Это не та ошибка, которую я сейчас вижу. Я сталкивался с другой странной проблемой: VPN перестает работать после того, как я изменяю настройки в UniFi UI. Я не могу стабильно воспроизвести проблему; иногда VPN просто пропадает… но это может быть та же проблема с Win10, которую видишь и ты.
Я также встречал другую странную проблему с Win10 (может, и с другими ОС тоже). Чтобы устройство за VPN появилось в сети, нужно сначала отправить ему Ping. То есть подключаешься к VPN, пытаешься подключиться по RDP — выдает «хост не найден», потом пингуешь хост... сначала тоже не находит, но через некоторое время приходит ответ на ping, и подключение к RDP проходит успешно. (Это при использовании IPv4.)
Диагностировать сетевые проблемы всегда сложно, а когда еще приходится через кучу препятствий добывать нужную информацию — вообще боль. Вот почему я всегда не любил Unix: если ты не работаешь с Unix постоянно, то разбираться в проблемах там — настоящий ад. Для тех, кто в Unix, понятно — sudo и вперед.
Для продукта типа файрвола или маршрутизатора отсутствие UI с логами VPN-подключений — серьезный баг для меня. Я не готов тратить время на то, чтобы разбираться, почему то, что должно работать, не работает. Особенно учитывая, что есть масса других продуктов, которые предоставляют нужные инструменты для диагностики проблем с подключением.