Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Советы по беспроводному доступу в сельской местности с использованием спутникового интернета, UniFi Network

Всем привет! Я работаю в сельской некоммерческой организации и пытаюсь помочь улучшить текущие условия интернета на территории нашей работы. Наш спутниковый провайдер (Unlimitedville.com — брокер Verizon 4G LTE) порекомендовал продукты Ubiquiti, поэтому я здесь с вопросами, стараясь собрать как можно больше информации, чтобы выбрать лучшее решение для наших нужд.

Так как мы находимся в глуши, у нас мало ресурсов для вызова консультанта. У меня есть коллега из IT, который готов помочь, но его не будет на месте ближайшие несколько недель, поэтому я хочу подготовить для него максимум информации, чтобы ускорить процесс.

Вот наши параметры:  
- Роутер: Mofi SIM4 Cellular Router  
- Офисное здание (отмечено зелёным на фото), нуждается в интернете, максимум 5-10 человек одновременно.  
- Лагерь (жёлтым) с небольшим кухонным зданием, доступным для случайных туристов.  
- Мастерская / групповое рабочее пространство (красным и зелёным) во втором здании (запад), нужны точки доступа для пользователей.  
- Красная мастерская занимает типография, им нужен интернет для офиса и коммуникаций.

Дополнительные требования, вопросы и моменты для обсуждения:  
- Может понадобиться Ethernet-подключение для IP-телефона в офисе (зелёное здание). Можно ли эти телефоны подключить к компьютеру по Wi-Fi? Это бы исключило необходимость напрямую подключать телефон к роутеру или сетевому коммутатору.  
- В типографии должен быть Ethernet для бизнес-операций (1-2 компьютера).  
- Здания и территория не связаны между собой сетями или Ethernet-кабелями.  
- Я не до конца понимаю возможности и мощность cellular/satellite Wi-Fi, какие есть решения? Чем mesh-точки доступа отличаются от промышленных усилителей сигнала Wi-Fi и других вариантов?  
- Где лучше всего установить роутер (с учётом продуктов Ubiquiti), чтобы посылать сигнал на несколько точек и/или обеспечивать большой радиус покрытия?  
- Можно ли направить Wi-Fi сигнал с центральной точки (роутера Mofi), например, в типографию, и там «раздать» сеть через сетевой коммутатор для Ethernet-подключений? То же самое для офиса?  
- Расстояние между зданием 1 и зданием 2 около 150 метров.  
- Лагерь и кухня (жёлтые) находятся между двумя зданиями.  
- Некоторые стены во втором здании (мастерская и рабочее пространство) бетонные.

Буду рад предоставить любую дополнительную информацию по проекту. Заранее всем спасибо! Понимаю, что для настройки потребуется помощь специалистов, и мы готовы на это выделить бюджет. Просто хочу получить советы и направления, чтобы лучше понять, как подступиться к этому проекту.

Ха! Спасибо за всё это. Я понимаю... но не всё из того, что ты только что сказал, уложилось у меня в голове на 100%. Я вернусь назад и проверю свои заметки и настройки, чтобы разобраться во всём досконально. Ценю твою помощь. Буду рад помогать кому-то вроде меня в будущем, когда такие вопросы снова появятся.

Чтобы было понятно, нанобимы (или любые радиоустройства airmax, которые вы выберете) будут работать на собственном SSID и каналах, полностью независимо от того, какой Wi-Fi раздают ваши UniFi AP для клиентов. Ключ — это WDS-бриджинг. Их единственная задача — быть эквивалентом беспроводного Ethernet-кабеля. Они полностью прозрачны для системы UniFi или любой другой техники в вашей сети. На самом деле, после настройки, если их не повредят или не сдвинут птицы, которые садятся на них, можно почти забыть о них.

Я, например, настроил пару nanostation (купил их задолго до появления nanobeam) для связи между двумя зданиями и дал им разные IP-адреса, чтобы они не отображались в основной сети. Основная сеть была 192.168.1.x, а им я присвоил 10.10.10.x. Чтобы получить к ним доступ, мне достаточно временно поменять IP-адрес моего ноутбука на 10.10.10.x. Впервые за несколько лет я заходил в них на Рождество, чтобы обновить прошивку; скорее всего, это было не обязательно, но там были обновления безопасности — так что не помешало. Если вы сразу поняли, о чём речь — отлично. Для меня это не было настолько очевидно, когда я только начал всё изучать 😀

Да, MOFI WiFi можно использовать вместе с системой UniFi, но, конечно, контроллер UniFi тогда покажет этих пользователей как проводных клиентов. Четыре точки доступа хорошо расположены, и если сделать так, можно поставить во всех зданиях только AC-Lite (вместо LR) и немного сэкономить. Уже коммутатора US 60W будет достаточно, при условии, что нет других PoE-устройств, например, камер или телефонов VoIP, которые нужно питать от него.

