Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Случайность mDNS — тот же VLAN, UniFi Network

Настраиваю новый Dream Machine Pro. У меня есть NanoHD, AC Pro LR 6 и Beacon Mesh 6. У меня много Apple HomePods (больше 6 штук) и других устройств, которые используют mDNS. Сейчас все они находятся в одной VLAN, так что это не проблема ретранслятора или отражателя. Я могу пинговать все устройства и назначить им конкретные IP — либо через UDM-Pro, либо вручную на устройстве.

Если отключить всё (точки доступа, UDM-Pro, HomePods и т.д.) и потом включить заново, то всё отображается нормально. Я использую mDNS-браузер на Mac, чтобы смотреть, что транслируется. В начале всё показывается прекрасно, но через короткое время устройства перестают отвечать на mDNS-запросы и исчезают из кэша. Если успеть включить музыку на всех устройствах до того, как mDNS-кэш начнёт очищаться, музыка будет играть до тех пор, пока я не остановлю её, но после этого устройства становятся недоступны — из-за того, что mDNS-кэш пуст и новые трансляции не приходят при запросах.

Я пробовал каждую точку доступа по отдельности — проблема не исчезает. Пробовал включать и выключать IGMP snooping — без изменений. Включал и выключал расширенные параметры мультикаста — тоже без изменений. Пробовал отключать и включать mDNS reflector — без изменений. Ради эксперимента включал и выключал UPnP — результата нет.

Когда я пользовался Apple Extreme и Express, такой проблемы не было. На Synology RT2600AC и MR2200AC тоже не сталкивался с этим. На USG с NanoHD иногда терял один HomePod, но это случалось редко. Сейчас у меня UDM-Pro (прямая скорость), и уже через 30 минут после сброса настроек большинство mDNS-устройств пропадают. Похоже, есть какой-то лимит на скорость трансляций, похожий на тот, что был у моих коммутаторов NetGear, где я вынужден был поднимать лимит broadcasts из-за добавленных HomeKit-устройств.

Unifi меня совсем не впечатлил. После всех положительных отзывов за последние годы и моего ограниченного опыта с USG и NanoHD, я решил полностью перейти на эту систему. Но сейчас, с UDM-Pro, ощущения, что это действительно классная экосистема — нет.

Много статей про mDNS между VLAN, но нигде не рассматривают проблемы с mDNS в одной VLAN. Как я уже сказал, создаётся впечатление, что в UDM-Pro или точках доступа есть какой-то механизм блокировки, который не даёт устройствам нормально вещать.

Буду признателен за любые советы.

Версии ПО:  
UDM-Pro версия 1.8.0.2888  
AC Pro LR 6 версия 5.24.0.11950  
Beacon 6 версия 5.18.0.11804  
Nano HD версия 4.3.21.11325  
Controller версия 5.14.22

У меня эта проблема уже давно с AC-LR и AC-Lite. Это невероятно раздражает. Я использую их как отдельные точки доступа, без контроллера, поэтому у меня нет возможности отключить мониторинг подключения uplink. Раньше у меня была версия 4.3.24, недавно заметил обновление до 4.3.26, которое, как говорили, должно как раз решить эту проблему. Когда я впервые поставил обновление, казалось, что всё исправилось, но уже через день снова сломалась работа с разрешением имен mDNS. Ну серьёзно, Ubiquity, это просто крышу сносит. У меня самый простой сетап — стандартная отдельная точка доступа, прямо "из коробки", а она всё равно фильтрует mDNS-пакеты. Что за фигня!?

Просто добавлю свои пять копеек, наверное. Я крутил следующие настройки:  
Networks > Enable IGMP snooping  
Wireless Networks > Enable multicast enhancement (IGMPv3)  
Services > MDNS > Enable Multicast DNS (хотя у меня всего один VLAN)...  
перебрал, наверное, все возможные комбинации ВКЛ/ВЫКЛ, но моя работа mDNS всё равно оставляет желать лучшего, мягко говоря. Интересно, что же на самом деле нужно сделать, чтобы это заработало? Может, я что-то упускаю? Я даже пытался применить описанную тут нестационарную конфигурацию коммутатора, но толку было мало: https://www.linkedin.com/pulse/setting-up-ubiquiti-network-use-mdns-multicast-matthew-davis/  

ИЗМЕНЕНИЕ: основываясь на посте выше моего, я отключил:  
Site > Uplink Connectivity Monitor > Enable wireless uplink...  
и mDNS заработал! Хотя я уже думал, что исправил это раньше, но через несколько часов всё снова слетало, поэтому пока стараюсь не обольщаться.  

ЕЩЁ ОДНО ИЗМЕНЕНИЕ: mDNS всё ещё работает. Похоже, этот способ действительно помогает!

У меня есть UNIFI AC PRO и Mesh-точка доступа Beacon. Назначены 3 VLAN. Mesh-соединение работает по 5 ГГц. Через примерно три дня начинает теряться связь с некоторыми аксессуарами HomeKit и другими устройствами. Я заметил, что если находиться с аксессуаром на одной и той же точке доступа, связь стабильна. Я сделал двойной захват трафика в Wireshark и выяснил, что mDNS действительно передаётся, но ARP-ответ аксессуара так и не доходит до смартфона. Причина в том, что ARP-пакет отправляется на неправильный диапазон смартфона. Я менял разные настройки, но через ещё три дня проблема повторяется. Решение, которое я нашёл, — отключать Mesh и подключать Beacon AP напрямую по проводу.

Итак, ничего не изменилось с новыми версиями прошивки AP6. mDNS ужасен, если только не использовать устройства без AP6 и прошивку 4.x. Я никому из знакомых, у кого есть устройства Apple или любые устройства, использующие mDNS, не порекомендую Unifi. Только начал работать с Unifi после всех этих отличных отзывов, а теперь придется искать кого-то другого, кто умеет нормально работать с mDNS. Если бы я был в маленьком доме или в предприятии, где mDNS не нужен — может, это и не проблема. Но так испортить вещания, которые давно уже стандартизированы — для меня это серьезный системный косяк Ubiquiti.

Итак, mDNS отлично работает на всех точках доступа, кроме U6. Как только устройство подключается к точке доступа U6, mDNS начинает работать неправильно. Будучи новичком в устройствах Ubiquity, этот опыт меня разочаровал в бренде. Я видел слишком много сообщений о проблемах с программным обеспечением и изменениях у Ubiquity, из-за чего не хочется ни вкладываться, ни рекомендовать, ни продвигать их продукцию. А отсутствие нормальной поддержки для меня стало последней каплей.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)