Плохая производительность на частоте 2.4 ГГц у UAP-AC-LITE, UniFi Network
nickm2
Guest
16.01.2017 04:35:00
Не знаю, связано ли это с моими настройками или чем-то ещё, но скорость 2G на ac-lite с iOS-устройств очень низкая. Смотрите скриншоты. Очевидно, что проблема не в пропускной способности интернета, ведь на втором скриншоте показана моя скорость на 5GHz диапазоне. Это нормально или я что-то где-то упустил?
skandshus
Guest
03.03.2017 20:01:00
Просто вклиниваюсь в разговор... У меня такая же проблема с UAP-AC lite, да и с моделью pro AC тоже. Всё началось после выхода iOS 10 и примерно 3-4 прошивки назад (UniFi ap). Как и где именно это происходит — не знаю. Кажется, я уже создавал тему по этому поводу, но из-за отсутствия ответов перестал за этим следить, потому что, честно говоря, мне всё равно — есть ли у меня 20-30 (измерений) на iPhone или нет 😀.
iOS 10 точно повлияла на ситуацию, потому что у моего друга с такой же настройкой этой проблемы не было, пока он не обновил устройство до iOS 10. После этого его девайс «зависал» на скорости 65 Мбит (связь с UAP) на 2.4 ГГц 😀.
Поскольку я не могу найти свой оригинальный пост, наткнулся на то, что @UBNT-Brandon однажды сделал «пост» по проблеме с управлением скоростью, и я с ним поговорил. Вот ссылка: .
Не знаю, что было дальше, так что, к сожалению, помочь ничем не могу.
dpurgert
Guest
28.02.2017 13:47:00
Я вряд ли эксперт по айфонам, но, насколько я помню, большинство телефонов (и планшетов, хотя бывают исключения) используют радиомодули 1x1 (SISO). Ноутбуки обычно оснащены радиомодулями 2x2 (MIMO). Радиомодуль 1x1 может обеспечивать максимум половину скорости по сравнению с 2x2.
dpurgert
Guest
03.03.2017 16:13:00
Это вполне нормально для преград. Кроме того, если UAP установлен «неправильно» с учетом вашего расположения относительно него, то могут возникнуть дополнительные проблемы. Я имею в виду, если вы закрепили его так, что сторона крепления направлена к вам, что-то вроде такого: U [стена] <--- wifi --- Вы В этом случае покрытие и скорость будут хуже, чем если ваша схема будет такой: Вы --- wifi ---> [стена] U[другая стена] ИЛИ [потолок] U /----wifi--> [стена] / [стена] вы -----/ [стена]
apetryk
Guest
03.03.2017 16:01:00
Ок. Наконец-то вернулся и могу поделиться результатами. Мой общий вывод — на близком расстоянии производительность у моего старого роутера Asus и у AC Pro примерно одинаковая. Однако на расстоянии с препятствиями (стены) я вижу примерно 40% падение скорости как на ноутбуке, так и на айфоне при сравнении AC Pro и Asus на 2.4 ГГц.
Параметры теста: Asus: RT-AC66U Ubiquiti: AP AC Pro (тестировал два разных AC Pro, чтобы исключить проблему конкретного устройства) Оба роутера настроены на канал 11 Оба роутера установлены с шириной канала 20 МГц Оба роутера работают только на 2.4 ГГц Во время теста одного роутера другой выключен Оба роутера находятся в точности в одном и том же месте (пробовал разные ориентации Ubiquiti, но это ничего не меняет) Шифрование WPA2 AES/CCMP Просканировал каналы — минимальные помехи на 11-м канале в 2.4 ГГц Тесты проводил с помощью iperf3
Macbook Air (начало 2014 года): На близком расстоянии: около 100 Мбит/с и у Asus, и у Ubiquiti. На расстоянии (примерно 15 метров) с несколькими стенами между: Уровень сигнала: около -60 дБ у обоих роутеров. Asus: около 80 Мбит/с в среднем по нескольким тестам. Индекс MCS стабильно на уровне 15, скорость передачи — 145. AC Pro: около 50 Мбит/с в среднем по тестам. Индекс MCS колеблется от 12 до 14 во время тестов iperf.
iPhone 7: На близком расстоянии: около 60 Мбит/с и у Asus, и у Ubiquiti. На расстоянии (около 9 метров) с несколькими стенами между: Asus: в среднем около 40 Мбит/с (результаты варьировались от 30 до 50 Мбит/с). AC Pro: в среднем около 25 Мбит/с (результаты от 20 до 30 Мбит/с).
Адам
d-m-z
Guest
01.03.2017 18:08:00
Пару моментов: - iPhone 6s, 6s Plus, 7 и 7 Plus — это устройства с 2 потоками (про SE не уверен). - Устройства Apple никогда не поддерживали каналы шириной более 20 МГц в диапазоне 2,4 ГГц (это касается телефонов, планшетов и ноутбуков). Максимальная PHY-скорость в 2,4 ГГц — 144 Мбит/с. При идеальных условиях реальная скорость передачи данных может составить около 50% от этого значения. Что показывает RF-сканирование территории?
