Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Понимание беспроводной восходящей линии связи в UniFi Controller 5.6.x и 5.7.x?, UniFi Network

Хочу уточнить различия в работе беспроводного uplink в UniFi Controller версий 5.6.x и 5.7.x. Правильно ли я понимаю, что:

* В версии 5.6.x для включения этой функции было достаточно выбрать один из предлагаемых потенциальных uplink AP, и uplink фиксировался именно на этом выбранном AP, да? (В контроллере была опция «Enable Automatic Uplink Failover», которая в версии 5.7.x пропала?) Также, если я удалял выбор uplink AP, я всегда мог заново подключить этот AP удалённо, выбрав новый uplink AP.

* В версии 5.7.x, чтобы включить эту функцию, нужно ли обязательно поставить галочку «Allow meshing to another access point» на вкладке Wireless Uplink выбранного AP? Если я отключаю эту опцию на беспроводно подключённом AP, он переходит в состояние отключения и вернуть его удалённо уже нельзя — только напрямую по кабелю?

* В версии 5.7.x, если хочется строго выбрать, к какому uplink AP подключаться, нужно активировать опцию «Manually configure the uplink priorities» и выбрать один предпочтительный uplink AP? По поводу этой настройки... Я заметил, что если выбранный AP недоступен (например, из-за обновления или перезагрузки), то беспроводно подключённый AP переключается на другой AP, даже если выбран только один приоритет (Priority 1), и не возвращается обратно, когда Priority 1 AP снова доступен (чтобы вернуться к нужному AP, приходится перезагружать беспроводно подключённый AP).

Спасибо заранее за помощь в понимании этого.

Только что протестировал прошивку 3.9.27.8537 на одном устройстве, и, похоже, она решила мои проблемы с аплинком. Планирую развернуть её завтра вечером. Держу кулаки!

Убедитесь, что оба AP работают на версии 3.9.40, и выполните повторное развертывание настроек. Похоже, что по какой-то причине развертывание настроек хотя бы на одном из AP неполное или не синхронизировано. Возможно, стоит сделать сброс проблемного AP через ssh или кнопку сброса (но не использовать: Forget AP).

Хотя никому из UBNT, похоже, нет дела до этой темы, я нашёл в разделе Config/Radio опцию под названием «Allow meshing from other access points». Но, похоже, с этой опцией что-то не так. Сейчас одно радио, подключённое по воздуху, потеряло связь с предпочтительным радиом (радио отключилось). И не только это — оно выбрало для связи другое, «непредпочтительное» радио (ПРОБЛЕМА 1), причём выбрало то, у которого опция «Allow meshing from other access points» ОТКЛЮЧЕНА (ПРОБЛЕМА 2)! Контроллер 5.8.23 и прошивка 3.9.40 на UAP-AC-LR.

@UBNT-MikeD

@IntL-Daniel

в версиях 5.7.x, если я хочу строго выбрать, какой uplink AP использовать, нужно выбрать опцию «Ручная настройка приоритета uplink» и указать один предпочтительный uplink AP? По этой теме... я заметил, что если выбранный uplink AP недоступен (из-за обновления, перезагрузки и так далее), то беспроводно подключённый AP выберет другой AP, хотя выбран только один предпочтительный (Priority1), и обратно к «Priority1 AP» не подключится, когда тот снова станет доступен (приходится перезагружать беспроводно подключённый AP, чтобы он снова подключился к предпочтительному). У меня сложилось ощущение, что эта часть с проблемами беспроводного uplink была решена в контроллере 5.8.x с помощью строгого выбора кабельных UAP, которые могут выступать в роли возможного uplink для беспроводных UAP. Но сейчас я не могу найти эту опцию.

