Дилер Mikrotik, с которым я разговаривал, говорит, что их оборудование может быть заблокировано и работать только с другими устройствами Mikrotik. В теории, как компания, мы сильно вложились в Unifi. Но Unifi настолько дешевый, что полностью заменить его на тоже недорогие устройства Mikrotik — вполне привлекательный вариант. ЕСЛИ они действительно обеспечат рабочий 10GbE по моей медной сети. Кто сказал, что эти Mikrotik будут лучше протестированы, чем US-16-XG, который работает некорректно? Я использую Optech-устройства в своем US-16-XG, и они нормально работают. Да, стоят $200 за штуку, но работают, и при этом не надо возиться с оптоволокном. Мы можем использовать уже имеющуюся сеть из CAT6-медного кабеля. Я был очень скептически настроен по поводу пользы 10GbE по меди, но теперь наши бэкапы идут так быстро, что я могу в пятницу уходить из офиса на два часа раньше (что радует, но теперь я попадаю в пробки!). У меня есть Netgear XS708E, и я бы еще рассмотрел их систему с облачным управлением в качестве замены Unifi. И у меня остался настолько неприятный осадок после всего этого фиаско с медными портами US-16-XG, что теперь я перестал быть безусловным фанатом Unifi, каким я был девять месяцев назад.