Если используется один и тот же SSID, устройства Apple предпочитают диапазон 5 ГГц при достаточно сильном сигнале. Тот же iPhone видит максимальную PHY-скорость 867 Мбит/с при подключении к 802.11ac. Я лично тестировал реальную скорость свыше 500 Мбит/с на iPhone 6s (с помощью iperf3).
В UniFi Controller в списке клиентов можно посмотреть скорость передачи Tx Rate и приема Rx Rate, а также PHY Mode. (Если этих колонок нет, отредактируйте видимые колонки.) В списке устройств можно увидеть загрузку каналов в диапазонах 2G и 5G. Это поможет понять, насколько занят канал 2G. В некоторых местах я регулярно вижу загрузку свыше 30%, даже когда 2G-клиенты вообще не подключены.
Диапазон 2,4 ГГц — это не про производительность, а про обратную совместимость.
apetryk
Guest
01.03.2017 15:53:00
Я собираюсь поставить всего две точки доступа. Третий я добавил только для того, чтобы сравнить производительность моего старого Asus с новыми AC Pros. (И да, когда я их сравнивал, остальные выключал…) A
dpurgert
Guest
01.03.2017 13:08:00
Первое правило IT — Всё должно быть проще! У нас, наверное, были разные книги — у меня была «Пользователь всегда врёт» (а правилом ноль было «KISS»).
EricE
Guest
01.03.2017 05:48:00
Вполне объяснимо — антенны сильно скомпрометированы, пытаясь втиснуть их в маленький корпус против ноутбука. Батарея гораздо меньше по сравнению с ноутом — законы физики не изменить! Три точки доступа работают на 2 ГГц?!? Какую площадь они вообще покрывают? Тебе реально нужны все три с включенным 2 ГГц для твоей зоны? Ты делал обследование площадки? Я бы попробовал отключить один или несколько радиомодулей на 2 ГГц, если можно. Тогда не придется заморачиваться с роумингом и другими сложностями. Главное правило айти — всё должно быть проще!
dpurgert
Guest
28.02.2017 13:59:00
Действительно так. Возвращаемся к старой любимой отговорке: «Ты просто неправильно держишь» 😀
apetryk
Guest
28.02.2017 13:56:00
Этот обзор, похоже, указывает на 2x2: Но раз мы теперь поняли, что HT20 работает лучше, чем HT40, я проведу ещё пару тестов, специально для iPhone, чтобы получить реальные данные. Адам
apetryk
Guest
28.02.2017 13:32:00
Я снизил ширину канала с HT40 до HT20. Физические расположения остались теми же, как и выбор каналов. Переход на HT20 с HT40 помог с подключением ноутбука (теперь стабильно получаю 100 Мбит с помощью iPerf по 2.4 ГГц). Однако iPhone, как будто нарочно, работает заметно хуже ноутбука — примерно в два раза меньше пропускной способности. Сейчас я не рядом с устройствами, но позже проведу дополнительные тесты, чтобы точнее выяснить, в чём именно проблема с iPhone. А
dpurgert
Guest
28.02.2017 13:07:00
Физическое расположение тестовых устройств тоже одинаковое? Выбор канала тоже тот же? Ширина канала тоже одинаковая? — это, наверное, самое важное. Использование ширины 40 МГц приведёт к удвоению пропускной способности, но за счёт двух каналов, увеличения помех (как собственных, так и внешних), снижения отношения сигнал/шум и других проблем со стабильностью вашей беспроводной сети. Настоятельно рекомендуется НЕ использовать ширину канала 40 МГц на 2,4 ГГц.
harjms
Guest
28.02.2017 12:43:00
Тебе стоит выложить скриншоты своей беспроводной настройки (вкладки конфигурации радио) для каждой точки доступа.
apetryk
Guest
28.02.2017 02:49:00
Я решил провести ещё пару тестов. Полностью отключил радиоканал 5 ГГц, создал отдельный SSID с подключённым только одним устройством к AC Pro. Безопасность — WPA2-AES, CCMP. Скорость максимум около 25 Мбит на iPhone 7. Примерно 50 Мбит на ноутбуке. На роутере Asus WRT провожу те же тесты (2,4 ГГц и т.д.) — и там стабильно выходит где-то 100 Мбит и на ноуте, и на телефоне. Физическое расположение для обоих тестов одинаковое. A
apetryk
Guest
28.02.2017 00:36:00
Я тоже сталкиваюсь с этой проблемой. (Медленные скорости на 2.4 ГГц на iPhone, на других устройствах всё нормально). Приёмная скорость вроде ограничивает согласованную скорость до 24. Вопрос — почему? Заметьте, что это на недавно установленном UAP AC-Pro. Мне тоже непонятно это «максимум, что поддерживает iPhone». С моим обычным роутером (Asus) я регулярно добивался скорости близкой к 100 Мбит на 2.4 ГГц.