Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблемы с обрывами связи в Vigor 130 и USG WAN., UniFi Network

Я в Великобритании. Долго использовал модем Huawei HG612 вместе с USG3P — всё работало нормально. Но недавно у меня начали появляться обрывы WAN-соединения, и со временем они стали случаться всё чаще. Я попросил провайдера проверить линию, но они не нашли никаких сбоев. Также я сделал тест «тихой линии» — тоже без проблем. Казалось, что связь VDSL на HG612 прерывается, поэтому я купил Vigor 130 и поставил его вместо HG612. Но с Vigor 130 всё было гораздо хуже — обрывы происходили по несколько раз в день. Вернул обратно HG612. Позвонил вызвать техника, но они неохотно соглашались и предупредили, что если неисправностей не найдут, придётся заплатить. Мне сказали снять лицевую панель VDSL-фильтра и подключиться напрямую к тестовой розетке за ней. Я снял панель, но не смог подключиться к тестовой розетке — у неё не тот разъём (не RJ11). Вернул панель на место и продолжил пользоваться HG612. В результате WAN-соединение несколько дней было отличным. Я подумал, что проблема может быть в VDSL-фильтре, и купил новую главную розетку и фильтр MK4. Главная розетка пришла вчера, я заменил старую на новую NTE5C с MK4 лицевой панелью. Снова поставил Vigor 130 — сначала казалось, всё отлично, но через несколько часов обрывы вернулись. Но на этот раз я не уверен, что VDSL-соединение именно на Vigor 130 падает — не удаётся поймать момент обрыва, да и по статистике сложно понять время работы VDSL. Сегодня ночью WAN падал несколько раз, так что я снова поставил HG612 — и с тех пор WAN держится стабильно. На Vigor 130 стоит последняя прошивка Draytek, а на USG — версия 4.5.1dev. Может, у кого есть идеи, как это всё починить? Есть ли где-то в USG логи, которые могут подсказать, в чём проблема? Спасибо!

По моему опыту, когда я впервые переключился на Vigor 130, устройство в телефонной станции BT некорректно настроило SNR, и пропускная способность упала. Я поговорил с инженерами (не с техподдержкой), и они вручную отрегулировали SNR до значения, которое дало мне более высокие скорости по сравнению с другими вариантами.

Я не тестировал Vigor 165 / 166 с BT, так как у нас в районе нет подходящих вариантов. Но в Германии у меня был хороший опыт, когда я настраивал один из этих маршрутизаторов там.

Спасибо за ответ. Прошивка Vigor 130 версии 3.8.4.1 BT. Я не проверял SNR, так что вполне возможно, что проблема связана именно с этим. Частично отошел от Vigor 130, так как получил более высокую скорость загрузки, что полезно для моей настройки.

Какая прошивка стояла на Vigor 130? Ты проверял уровни SNR?

Проблема, скорее всего, была в DNS и модеме — теперь всё решено. Не уверен, что это относится к этой теме, но у меня была похожая проблема, и, кажется, я нашёл решение, так что вдруг кому-то поможет...

Несколько месяцев назад впервые купил оборудование Unifi, так что я полный новичок. Живу в Великобритании, у меня Vodafone Broadband (VDSL) дома. Изначально сеть была настроена так: Vigor 130 – USG 3P – Unifi Switch – остальная сеть. Скорость интернета 72 Мбит/с вниз / 7 Мбит/с вверх. У меня обычный Vodafone Wifi Hub, но я не хотел его использовать, потому что, насколько я знаю, нельзя просто переключить его в режим моста.

Моё WAN-соединение постоянно обрывалось, обычно 1-2 раза в день, и всегда автоматически восстанавливалось примерно через 5 минут. Обычно это случалось ночью, так что толком не мешало. Но потом начало происходить и днём, что стало проблемой, ведь я работаю из дома.

Я пробовал разные варианты, включая:  
- Новый Openreach Master Socket (NTE5c MK2 и Mk 4 Faceplate) и кабель — разницы не заметил.  
- TP-Link Archer VR400 в режиме моста вместо Vigor 130. Скорость поднялась до 74 / 9, с перезапусками стало меньше, но всё равно перезагружался раз в ночь.  

