Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Плохая производительность на частоте 2.4 ГГц у UAP-AC-LITE, UniFi Network

Не знаю, связано ли это с моими настройками или чем-то ещё, но скорость 2G на ac-lite с iOS-устройств очень низкая. Смотрите скриншоты. Очевидно, что проблема не в пропускной способности интернета, ведь на втором скриншоте показана моя скорость на 5GHz диапазоне. Это нормально или я что-то где-то упустил?

Просто вклиниваюсь в разговор... У меня такая же проблема с UAP-AC lite, да и с моделью pro AC тоже. Всё началось после выхода iOS 10 и примерно 3-4 прошивки назад (UniFi ap). Как и где именно это происходит — не знаю. Кажется, я уже создавал тему по этому поводу, но из-за отсутствия ответов перестал за этим следить, потому что, честно говоря, мне всё равно — есть ли у меня 20-30 (измерений) на iPhone или нет 😀.

iOS 10 точно повлияла на ситуацию, потому что у моего друга с такой же настройкой этой проблемы не было, пока он не обновил устройство до iOS 10. После этого его девайс «зависал» на скорости 65 Мбит (связь с UAP) на 2.4 ГГц 😀.

Поскольку я не могу найти свой оригинальный пост, наткнулся на то, что @UBNT-Brandon однажды сделал «пост» по проблеме с управлением скоростью, и я с ним поговорил. Вот ссылка: https://community.ui.com/questions/1c1bad4b-9b33-4a5b-8a6f-b8059cd507b0#comment/c0d4a445-53c2-4bc7-a436-02cd7f7f76e1.

Не знаю, что было дальше, так что, к сожалению, помочь ничем не могу.

Я вряд ли эксперт по айфонам, но, насколько я помню, большинство телефонов (и планшетов, хотя бывают исключения) используют радиомодули 1x1 (SISO). Ноутбуки обычно оснащены радиомодулями 2x2 (MIMO). Радиомодуль 1x1 может обеспечивать максимум половину скорости по сравнению с 2x2.

Это вполне нормально для преград. Кроме того, если UAP установлен «неправильно» с учетом вашего расположения относительно него, то могут возникнуть дополнительные проблемы. Я имею в виду, если вы закрепили его так, что сторона крепления направлена к вам, что-то вроде такого:  
U [стена] <--- wifi --- Вы
В этом случае покрытие и скорость будут хуже, чем если ваша схема будет такой:  
Вы --- wifi ---> [стена] U[другая стена]
ИЛИ  
                 [потолок]
                     U  
      /----wifi--> [стена]
     /            [стена]
вы -----/        [стена]

Ок. Наконец-то вернулся и могу поделиться результатами. Мой общий вывод — на близком расстоянии производительность у моего старого роутера Asus и у AC Pro примерно одинаковая. Однако на расстоянии с препятствиями (стены) я вижу примерно 40% падение скорости как на ноутбуке, так и на айфоне при сравнении AC Pro и Asus на 2.4 ГГц.

Параметры теста:  
Asus: RT-AC66U  
Ubiquiti: AP AC Pro (тестировал два разных AC Pro, чтобы исключить проблему конкретного устройства)  
Оба роутера настроены на канал 11  
Оба роутера установлены с шириной канала 20 МГц  
Оба роутера работают только на 2.4 ГГц  
Во время теста одного роутера другой выключен  
Оба роутера находятся в точности в одном и том же месте (пробовал разные ориентации Ubiquiti, но это ничего не меняет)  
Шифрование WPA2 AES/CCMP  
Просканировал каналы — минимальные помехи на 11-м канале в 2.4 ГГц  
Тесты проводил с помощью iperf3

Macbook Air (начало 2014 года):  
На близком расстоянии: около 100 Мбит/с и у Asus, и у Ubiquiti.  
На расстоянии (примерно 15 метров) с несколькими стенами между:  
Уровень сигнала: около -60 дБ у обоих роутеров.  
Asus: около 80 Мбит/с в среднем по нескольким тестам. Индекс MCS стабильно на уровне 15, скорость передачи — 145.  
AC Pro: около 50 Мбит/с в среднем по тестам. Индекс MCS колеблется от 12 до 14 во время тестов iperf.

iPhone 7:  
На близком расстоянии: около 60 Мбит/с и у Asus, и у Ubiquiti.  
На расстоянии (около 9 метров) с несколькими стенами между:  
Asus: в среднем около 40 Мбит/с (результаты варьировались от 30 до 50 Мбит/с).  
AC Pro: в среднем около 25 Мбит/с (результаты от 20 до 30 Мбит/с).