Отлично. Это очень помогает. Допустим, я в итоге использую LRs во всех локациях — может быть, 4 в Flagship и 2 на складе. Мне надо будет подпаять эти 4 в Flagship к чему-то вроде Unifi Switch 8 (150W) для PoE (я только что это узнал, спасибо тебе), который будет также подключен к сотовому роутеру MOFI и линии Nanobeam, которую мы настроим в режиме point-to-multipoint к другим двум Nanobeam в остальных локациях. Если нам действительно понадобится несколько точек доступа для склада, то, скорее всего, нужен будет еще один PoE коммутатор, чтобы подключить те две точки доступа, о которых мы уже говорили… (а в будущем — 1, 2, 3, 4 и даже больше, если придется расширять интернет до другого конца здания). Коммутатор на складе тоже будет подключен к Nanobeam. Кухня в лагере требует только AC-M-PRO и ничего больше, так как в нем уже есть PoE инжектор. Старайся избегать нескольких прыжков по сети. В этом проекте наши Nanobeam в режиме point-to-multipoint — это, по сути, «прыжки», и любые другие беспроводные «прыжки» создадут задержки. Похоже, теперь все начинает складываться в голове... Как я уже говорил, я составлю схему для загрузки. А пока вот немного набросков, как можно расположить точки доступа в коридоре, по обоим концам. Комната в центре, в углу, где я поставил штаб, — это комнатка для уборки/склада. Оттуда легко провести основную линию.

Я забыл спросить, но в этой схеме мы всё равно можем использовать беспроводную трансляцию роутера MOFI, да? Или это отключается/перекрывается при использовании системы UBNT?

В здании L много стен и углов, поэтому я предлагаю использовать AC-LR (по сути, это может быть 4x Lite против 3x LR; больше точек доступа — больше проводов, но и лучшее покрытие). В здании мастерской, насколько я понял, всего одна простая стена, так что, думаю, одного AP будет достаточно (хотя вы лучше знаете). Но, конечно, LR там тоже подойдет, плюс есть преимущество в унификации — тогда можно держать один AC-LR в запасе для всех внутренних позиций. Монтажные пластины для Lite и LR разные. Набор из 5 штук не включает PoE-инжекторы, поэтому стоит дешевле. Это значит, что для питания точек доступа понадобится PoE-коммутатор, а значит, AP обязательно нужно будет провести кабелем. Да, можно использовать «беспроводной мост» (WU) для этих точек, но рекомендуется всё-таки провести их кабелем. Поскольку у вас уже есть беспроводной аплинк, добавление беспроводного моста только повысит (ненужную) задержку. Один беспроводной мост — это нормально, а вот два — лучше избегать.

Я составляю бюджетный лист и определяю потребности на основе ваших предложений. Спасибо за всё это. На данном этапе, мне кажется, не так важно отслеживать трафик, кроме как A) по типу пользователя, стараясь максимально упростить.

Еще несколько вопросов: вы предлагаете установить UAP-AC-LR по всему зданию «L» офиса Flagship, а при необходимости добавить AC-Lite или AC-IW. Кроме того, вы рекомендуете использовать AC-Lite на складе, но не UAP-AC-LR. Почему? Когда стоит выбирать AC-LR Long Range вместо Lite? Будет ли проблемой, если в складе тоже поставить AC-LR, как в Зале проектирования, так и в Печати? На данный момент, если разница в производительности между AC-LR и AC-Lite несущественна и вопрос сводится к цене, я бы подумал о покупке пятиместного набора AC-LR и использовал 3 штуки для офиса, 2 для склада. Это имело бы смысл?

Кстати, вопрос новичка: нужно ли обкладывать все эти AC-LR или AC-Lite кабелем, или mesh-сеть можно строить по воздуху? Думаю, это последний барьер для понимания всей этой схемы.

Для лагеря/кухни я планирую подключить UAP-AC-M-PRO к NanoBeam, это понятно. Но если мы ставим 3 AC-LR в офисе, все они должны быть подключены кабелем к свитчу или беспроводному маршрутизатору? То же касается и склада. Пока я это пишу, предполагаю, что свитчи как раз нужны для того, чтобы всё провести по кабелю?

Следующий шаг — составить схему сети и определить оптимальное размещение оборудования.

Спасибо!

План этажа главного здания требует 3, возможно 4 точек доступа, чтобы покрыть все комнаты. Я бы начал с 3 AC-LR и добавил AC-Lite или AC-IW, если появится зона с плохим сигналом, которую нужно будет закрыть.

UB40, спасибо за всё это. Я собрал ещё немного информации, чтобы понять, поможет ли она (или подтвердит) твои предложения. По этой ссылке есть планы этажей здания Flagship // Warehouse, а также аэрофотоснимки участка. В комментариях к фотоальбому объясняется, где находится каждая фотография. Я сфотографировал здания снаружи, чтобы показать фасад. Здание Flagship имеет форму буквы L, поэтому фотографии могут не так легко «стыковаться». Хотел добавить фото коридоров, чтобы показать интерьер. Стены — стандартная деревянная рамная конструкция с гипсовой отделкой внутри. Тесты скорости с помощью Jetpack показывают соединения на разных расстояниях и в разных комнатах, что хорошо. Думаю, больше не нужно. Альбом: https://imgur.com/a/BvH28.

Я начну собирать эти данные в таблице Excel и составлять вместе с ними примерный бюджет. В течение следующего года у этого объекта появится контракт с местной школой, которая получает скоростной интернет, чтобы подключить его напрямую к нашей сети. Думаю, когда это случится, можно будет отказаться от сотового роутера и подключиться к интернету школы (этим займутся специалисты) — используя практически то же оборудование для раздачи Wi-Fi. Склоняюсь к более новым моделям, чтобы поддерживать более высокие скорости интернета.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)