Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Домашняя сеть, UniFi Network

Привет! Я ремонтирую дом и собираюсь установить аудио-видео систему и систему домашнего управления (Loxone). Дом занимает 3300 кв. футов на трёх уровнях (цокольный, первый, второй), стены из кирпича, балки деревянные. Очевидно, нужна хорошая инфраструктура для этого, и я хотел бы получить пару советов. Хочу иметь возможность настраивать систему через SSH (для интеграции с Loxone). Также хочу обеспечить доступ в интернет либо по кабелю, либо через ADSL (я в Великобритании). По проводам: лучше использовать Unifi Security Gateway + Unifi Switch или ER Lite + EdgeSwitch? По беспроводной сети: хватит ли трёх Unifi AP AC Lite (по одному на этаж)? Большое спасибо за помощь! Томас

@Yalta

@Fireblade

Тебе нужна штука, чтобы превратить то, что выдает BT-бокс на стене, во что-то, что распознает USG. Я пользуюсь Vigor130 и очень доволен. Наверняка тебе USG покажется удобнее, чем ERL. Если будешь заказывать онлайн, не забудь взять британский сетевой кабель. Где-то на форумах я выкладывал инструкцию по настройке связки Vigor130, USG, «новенького бесшумного свитча» и CloudKey. С тех пор работает как часы. Ты удивишься, сколько проводов нужно — ведь уже 2016-й на дворе, я заказал кучу cat6a кабелей, все по цвету для разных функций. Эти кабели жесткие, так что не заказывай слишком короткие, особенно если хочешь, чтобы все выглядело аккуратно — иногда они не идут по самому короткому пути.

R+C

Нет, не получится, тебе нужен модем, так как ER Lite/USG — это устройство для WAN. Либо используй Vigor 130, либо модем Openreach ECI. Я рекомендую Vigor 130. Всё это касается FTTC-сервиса, основанного в Великобритании.

Привет, R+C, извините за наивный вопрос, но зачем мне добавлять ещё одно устройство? Разве ER Lite или USG сами не подключатся к FFTC? Спасибо за ваши советы! Томас

В Великобритании, наверное, проще взять кабели у местного поставщика. Если подключаетесь к FTTC-кабинету (VDSL), используйте Vigor 130 и USG в качестве роутера/шлюза (если вы не из "The IT Crowd"). BT HH5 — не самая лучшая штука. Комбинация Vigor 130 и USG работает отлично. Я уже писал об этом на форуме. Если заказываете кабель CAT6a, учтите, что он довольно жесткий, нужно постараться, чтобы кабельный узел выглядел аккуратно. Если берете USG у британского поставщика, обязательно заказывайте сетевой кабель с вилкой для UK. R+C

В итоге сделал по 3 CAT 6 и 1 Coax в каждой комнате. В гостиной вообще получилось 13 проводов. Поверь, они тебе рано или поздно пригодятся. У Monoprice отличные цены на всё. У меня по всей сети стабильные 1G скорости. Главное — убедись, что кабель подходит для прокладки внутри стен.

Даже если по вашему коду это не обязательно, герметизация отверстий между этажами, а также между жилыми помещениями и чердаком (и жилыми/подпольными пространствами) — всё равно отличная идея — хороший совет! Одно, о чём я до сих пор жалею, что не сделал: прямо перед тем, как положили утеплитель, нужно было обойти верхний этаж и задувать пеной каждое отверстие, где электрические провода и трубы проходят в чердак. Сейчас я постепенно это исправляю, но тогда заняло бы это меньше часа — когда гипсокартон ещё не стоял! Ещё мой строитель совсем не заделал щели вокруг камина, а я бы очень хотел заметить это раньше, потому что пришлось снимать сайдинг, чтобы избавиться от сильного сквозняка под камином посреди зимы... Вот такие моменты.

Я не заметил, что в двух спальнях розетки расположены посреди стены, куда должна была ставиться кровать — нормативы требовали розетки только через каждые 6 футов. Позже я вернулся и исправил, но пришлось колупаться с гипсокартоном, а ведь мог бы с самого начала всё сделать правильно. В такие мелочи просто сходишь с ума, когда строишь дом, а потом живёшь в нём.