Адам

Пару моментов:  
- iPhone 6s, 6s Plus, 7 и 7 Plus — это устройства с 2 потоками (про SE не уверен).  
- Устройства Apple никогда не поддерживали каналы шириной более 20 МГц в диапазоне 2,4 ГГц (это касается телефонов, планшетов и ноутбуков).  
Максимальная PHY-скорость в 2,4 ГГц — 144 Мбит/с. При идеальных условиях реальная скорость передачи данных может составить около 50% от этого значения. Что показывает RF-сканирование территории?  

Если используется один и тот же SSID, устройства Apple предпочитают диапазон 5 ГГц при достаточно сильном сигнале. Тот же iPhone видит максимальную PHY-скорость 867 Мбит/с при подключении к 802.11ac. Я лично тестировал реальную скорость свыше 500 Мбит/с на iPhone 6s (с помощью iperf3).  

В UniFi Controller в списке клиентов можно посмотреть скорость передачи Tx Rate и приема Rx Rate, а также PHY Mode. (Если этих колонок нет, отредактируйте видимые колонки.) В списке устройств можно увидеть загрузку каналов в диапазонах 2G и 5G. Это поможет понять, насколько занят канал 2G. В некоторых местах я регулярно вижу загрузку свыше 30%, даже когда 2G-клиенты вообще не подключены.  

Диапазон 2,4 ГГц — это не про производительность, а про обратную совместимость.

Я собираюсь поставить всего две точки доступа. Третий я добавил только для того, чтобы сравнить производительность моего старого Asus с новыми AC Pros. (И да, когда я их сравнивал, остальные выключал…)  
A

Первое правило IT — Всё должно быть проще! У нас, наверное, были разные книги — у меня была «Пользователь всегда врёт» (а правилом ноль было «KISS»).

Вполне объяснимо — антенны сильно скомпрометированы, пытаясь втиснуть их в маленький корпус против ноутбука. Батарея гораздо меньше по сравнению с ноутом — законы физики не изменить! Три точки доступа работают на 2 ГГц?!? Какую площадь они вообще покрывают? Тебе реально нужны все три с включенным 2 ГГц для твоей зоны? Ты делал обследование площадки? http://www.sniffwifi.com/2015/09/using-discovery-software-illustrated.html Я бы попробовал отключить один или несколько радиомодулей на 2 ГГц, если можно. Тогда не придется заморачиваться с роумингом и другими сложностями. Главное правило айти — всё должно быть проще!

Действительно так. Возвращаемся к старой любимой отговорке: «Ты просто неправильно держишь» 😀

Этот обзор, похоже, указывает на 2x2: http://www.anandtech.com/show/10685/the-iphone-7-and-iphone-7-plus-review Но раз мы теперь поняли, что HT20 работает лучше, чем HT40, я проведу ещё пару тестов, специально для iPhone, чтобы получить реальные данные. Адам

Я снизил ширину канала с HT40 до HT20. Физические расположения остались теми же, как и выбор каналов. Переход на HT20 с HT40 помог с подключением ноутбука (теперь стабильно получаю 100 Мбит с помощью iPerf по 2.4 ГГц). Однако iPhone, как будто нарочно, работает заметно хуже ноутбука — примерно в два раза меньше пропускной способности. Сейчас я не рядом с устройствами, но позже проведу дополнительные тесты, чтобы точнее выяснить, в чём именно проблема с iPhone. А

Физическое расположение тестовых устройств тоже одинаковое? Выбор канала тоже тот же? Ширина канала тоже одинаковая? — это, наверное, самое важное. Использование ширины 40 МГц приведёт к удвоению пропускной способности, но за счёт двух каналов, увеличения помех (как собственных, так и внешних), снижения отношения сигнал/шум и других проблем со стабильностью вашей беспроводной сети. Настоятельно рекомендуется НЕ использовать ширину канала 40 МГц на 2,4 ГГц.

Тебе стоит выложить скриншоты своей беспроводной настройки (вкладки конфигурации радио) для каждой точки доступа.

Я решил провести ещё пару тестов. Полностью отключил радиоканал 5 ГГц, создал отдельный SSID с подключённым только одним устройством к AC Pro. Безопасность — WPA2-AES, CCMP. Скорость максимум около 25 Мбит на iPhone 7. Примерно 50 Мбит на ноутбуке. На роутере Asus WRT провожу те же тесты (2,4 ГГц и т.д.) — и там стабильно выходит где-то 100 Мбит и на ноуте, и на телефоне. Физическое расположение для обоих тестов одинаковое.  
A

Я тоже сталкиваюсь с этой проблемой. (Медленные скорости на 2.4 ГГц на iPhone, на других устройствах всё нормально). Приёмная скорость вроде ограничивает согласованную скорость до 24. Вопрос — почему? Заметьте, что это на недавно установленном UAP AC-Pro. Мне тоже непонятно это «максимум, что поддерживает iPhone». С моим обычным роутером (Asus) я регулярно добивался скорости близкой к 100 Мбит на 2.4 ГГц.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)