Поиск в DNS для WAN помог мне найти кого-то толкового в службе поддержки Vodafone. Они посоветовали вручную прописать DNS-серверы, потому что стандартные от Vodafone меняются при тестировании линии, и это сбивает с толку роутер — для модема/роутера Vodafone это не проблема, но для устройств сторонних производителей — да. Я изменил DNS в настройках WAN в Unifi Controller с пустых на 8.8.8.8 и 8.8.4.4. Это немного улучшило ситуацию: проблемы остались ночью, но иногда, когда я смотрел Netflix, перебоев не было.

DNS для LAN — потом понял, что надо сменить DNS и в LAN: в DHCP Name Server поставил вручную 8.8.8.8 / 8.8.4.4. Я думал, что это решит проблему, потому что смог проработать больше 24 часов без сбоев, но через пару дней около полуночи связь всё равно пропала.

Потом купил б/у модем Openreach ECI и заменил VR400. Скорость стала хуже — 56 / 9, НО обрывы прекратились! Точнее, за 3 дня использования не было ни одного отключения.

После этого купил б/у модем Openreach Huawei HG612, обновил прошивку до B030SP08. Скорость 74 / 9, разок упал ночью в субботу, но теперь работает уже больше 7 дней без сбоев!

Не уверен, помог бы один только HG612 (как у автора темы) или мне нужно было ещё поменять DNS, но эта связка даёт достаточно быстрый и стабильный интернет.

@Uberseehandel

Спасибо за информацию. Правка: тот отрывок из статьи Draytek, который ты прислал, касается включения G.INP / G.998.4. Похоже, что в моём шкафу «векторинг» не включён. Теперь решение меня немного больше устраивает 😀.

Однако, похоже, что векторинг всё же включён в моём шкафу, но вызывает проблемы при включении на Vigor. Наверное, попробую как-нибудь посмотреть настройки на Netgear, так как могу подключиться к нему через ?todo=debug.

Возможно, тогда это и есть та самая «неустойчивая реализация векторинга» — читал несколько постов, но не видел доказательств, откуда это взято. Либо же это связано с моим удалением от шкафа. В любом случае линия стабилизировалась, и скорость синхронизации пока что возросла.

Как проверить, включено ли векторное сглаживание на локальной шкафу BT  
Из базы знаний Draytek — вы можете проверить, использует ли ваш роутер G.998.4 / G.INP с помощью telnet-команды. Замените 192.168.1.1 на IP-адрес вашего роутера, если вы меняли его:  

В Windows откройте меню «Пуск», выберите «Выполнить» и введите «cmd», затем нажмите OK. Если опция «Выполнить» отсутствует, введите «cmd» в строке поиска рядом с кнопкой «Пуск» и нажмите Enter. В других операционных системах тоже есть аналогичные telnet-программы или приложения.  

Введите «telnet 192.168.1.1»  
Введите имя пользователя «admin» и нажмите Enter, затем введите пароль от роутера.  
Введите команду «sys ver», чтобы посмотреть версию прошивки и детали кода модема.  
Введите «vdsl status more» — появится примерно такая информация:  

Версию прошивки роутера можно увидеть выделенную — 3.7.8, а код модема — 05-06-07-05-01-07 (его также можно записать как 567517).  

Параметр ReTxEnable отвечает за поддержку G.998.4, если значение «1» — функция активна на линии. Если «0» — значит не активна. Правая колонка — это поток данных на приём (downstream), левая — поток на отправку (upstream).  

Чтобы закрыть сессию, введите «exit» в telnet.  

Чтобы проверить, используется ли на вашей линии режим Fast или Interleaved, смотрите эту статью.

У меня тоже была проблема с PlusNet в Великобритании и новым роутером Vigor 130 — постоянно происходила повторная синхронизация. Раньше у меня был модем BT ECI B-Focus (подключался к Huawei FTTC DSLAM) и Netgear D7000, которые не вызывали проблем с синхронизацией или обрывами линии (я живу довольно далеко от шкафа), но Vigor сразу с первого дня начал их создавать. Причём только после того, как PPPoE-клиент запускался и начинал передавать трафик.

