Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Настройка Wi-Fi на кемпинге для 800-1500 пользователей, UniFi Network

Всем привет, первый пост здесь... Я разрабатываю Wi-Fi систему для кемпинга. Они хотят предоставить клиентам Wi-Fi для Netflix и видеостриминга. В будний день там бывает от 800 до 1500 человек, так что одновременно в сети может быть около тысячи или больше Wi-Fi устройств. Территория кемпинга примерно 1/4 мили в квадрате. Красные круги на диаграмме ниже имеют радиус 300 футов и показывают предполагаемую зону покрытия уличных точек доступа Outdoor+. Синий кружок — это центральная базовая станция. Я планировал сделать беспроводной бэкап, используя rocket m5 на базовой станции, который будет связываться с rocket m5 в каждой точке с красным кружком. Они будут установлены примерно на высоте 45 футов. Затем на каждом таком месте будет уличная точка доступа unifi outdoor+ для подключения беспроводных клиентских устройств.

Думаю, что для такого количества пользователей мне понадобится как минимум соединение на 1 Гб/с, а может и на 2 Гб/с. Хотя пик нагрузки может достигать 1000 и более пользователей, не все будут одновременно стримить Netflix. Также на каждой точке будет камера, так что потребуется nanoswitch в каждой локации. Электропитание доступно на всех столбах и местах установки.

Некоторые вопросы:

1. Поскольку Wi-Fi платный, хочу использовать вход по ваучерам, чтобы предотвратить шаринг паролей. Также хочется отдельную гостевую сеть с входом через Facebook. Возможно ли это при условии, что unifi controller будет работать на месте? Captive portal можно запускать из облака?

2. Сможет ли этот набор оборудования поддержать 1000 Wi-Fi пользователей одновременно?

3. Сколько устройств rocket m5 может поддержать базовая станция с rocket m5? Можно ли подключить максимум 2 сектора с антеннами по 120°, чтобы покрыть кемпинг, или для подключения второй антенны придётся ставить ещё одну базу с rocket? А может, достаточно будет всенаправленной высокочувствительной антенны на базе, чтобы покрыть парк? Расстояние от базы до самой удалённой точки — примерно 1200 футов.

4. Стоит ли переходить на rocket prism ac gen2 с пропускной способностью 500 Мб/с, или это перебор? Думаю, что 500 Мб/с на бэкапе понадобится из-за высокой плотности клиентов в некоторых зонах, плюс это даст запас на будущее по пропускной способности.

5. Сколько одновременных подключений устройств может поддерживать каждая точка unifi outdoor+?

6. Какой роутер unifi и security gateway подойдут для этого? Подойдёт ли unifi edge router?

7. Будет ли у каждой точки outdoor+ свой отдельный SSID, и нужно ли пользователям будет переключаться между сетями по мере передвижения по парку?

Спасибо за помощь, буду признателен за советы.

@tele-com

- У вас получилось решить проблему с обрывом соединений? Я собираюсь внедрить решение Unifi на кемпинге, похожем на ваш, и ваши проблемы немного меня настораживают, пока не появится какое-то решение, гарантирующее надежность.

Хотелось бы увидеть фотографии реальных установок CPE. Куда вы их крепили, чтобы получить достаточную высоту и обогнуть другие лодки?

P.S. Так как гости остаются надолго, мы внесли в белый список MAC-адреса важных устройств и сделали страницу входа с оценкой 5/5. 5 Мбит/с — это базовый бесплатный тариф для гостей. Если хотят получить что-то более крутое — нужно внести залог за оборудование и договориться об установке.

Если это платная услуга, я бы просто использовал CPE для каждого судна. У меня установлено свыше тридцати AP, которые покрывают около 60 яхт разного размера в одной известной марине в Форт-Лодердейле. Эти AP бесполезны против отражающихся корпусов. По сути, AP покрывают только проходящих мимо людей или тех, кто загорает на палубах своих лодок.  

Я использую недорогой микротиковский PtmP за 50 долларов, устанавливаю его снаружи яхты. Обычно нахожу розетку rj45, которая подключается к внутренней Wi-Fi системе судна. Если Wi-Fi системы нет, то роутер за 80 долларов решает задачу на расстояниях до 80 футов. Мне кажется, не использовать выделенное оборудование для каждого юнита — это прямое приглашение к проблемам, особенно если клиент платит и можно взять 100 долларов за установку.  

Я бы также предложил им надежный (и кастомизируемый) стриминговый сервис. Гарантирую — работает без сбоев. По крайней мере, Стивен Спилберг сказал, что это лучший сервис, который он когда-либо получал в марине.

Тот, кто советует рассматривать mesh — откровенно дает плохой совет. Либо проводным способом соединяйте точки доступа, либо придерживайтесь первоначального плана использовать Airmax-радиостанции в качестве магистрали (Nanobeams или Isostations для этого идеально подходят).

И по многим причинам, которые уже упоминали другие, вам, вероятно, понадобится вдвое больше точек доступа, чем вы планировали. Дома на колесах — это металлические коробки, а металл отлично блокирует или отражает радиоволны. Наличие более одной точки доступа (конечно, на разных каналах) с перекрытием зоны покрытия RV может быть жизненно важным — если клиент сдвинется и не увидит из окна AP, к которому был подключён, он может попытаться подключиться к другой точке.

