Обязательно сначала немного почитайте эти форумы и изучите кучу сообщений, прежде чем решите, что это точно правильное решение. Моё внутреннее ощущение — примерно через 6 месяцев это, скорее всего, будет правильный шаг. Как только так — я буду расхваливать UBNT на все углы. А пока, опираясь на свой опыт, советую быть осторожным вне пилотных развертываний и тестовых лабораторий.
Если у вас всё работает — масштабируйтесь до продакшена! Сейчас после внедрения в рабочие сети вас, возможно, будут мучить головные боли, всё зависит от вашей «удачи», настроек и того, какие устройства хотите подключать. Если SonicWall вам подходит, но дорогой, оправдайте затраты на проверенную платформу, если это ключевая бизнес-задача. Можно попробовать перейти, но, пожалуйста, тщательно проверьте всё. Да, есть масса восторженных отзывов — и в нужное время и месте они (более чем) соответствуют заявленному. Но в других случаях — бессонные ночи, недовольные пользователи и дырки в столе от регулярных ударов головой будут вашим опытом.
Служба поддержки UBNT довольно-таки (даже удивительно) отзывчива и полезна, а сообщество пользователей обычно очень позитивное и помогает, но я бы сказал, что среднестатистический корпоративный системный администратор считал бы текущую версию прошивки и контроллера скорее «бета-версией», которую большинство компаний и админов так и называют. В целом, вам придется уделить больше внимания развертыванию и управлению, чем с другими системами (в дорогих платформах вы, по сути, платите за удобство).
Я большой поклонник удобства, но у меня скромный бюджет. Ни один самый отзывчивый хелпдеск и сообщество не заменят систему, к которой все пользователи смогут подключиться стабильно. За последние два месяца ситуация улучшилась очень заметно.
Я работаю в отрасли, где ведущий поставщик специализированного ПО (электронных учебников) отказывается работать с клиентами, использующими UniFi — это печально и, скорее всего, необоснованно, но у слишком многих компаний без должного планирования «enterprise lite» функционал UniFi вызывает серьёзные проблемы. Я собираюсь сказать им «перетерпите» как только настрою стабильный UniFi и докажу, что их позиция необоснованна, при условии грамотного планирования, установки и поддержки сети.
Если у вас мало опыта в планировании RF-сетей, приготовьтесь почитать и разобраться, чтобы обеспечить пользователям работоспособность «хорошо, но не идеально». Часто многие ждут чудес от беспроводного оборудования и забывают, что заявленный диапазон — это «если вы ставите устройство в открытом поле», а не в здании через несколько толстых стен.
😀 Кстати, UAP-AC-Pro, например, заметно «громче» (и быстрее), чем более дорогие HP MSM 430/460. Если экономите на UBNT, поставьте больше точек доступа и убедитесь, что каналы и уровни сигнала настроены разумно. «Громкая» точка доступа не сильно поможет «тихому» клиенту (сильные радиомодули — это своего рода «усилители», а мощные антенны работают в обе стороны).
Вы многому научитесь, читая чужие проблемы и предложенные решения, а также просто гугля советы и лучшие практики по развертыванию беспроводных сетей.
Для большинства IT-отделов оборудование UBNT достаточно дешевое, чтобы купить одну штуку для теста; контроллер — программный, и — что необычно для корпоративного рынка — бесплатный. Однозначно советую сначала купить одну, а потом уже закупать много.