Я уже включил baby jumbo frames (1508) на WAN-интерфейсе роутера, что не вызывало проблем с ECI, но никак не повлияло на проблему с Vigor.

Оказалось, что проблема со стабильностью связана с «векторингом» на Vigor, который включён по умолчанию и, по всей видимости, работает с багами. Я не думаю, что в моём локальном FTTC-шкафу активирован векторинг. Я отключил его через CLI следующими командами и с тех пор повторной синхронизации не было:

vdsl optn g.vector off  
vdsl reboot

К тому же, у Vigor немного выше скорость синхронизации — 67141 Кбит/с вместо примерно 64000–65000, которые я видел ранее в статистике Netgear.

Надеюсь, эта информация кому-нибудь пригодится.

У меня были похожие проблемы с Vigor 130. Думаю, я их исправил. Похоже, это баг в прошивке и необходимость фрагментировать пакеты. Если изменить настройки роутера, включив baby jumbo frames и установив MTU на 1508, у меня, по крайней мере, всё стабилизировалось. https://community.ui.com/questions/0a2260fa-15fe-4260-bfe2-5304be544843

От эксперта BT — по теме: Что такое SNR и как его правильно настроить?  
SNR — соотношение сигнал/шум, но в статистике вы видите SNRM — запас соотношения сигнал/шум, который обычно называют шумовым запасом. Нормой считается примерно 6 дБ, хотя у некоторых пользователей может быть и выше. На ADSL с очень хорошими линиями сейчас обычно ставят 3 дБ, что даёт более высокую скорость соединения, но только для качественных линий, иначе это может снизить стабильность.  
80+ дБ — кажется слишком много.

Действительно, я только что попробовал повторить эксперимент: вошёл в обе панели управления и потом перезагрузил USG. Всё осталось стабильным! Хотя, возможно, British Telecom, мой провайдер, подкорректировал отношение сигнал/шум, пока проводили диагностику. Но я знаю, что сейчас у меня S/N около 80+ дБ (на медном кабеле до шкафа, у меня FTTC, это не связано с показателями WiFi), потому что раньше было 90+ дБ, когда установили новый медный кабель, и скорость скачивания была 56-58 Мбит/с; после проблемы с заземлением меня переключили на другую пару витой пары, и скорость упала до 51-53 Мбит/с (хотя мне и не нужно столько, но приятно похвастаться!). Загадки технологии связи…

На Vigor 130 можно настроить разные параметры. Похоже, что у вас на 130 были заданы довольно строгие настройки, и если их немного ослабить, это, скорее всего, решит проблему. Вы проверяли значение SNR? Во многих коммутаторах есть программа, которая постоянно повышает SNR, и может потребоваться много звонков, чтобы BT сбросила это значение.

Я перешёл с Vigor 2760n на Vigor 130 (главным образом потому, что так и не смог понять, как перевести 2760 в режим моста!), который подключён к USG. Всё работало отлично две недели, пока сегодня утром не начались обрывы — соединение падало, потом восстанавливалось через 30 секунд, и так по кругу… В итоге позвонил в BT, они больше часа тестировали всё удалённо, а потом попросили перезагрузить все мои устройства (хотя я явно сказал, что проблема в DSL…). Помогло это не особо, поэтому я решил всё же вернуть 2760.

Переподключил 2760 к RJ11 — 100% стабильность. Пролил немало ругательств. Потом попытался поменять IP-адрес на другой подсеть — ещё больше ругательств… И тут меня осенило: я мониторил USG через графический интерфейс по 192.168.1.1 и одновременно сеть через CloudKey на 192.168.1.100 (так запомнить проще!). Вдруг подумал, что контроллер перезаписывает настройки USG, и, возможно, закрытие интерфейса USG решит, скажем, проблему с паролем.

Сейчас всё работает идеально… Честно, не понимаю, что с этим делать дальше, буду благодарен за любые советы!

У меня был точно такой же опыт. Draytek 130 — связь постоянно прерывается и падает. Оригинальный модем BT Openreach вообще не теряет соединение. 🙁
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)