@UBNT-MikeD

@UBNT-MikeD,

если позволите, я хочу связать это с моей темой о проблемах с беспроводным аплинком второго хопа ("2nd HOP wireless uplink problems"), где мне пока никто не помог: даже после перезагрузки AP с беспроводным аплинком, он никогда не подключается к предпочтительной и лучшей точке доступа, а остаётся по умолчанию на очень слабом соединении с первым проводным AP, к которому он решил переключиться. Может быть, вы сможете прочитать мою тему, там лучше объяснена суть моей проблемы. Я уже в отчаянии, пытаясь найти решение. Большое спасибо за ваш совет. pw

Спасибо, что прояснили этот момент. Я только что прочитал заметки к релизу от 5.7.23, и там есть пара предупреждений не включать опцию Wireless Uplink на точках доступа, подключённых по Ethernet: эту опцию следует отключать на проводных AP, но обязательно включать на беспроводных AP. Ещё раз: эту опцию нужно включать только на downlink/беспроводных UAP. На проводных UAP её включать не стоит.

Что может пойти не так, если я проигнорирую этот совет и включу Wireless Uplink на проводном UAP? Спрашиваю, потому что я заранее принимаю и настраиваю UAP-AC-M перед отправкой на установку и хочу избежать необходимости заранее помечать устройство как проводное или определять топологию uplink. Моя цель — отправить набор UAP-AC-M на объект и чтобы они сами «подстроились» под окружение: один из них подключается по кабелю, а остальные автоматически организуют беспроводные uplink либо к проводному UAP, либо к другому беспроводному UAP, если проводной окажется вне зоны. Мои монтажники — далеки от WiFi, и я хочу сделать установку максимально простой и надежной.

В общем, downlink AP подключается к предпочтительной uplink AP. Это работает по принципу best effort: если предпочтительный uplink недоступен, он может переключиться на другой uplink. Да, если вы отключили его от одного uplink, можно подключить к другому. Опция автоматического переключения uplink была убрана, так как в версии 5.7+ она не нужна.

Сейчас это так и работает. Вы выбираете «Разрешить создание mesh-сети с другим точкам доступа» на любом downlink AP. Мы планируем изменить этот механизм, чтобы снизить проблемы (например, добавить возможность отправлять конфигурацию на изолированную или отключенную точку доступа).

Это поведение корректно и ожидаемо на данный момент. Последний пункт, возможно, нуждается в улучшении, но насчет планов по этому поводу не уверен.

Вообще, было внесено много серьёзных изменений в основную функциональность, и мы считаем, что это к лучшему — теперь система более гибкая и надёжная. Однако мы понимаем, что пользовательский интерфейс пока оставляет желать лучшего. Мы планируем его полностью переработать, а также обновить всю документацию.

Надеюсь, это помогло. Если вам кажется, что я не ответил на все вопросы или есть что-то ещё — просто дайте знать.

С уважением, Майк

Я врезался в ту же проблему, о которой ты говоришь. Отключил AP roaming и настроил ручные uplinks. Mesh AP зарегистрировались, а потом ушли в офлайн, и никак не исправить это удалённо. Похоже, я уже знаю, как проведу первый час работы завтра -.-

Да, мне тоже хотелось бы получить больше информации об этом, прежде чем решиться на обновление.

Есть ли какая-то причина не отвечать на мой простой вопрос, @UBNT-MikeD? Спасибо за ответ.

Мог бы кто-нибудь из UBNT объяснить, что вы имеете в виду под «wireless uplink»? Спасибо.  

@UBNT-MikeD ?

У меня сложилось впечатление, что функция беспроводной uplink работает не так, как задумано. Ранее я отключил «Enable Automatic Uplink Failover» и вручную выбрал, к каким точкам доступа должен подключаться каждое устройство. В теории новая система крутая: можно выставить приоритет 2 для uplink, что должно значительно повысить устойчивость сети и при этом сохранить контроль (автоматическое переключение никогда не работает так, как хотелось бы). Но так же, как у вас, мои устройства отключились, когда я попытался принудительно задать приоритет и не допустить их объединения в mesh-сеть, которое вообще не выглядит эффективным. Сейчас устройства разбросаны по полю в отключённом состоянии, пока я не решу, что с ними делать дальше. Похоже, система действительно сломана?

Так никто не может объяснить? 😰
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)