Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
5,4 ГГц против 2,4 ГГц, UniFi Network

Хорошо, я думаю взять пару новых AC LITE вместо двух из трёх обычных точек доступа. Это будет моё первое знакомство с 5 ГГц, которые будут использоваться для 2 iPad Pro, 2 iPhone 6s и одного MacBook Pro 2014 года, у всех которых есть MIMO и AC радиомодули. Все остальные мои беспроводные устройства работают только на 2,4 ГГц.

Что касается проблемы с 802.11n и старыми клиентами 2,4 ГГц, например G или A и B, которые замедляют работу N-клиентов до скорости самого медленного устройства, то возникает вопрос — существует ли такая же проблема с клиентами 5 ГГц в стандарте AC? И ещё: хотя используются два разных радиомодуля в обоих частотных диапазонах, может ли присутствие только 2,4 ГГц клиентов с N-стандартом замедлить работу устройств на 5 ГГц?

Я предполагаю, что для устройств, которые будут использовать 5 ГГц, если я настрою их подключаться только к сети 5 ГГц, они не будут мешать радиомодулям 2,4 ГГц. Ещё интересует, бывает ли ситуация, когда клиент, настроенный на 5 ГГц, автоматически переключается на 2,4 ГГц при слабом сигнале, или он всегда остаётся на 5 ГГц до тех пор, пока пользователь не переключит его вручную?

Мой план такой: у меня будет всего 3 SSID в сети. Один AC LITE будет работать на 2,4 ГГц на канале 1, другой — тоже на 2,4 ГГц, но на канале 6. 5 ГГц у каждого AC LITE, скорее всего, будут работать на разных каналах. Третью точку доступа, которую я не собираюсь менять на AC LITE, планирую настроить как отдельную WLAN сеть только для моих Nest-устройств, она будет на канале 11, чтобы не мешать двум AC LITE. Прочитал, что Nest плохо работают с AC-точками, поэтому не хочу, чтобы они к ним подключались.

Возможно, я могу использовать 2,4 ГГц роутера тоже на канале 11 для этого, чтобы не смешивать AC LITE и обычные AC. В любом случае, будет три разных AP и две разные сети, чтобы изолировать Nest-устройства от основных клиентов.

Честно говоря, на вскидку я не знаю никакого материала для чтения. Но 2.4 ГГц и 5 ГГц — это совершенно разные диапазоны радиочастот, поэтому для каждого нужен отдельный радиомодуль. Это значит, что их можно разместить вместе. Но не забывай, что им всё равно приходится делить канал на передачу.

Похоже, ты забыл вставить текст для перевода. Пожалуйста, пришли текст, который нужно перевести.

Довольно справедливо, наверное, я просто думаю: а почему бы и нет, эти лишние 50 баксов, ха-ха.

MacBook Pro 2014 года, iPhone 6 Plus и 6S Plus, и два cellular iPad Pro. Я понимаю, что ты имеешь в виду насчёт AC Pro, но мне кажется, что для моей ситуации это будет излишне.

Если у тебя MacBook с процессором 3x3, я бы взял Pro, ведь у него 3x3 на 5 ГГц.

Я в США. Сначала попробую 40 МГц и посмотрю, что из этого выйдет. Похоже, до начала февраля вообще не получится найти нормальные точки доступа по адекватной цене. Скорее всего, возьму AC LR модели вместо LITES.

Я не могу дать рекомендации по выбору каналов, не зная, какие каналы доступны в вашей юрисдикции. В любом случае, избегайте каналов погодного радара. Со временем вы, возможно, захотите перейти на каналы шириной 80 МГц, так что планируйте это заранее. Каналы шириной 20 МГц не перекрываются, а более широкие каналы могут перекрывать свои составные части. Не используйте широкие каналы, если ваши устройства wigi не поддерживают их. Большинство устройств работает с шириной 40 МГц, но не все справляются с 80 МГц. Я лично использую каналы шириной 40 МГц с уменьшенной мощностью и чередую их. Когда включите DFS и прочие функции, можно попробовать 80 МГц, но будьте очень осторожны, чтобы избежать помех — ведь попасть в широкий вход как в амбарные ворота гораздо проще, чем как в игольное ушко. R+C

Круто. Спасибо за информацию. Я понял всю идею с тем, что чем больше точек доступа, тем меньше используется передача на 5 ГГц. Лучше ли распределить использование разных диапазонов МГц для выбора каналов или поставить все в один диапазон и просто использовать неперекрывающиеся каналы? Судя по тому, что я здесь прочитал, логичного решения так и не нашёл, поэтому хочу понять, как их лучше настроить. Не хочу использовать самый широкий диапазон 80 МГц, если это снизит эффективность точки доступа — судя по всему, чтоб просто получить высокую скорость, придется жертвовать количеством клиентов, которых AP сможет обслужить. Так что лучше начинать с 40 МГц или остаться на 20?

Вкратце: доступные каналы на частоте 5 ГГц зависят от страны, в которой расположен точка доступа (AP). Основная схема нумерации основана на каналах шириной 5 МГц, которые группируются по 4, чтобы получить серию каналов по 20 МГц, неперекрывающихся между собой.

- Один канал шириной 40 МГц занимает два канала по 20 МГц.
- Один канал шириной 80 МГц занимает два канала по 40 МГц.
- Один канал шириной 160 МГц занимает два канала по 80 МГц.

При прочих равных условиях чем шире полоса, тем выше скорость передачи. Всего доступно около 25 неперекрывающихся каналов. Но есть нюанс: эту же часть спектра используют и другие, не Wi-Fi, системы, поэтому Wi-Fi должен соблюдать правила «хорошего соседа».

Поэтому точки доступа должны иметь включённые и работающие Dynamic Frequency Selection (DFS), Transmit Power Control (TPC) и Channel Availability Checking (CAC), чтобы использовать большинство каналов. Некоторые каналы заняты метеорологическими радарами, их лучше избегать (у радаров большой радиус действия и высокая чувствительность). Другие каналы могут быть зарезервированы для фиксированных наружных точечных и мультипоинтовых соединений, что ещё сильнее сокращает количество доступных каналов.

Сигналы Wi-Fi на 5 ГГц хуже проникают через препятствия и имеют меньший радиус действия по сравнению с 2,4 ГГц. 5 ГГц лучше работает, если использовать больше точек доступа с низкой мощностью передачи, чем меньшее количество точек, работающих на максимальной мощности.

R+C

Пара дополнительных вопросов по теме с расстоянием между каналами на 5 ГГц, которые у меня остались после предыдущих. Есть ли теоретический предел по количеству точек доступа на 5 ГГц, которые можно установить, прежде чем начнется перекрытие каналов и возникнет помеха, как это происходит на 2,4 ГГц, где ограничение в основном — 3 точки доступа? То есть, вызовут ли 4 или 5 точек доступа на 5 ГГц такую же проблему? И ещё: чтобы избежать помех, лучше, чтобы каждая точка доступа использовала каналы в разных частотных диапазонах — например, 20, 40 и 80 МГц — или неважно, если им всем назначить разные каналы в диапазоне 20 МГц? Я просто не до конца понимаю, как скорость или пропускная способность влияют на выбор каналов — будь то 20, 40 или 80 МГц на 5 ГГц.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)