Ещё пожалею, что не поставил розетки в карнизы для новогодних гирлянд. В гараже добавил лишние розетки и хотел сделать для них отдельные линии — для холодильников, компрессоров и прочего, но, видимо, не донёс эту мысль и не проверил, в итоге все розетки гаража и снаружи висят на одном автомате (даже пришлось ставить один GFCI!). Такие вещи сводят с ума, когда впервые сталкиваешься с ними уже после постройки, хотя исправить было легко, если подумать заранее...

Ах да, прежде чем начинать ставить гипсокартон и утеплитель — ФОТКАЙТЕ ВСЁ! Везде, где проходят трубы или провода, фотографируйте в три раза больше, чем думаете, что надо. Я сделал больше тысячи снимков, но всё равно есть места в доме, по которым хотелось бы иметь больше деталей — например, сантехника в потолке главной ванной над кухней, там у меня почему-то всего два фото, хотя я очень тщательно фотографировал. И не забывайте видео! Много медленных панорамных кадров. Они реально выручили, когда решил что-то переделать позже — стоило потратить время! Когда уже стоит гипсокартон, вы точно никак не вспомните, где что шло.

Могу только добавить — проверьте строительные нормы. Наверняка там есть правила по противопожарной защите при переходе между этажами, но сделать всё по правилам совсем несложно.

Покупайте свои кабели, разъёмы, keystones и прочее на Monoprice. Дешевле вы вряд ли найдёте, да и вся проводка у них с рейтингом CL2 для внутренней установки. Если хотите, там же есть кабели с плёнум-ограничением.

Это — в тысячу раз подтверждаю! Делайте с запасом и не думайте, что это роскошь. Вставьте в стену распаечную коробку, проведите туда кабель, не обжимайте его, закройте заглушкой. Сетевых точек никогда не бывает слишком много! Самая большая статья расходов — это обжим кабеля, а прокладывать его после установки гипсокартона — сплошная головная боль. А коробки и сам кабель стоят копейки. В каждой спальне я ставлю сетевые порты как минимум на двух стенах напротив предполагаемого места кровати, а в гостиной у меня порты на передней и задней стенах — и это постоянно выручает. За AV-шкафом в гостиной я провёл шесть кабелей, и это очень удобно — для каждого устройства есть свой разъём. В домашнем офисе порты есть на трёх стенах — принтер расположен напротив стола, а на третьей стене стоит телевизор с разъёмом для DVR и прочего.

Люди думали, что я сумасшедший, когда поставил сетевую розетку в формальной столовой, но были случаи, когда там проходили совещания, и этот порт очень пригодился. Им пользуются нечасто, но иметь такую возможность — круто. Wi-Fi удобен, но проводное соединение всегда лучше, тем более что у вас сейчас открытые стены... Ещё — для тех вещей, которые потом тяжело менять, например, штробы от подвала до чердака — ставьте гофру! И я бы использовал трубы от центрального пылесоса. Они дешёвые, а при диаметре 2" туда можно запихать уйму кабеля. Сделайте хотя бы три гофрированных канала — возможно, позже решите поставить центральный пылесос, и такой канал для него очень пригодится. Хотя, даже если сейчас не будете ставить розетки и блок питания для центрального пылесоса, всё равно стоит протянуть для них трубы.

Ещё рекомендую хотя бы одну гофру проложить минимум в 15 см от тех, что рассчитаны на низковольтный кабель для данных — на случай, если вам когда-нибудь понадобится провести дополнительное питание на чердак. Может, захочется поставить паровой душ в ванной или что-то ещё — гибкость и запас на будущее за двадцатку трубы в открытых стенах — это очень ценно. Если собираетесь обустраивать подвал, проложите гофру от электрощита до точки выхода штробы на чердак — это облегчит работу в будущем. Возможно, вы никогда этим не воспользуетесь, но если да — то потом по-настоящему оцените дальновидность.

И раз уж заговорили о центральном пылесосе, если вы никогда им не пользовались, очень советую присмотреться к этой системе — её легко установить самому, если строите новый дом. Если у вас есть хотя бы намёк на аллергию, это будет настоящим спасением, ведь пыль выбрасывается наружу. К тому же центральный пылесос гораздо мощнее и намного тише любого портативного. Я большой поклонник своей системы — у меня много деревянных полов, и с лёгким шлангом и насадкой для твёрдых поверхностей я могу пропылесосить всё за пять минут, и полы будут чистее, чем если бы я метёл веником или пользовался типа Swiffer.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)