Это хорошее начало. Вы предоставили информацию по точкам доступа, так что мы можем начать с этого. У вас стоит средняя мощность (14dBm) для всех каналов 2.4GHz — и это нормально, — но для каналов 5GHz вы используете кастомную мощность в диапазоне 13-15dBm. Возможно, вы сделали RF-обследование, чтобы определить эти значения, но у меня есть внутреннее чувство, что можно лучше. Рекомендую увеличить мощность для всех 5GHz каналов до высокого уровня, а не кастомного. Это даст либо 22dBm, либо 17dBm в зависимости от канала. Настройки каналов 2.4GHz выглядят нормально. Можно провести RF-обследование, чтобы учесть помехи и соседей, но скорее всего у вас уже оптимальные настройки.
Есть некоторые моменты с каналами 5GHz, о которых стоит знать. Канал 44 ограничен мощностью до 17dBm из-за законодательных требований, а канал 108 — это DFS, и с ним известны проблемы, особенно с более старыми устройствами 802.11n. Рекомендую использовать диапазоны UNII-3 (149-161) для максимальной мощности и UNII-1 (36-48) для средней мощности. DFS-диапазоны работают, но связаны с такими сложностями, что их не описать здесь просто. Я стараюсь избегать DFS, по крайней мере на небольших площадках с тремя AP.
Не совсем понятно, поскольку у вас указано «157», а не «157+1», но на предыдущем скриншоте каналы были VHT80, поэтому я предполагаю, что у вас используются 80MHz каналы. Для максимальной скорости нужны каналы шириной 80MHz, но честно говоря, я бы этого не рекомендовал. Лучше работают 40MHz каналы, которые всего на 30% медленнее, зато гораздо стабильнее. Мой совет — использовать каналы 36, 149 и 157 с VHT40. Если вам очень нужна VHT80, то пусть будет хотя бы на одном AP, а не на всех трёх. Моя менее предпочтительная рекомендация — канал 36 с VHT80 для одного AP, а два других с каналами 149 и 157 и VHT40.
Помните, что канал 36 с VHT80 фактически занимает каналы 36, 40, 44 и 48, плюс логические каналы 38, 42 и 46. Это настоящий монстр и очень подвержен помехам. Вот почему VHT40 — гораздо более разумный компромисс между скоростью и надёжностью.
Зайдите в Settings -> Site и включите Advanced Features. Затем для каждой точки доступа зайдите в Properties -> Configuration -> Band Steering и включите Prefer 5G. У меня есть хороший опыт с этой функцией на устройствах Apple и Android. Она не сделает интернет быстрее, если устройства уже на 5GHz, но поможет перейти с 2.4GHz на 5GHz.
Судя по предыдущему скриншоту, у вас две сети — WiFi Ranged для 2.4GHz и WiFi Fast для 5GHz. Хотя в некоторых случаях это оправдано, в вашем я бы этого не рекомендовал. Просто используйте одну и ту же сеть для 2.4GHz и 5GHz. Устройства сами разберутся.
Можете предоставить информацию по клиентам? Зайдите в Clients -> Wireless.