В форумах много классных тем про кемпинги, RV, отражения, многолучевость, покрытие и всё такое. Я просто дал тебе несколько отличных поисковых запросов. 😉

Это требует тщательного планирования и не так просто. Предположим, что у Netflix будет 200 активных пользователей, тогда потребуется канал на 1 Гбит/с. Но насколько это реалистично? Для магистрали airMax нужны модели AC, модели M не подходят. Диапазон 2G требует особенно аккуратного планирования, и, возможно, понадобятся отдельные секторы. Если сможете, подключайте RV группами к наружным airMax, а внутри ставьте простой слабомощный 5G AP и активно продвигайте 5G, почти заставляя им пользоваться. Пользователи палаток будут пользоваться 2G диапазоном. Высота 45 футов — это слишком высоко для точек доступа, которые обслуживают клиентов. Деревья — ещё одна проблема. Ни одна модель EdgeRouter не справится с умным управлением очередями на скорости 1 Гбит/с, так что если всё же нужна фильтрация трафика, делать это придётся либо внутри точек доступа, либо с помощью ещё более мощного и дорогого маршрутизатора.

Вот что я сделал прошлой весной. Мы протянули оптоволокно ко всем точкам доступа, что, как мне кажется, обошлось примерно в 20 тысяч долларов только на это, но в долгосрочной перспективе оно того стоит. Для некоторых других локаций я использовал LiteBeam-секторы как точки доступа PtMP с LiteBeam-приёмниками на станциях, и это работает довольно неплохо, так что это определённо жизнеспособный вариант для магистрали. Этот кемпинг собирает похвалы и никаких жалоб, хотя он бесплатный, так что планка ожиданий не слишком высокая. Некоторые точки доступа обслуживают по 30-40 пользователей, что, как мне кажется, близко к разумному пределу для любой точки доступа. Интернет-соединение 50x25 Мбит/с, и в пиковые часы оно действительно перегружается.

Вот кемпинг, который мы делали в прошлом году, и он почти полностью соответствует тому, о чём ты думаешь. https://drive.google.com/open?id=1e4WjoalJwNSqrCAnwgt9rflYDHQ&usp=sharing Используется Airmax backhaul Rocket и nanobeams вместе с UAP Outdoor+ для доступа пользователей. Мы работаем через Stripe для оплаты по кредитным картам и ваучеры, но владелец предпочитает, чтобы клиенты сами управляли оплатой через кредитную карту — так всем гораздо проще. За пару месяцев сезона у нас было около 700 транзакций. Неплохо. Пиковая нагрузка — около 60 устройств во время фестиваля омаров. Это примерно по 12 устройств на точку доступа, хотя точка у берега используется меньше, обычно около 15 пользователей на сарае и в трёх других местах.  

Кемпинг смешанный — и дома на колёсах, и палатки. У владельцев RV иногда возникают проблемы с сигналом от точек доступа. Советую им подумать о WiFi Ranger устройстве (специально для домов на колёсах и реально классно работает на том небольшом количестве, что я видел в сети). Или рассмотреть UBNT Air Gateway — с ним нужно установить шлюз так, чтобы лучше видеть точку доступа, чем с телефона. Интернет — всего 60×6 по кабелю, поэтому обязательно умное управление очередями на USG, чтобы честно делить трафик между всеми. Мне нравится давать клиентам много пропускной способности, когда мало народа, а когда загружено — равномерно её распределять. Не фанат ограничивать скорость на клиента, но и такое можно.  

Согласен, что 100 пользователей на точку — слишком много. Используем 5.8 ГГц с прямой видимостью под деревьями или по видимым линиям после подрезки — владелец планирует подрезать деревья раз в год, чтобы поддерживать видимость. Диапазон 2.4 ГГц для клиентов на UAP Outdoor+ гораздо лучше пробивает деревья, чем 5.8, но с перекрытием каналов там сложнее. Используйте ширину канала 20 МГц, не 40! Меньшая ширина помогает регулирует потребление трафика. Большинство на этом интернете делают тест скорости 30–45 Мбит/с. Если будете делать умное управление очередями, для более 60 Мбит/с понадобится USG Pro.  

Также важен минимальный RSSI для роуминга — я взял порог -80, чтобы можно было спокойно переходить с сарая к берегу и роумиться по пути. И не хочется, чтобы кто-то держался на уровне -85 с другой точкой доступа и тормозил всех, потому что точка начинает многократно повторять передачи слабому клиенту. Для близко расположенных точек я понизил мощность передачи, чтобы стимулировать правильный роуминг.  

В следующий раз собираемся использовать новую технику — UAP AC Mesh Pro и UAP AC Mesh AP с отдельным airmax backhaul… возможно, немного meshing тоже. UAP Outdoor+ уже давно не выпускают, а маленькие UAP Mesh AP слабее, но дешевле, и их можно ставить больше. Мощность передачи придётся снизить, чтобы роуминг работал нормально.  

У нас много хороших отзывов от клиентов — говорят, что вайфай в кемпинге лучше, чем дома, нравится работать удалённо прямо с места, а владельцы рады надёжному интернету, чего в кемпингах обычно нет! В общем, у нас получилось неплохо, но у вас нагрузка будет точно больше!  

Если бы делал снова, подумал бы о секторных антеннах для UAP Outdoor Mesh, поставил бы их по краям участка, направив внутрь, и накрыл бы больше территории несколькими точками и секторами. Или даже добавить сектора по краям снаружи, направленные внутрь, в дополнение к существующим радио. На краях с омни-антеннами покрытие идёт на 270 градусов, включая территорию не кемпинга, а сектор 120 градусов в углу был бы оптимальнее.  

Много что стоит продумать. Удачи с вашим проектом! Я бы, как и советовали другие, сначала организовал тестовую зону, а не сразу весь участок. Попробуй один кластер Mesh-устройств с backhaul и посмотри, как пойдёт внутри среди палаток и домов на колёсах. Ещё раз — удачи!

Нет. Но у меня есть две теории. Похоже, это может быть вызвано тем, что антенны по каким-то причинам переключают каналы. Я также заметил, что радиосигнал на 2,4 ГГц у антенн иногда на несколько секунд перестаёт передаваться.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)