Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
   RSS
Пул DHCP на Unifi Security Gateway заполнен., UniFi Network

Допустим, у меня есть сеть 192.168.10.1/24, я включаю DHCP и даю USG выдавать адреса в диапазоне 192.168.10.101-200. Но, судя по всему, происходит следующее: 192.168.10.101 назначается и больше не освобождается, затем 192.168.10.102 и так далее. В итоге устройство занимает 192.168.10.200, и после этого новые девайсы не могут подключиться к сети, если у них нет статического IP, либо пока не сделаешь сброс USG к заводским настройкам, не удалишь USG из контроллера Unifi, не удалишь его MAC-адрес из контроллера, не перезапустишь контроллер, заново не добавишь USG и не пройдёшь по офису, выполнит релиз и обновление IP на всех устройствах, которые получили адреса из сети 192.168.1.1/24, на которую после сброса заводских настроек USG раздаёт DHCP.

1. Исправлена ли эта проблема в последней версии прошивки USG?  
2. Есть ли более простой способ очистить пул DHCP без сброса USG к заводским настройкам?  
3. Кто-нибудь нашёл лучший способ обойти эту проблему (кроме использования фиксированных IP, другого устройства для управления DHCP или разрешения USG использовать весь диапазон сети в качестве пула DHCP)?
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

Это вполне ожидаемо. dhcpd сохраняет аренду IP даже после её окончания и пытается оставить клиентов на тех же IP, переназначая тот же адрес, что был последний раз, даже если аренда уже истекла. Но неожиданно то, что, судя по вашему описанию, переназначение просроченных аренд, похоже, не происходит. Как только пул адресов заканчивается, он снова начинает выдавать IP, которые ранее были арендованы и теперь уже просрочены. То, что он хранит истекшие аренды, — это просто удобство, ведь обычно хочется, чтобы устройство получало тот же IP при повторном подключении. Но это не мешает системе выдать этот IP другому устройству, если в пуле закончились совсем новые, ни разу не назначенные адреса.

Я сейчас в Сан-Хосе работаю над другими задачами до конца недели, но обязательно разберусь с этим, когда вернусь в домашний офис на выходных. Пока что, если кто-то хочет, может прислать мне в личку файл dhcpd.leases и логи DHCP — это может помочь. Хотя если проблема повторяется легко, это не обязательно, но не уверен, что так и есть.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)