чтобы уточнить — соединение с основным сайтом 100/100 Мбит/с, так что это теоретический максимум для IPsec site-to-site.

Спасибо за помощь, @oliverkadak, я сейчас ищу источник регресса и скоро свяжусь с вами.  

Рутину с «пропущенным сигналом» и «отключением» можно объяснить тем, что система находится под таким сильным нагрузкой (сотни Мбит IPsec через USG3), что она просто не успевает обрабатывать сигналы — аппаратных ресурсов не хватает. Не думаю, что это что-то серьёзное, скорее просто раздражает, потому что в такой ситуации вы будете пропускать обновления статистики, но я подумаю над возможными вариантами решения.

Надеюсь, это просто банальная ошибка в коде. Сегодня займусь своим устройством. ОБНОВЛЕНИЕ: пока всё ещё застрял на версии 4.3.15, и @UBNT-cmb, надеюсь, скоро поможет разобраться. Мы сузили проблему с прошивкой как минимум до следующего: в версии 4.3.16, самой старой из первых, происходит сбой уже через 5 минут; версия 4.3.15 тоже ломается (Heartbeat missed, Disconnecting) при большой нагрузке на VPN site-to-site, но соединения остаются (буду дополнять).

@UBNT-cmb

Решил проблему. Хотя в интерфейсе отображалась правильная информация, в файле system.cfg был показан порт 0. Удалил одну цифру порта в интерфейсе, потом добавил её обратно и нажал «сохранить» (важно: изменялось поле, не было двух отдельных сохранений). В итоге правильные данные записались в system.cfg. Это вызвало автоматическое повторное развертывание и перезагрузку.

Вопросы: если бы чёртова версия лога в интерфейсе показывала ошибку с номером порта, я бы давно (неделями раньше) нашёл решение — улучшите, пожалуйста, отображение лога в UI. Что вообще может вызвать ситуацию, когда интерфейс показывает одни параметры, а в system.cfg — совсем другие? Это явно указывает на серьёзную проблему с проверкой данных или с кодом управления изменениями.

С уважением, Алекс.

P.S. Вот конец файла .cfg, где была ошибка (буквально в самом конце). Не припомню точно, был ли только порт равен 0 или и ключ тоже был пустым:

"vpn" : { "pptp" : { "remote-access" : { "authentication" : { "mode" : "radius" , "radius-server" : { "192.168.1.48" : { "key" : "redacted" , "port" : "0"}}} , "client-ip-pool" : { "start" : "192.168.50.1" , "stop" : "192.168.50.254"} , "dns-servers" : { "server-1" : "192.168.1.1"}}}}}

@UBNT-cmb

В прошлый раз, когда мы переписывались, вы попросили меня удалить неправильный VPN-профиль. В интерфейсе отображается только один (см. скриншот), но в логах сервера есть такие ошибки:  
[2016-12-03 14:48:45,790] <inform-20> ERROR dev - [commit errors] dev[80:2a:a8:4c:66:d2], { "DELETE" : { "failure" : "0" , "success" : "1"} , "SESSION_ID" : "6a50a1510898e8727dc8f08298" , "SET" : { "error" : { "vpn pptp remote-access authentication radius-server 192.168.1.48 port 0" : "Port number must be in range 1 to 65535\n\nValue validation failed\n"} , "failure" : "1" , "success" : "1"}}
[2016-12-03 14:49:28,892] <inform-21> ERROR dev - [commit errors] dev[80:2a:a8:4c:66:d2], { "DELETE" : { "failure" : "0" , "success" : "1"} , "SESSION_ID" : "6a50a1510898e8727dc8f08298" , "SET" : { "error" : { "vpn pptp remote-access authentication radius-server 192.168.1.48 port 0" : "Port number must be in range 1 to 65535\n\nValue validation failed\n"} , "failure" : "1" , "success" : "1"}}
[2016-12-03 14:50:12,175] <inform-7> ERROR dev - [commit errors] dev[80:2a:a8:4c:66:d2], { "DELETE" : { "failure" : "0" , "success" : "1"} , "SESSION_ID" : "6a50a1510898e8727dc8f08298" , "SET" : { "error" : { "vpn pptp remote-access authentication radius-server 192.168.1.48 port 0" : "Port number must be in range 1 to 65535\n\nValue validation failed\n"} , "failure" : "1" , "success" : "1"}}
[2016-12-03 14:50:55,359] <inform-5> ERROR dev - [commit errors] dev[80:2a:a8:4c:66:d2], { "DELETE" : { "failure" : "0" , "success" : "1"} , "SESSION_ID" : "6a50a1510898e8727dc8f08298" , "SET" : { "error" : { "vpn pptp remote-access authentication radius-server 192.168.1.48 port 0" : "Port number must be in range 1 to 65535\n\nValue validation failed\n"} , "failure" : "1" , "success" : "1"}}

Дело в том, что порт явно указан и он правильный:  

@UBNT-cmb

Окей, я разобрался, как пользоваться терминалом и командой upgrade alias. Прошивка обновлена. Но всё ещё застрял в состоянии «provisioning». Что бы ни вызывало мою проблему — оно осталось. Кстати, теперь у меня контроллер версии 5.4.3 с тех пор, как мы последний раз переписывались. Алекс

@UBNT-cmb

Я пытался забыть USG и нажать перезагрузку с повторным подключением. Это не помогло. Я пробовал обновить через интерфейс, но номер прошивки так и не меняется с 4.3.30 на 4.3.31 — я использую ссылку и вставляю её в интерфейс для обновления https://dl.ubnt-ut.com/cmb/ER-e120-upgrade-v4.3.31dev.4934639.161128.1958.tar — нужно ли делать что-то иначе, ведь это не bin-файл?

Ладно, теперь это действительно странно. После отката с версии .16 на .15 у меня снова постоянный цикл: отключено > настройка > подключено > отключено. Почти как с предыдущим USG, но при этом все соединения (между сайтами и в интернет) вроде работают. USG отвечает на пинг, можно зайти через ssh, но в контроллере он показывает статус "отключено". В .16 что-то действительно вредное и опасное 😲 Стоит ли сделать полный сброс USG и заново его настраивать? Отключение от питания и повторное включение не помогло.

Хорошо. Я не знал, что у USG сейчас такая ужасная ситуация — избегал бы этот продукт какое-то время. Как мы уже обсуждали, скорость передачи здесь 6 МБ/сек, так что это на самом деле не что-то сверхбыстрое. Удачи в решении проблем, посмотрим, когда мы дойдём до того момента, когда смогу использовать устройства Ubiquity для реальной синхронизации двух NAS по VPN.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)