Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Поддержание доступа к Vigor 130 с USG, UniFi Network

Вторая попытка опубликовать этот пост, так как мой предыдущий топик, видимо, пропал с форума. У меня есть USG Pro 4, подключённый к модему DrayTek Vigor 130 на WAN 1. Без проблем настроил PPPoE на USG и получил стабильное подключение к интернету. Но у меня нет доступа к веб-интерфейсу Vigor, когда он подключён к WAN-порту — хотя я и назначил модему статический IP в той же подсети, что и ноутбук (через Ethernet), с которого пытаюсь зайти. Прямое подключение между ноутбуком и Vigor работает, но я не должен каждый раз менять кабели, если нужно обновить прошивку Vigor. Нашёл пост по конфигу ER — «Maintaining access to the DrayTek Vigor 130 web-interface», но даже попытка сделать это с USG через CLI заканчивается неудачей, так как UniFi контроллер сбрасывает настройки. Заранее спасибо!

Я сменил «псевдо-интернет» адрес на 192.168.2.2/24, а «сервисный» оставил как 192.168.2.1. Теперь при заходе на 192.168.2.1 просто вылетает таймаут, меня даже не перебрасывает никуда не туда 😢. Может, всё-таки нужно принудительно прописать статический маршрут на Vigor?  
Редактировал: удалось заставить работать, используя «временное» решение вот здесь: https://websitemigrationguides.com/guide.php?migrate=13#top  
Так что точно виновато редактирование config.gateway.json. Если только использование 2.100/24 не эффективнее, чем 2.2/24...

{
 "interfaces": {
   "pseudo-ethernet": {
     "peth0": {
       "address": [
         "192.168.2.1/24"
       ],
       "description": "Доступ к модему",
       "link": "eth0"
     }
   }
 }
}
{
 "service": {
   "nat": {
     "rule": {
       "5000": {
         "destination": {
           "address": "192.168.2.1"
         },
         "outbound-interface": "peth0",
         "type": "masquerade"
       }
     }
   }
 }
}
Я понимаю, что пост старый, но так не сработает. Peth0 на USG должен иметь другой адрес, а не 192.168.2.1, потому что это интерфейс управления на Vigor 130.

Измени 192.168.2.1 на 192.168.2.2 в первом разделе JSON и перепройтовь свой USG. Проблема в том, что сам USG назначен на 192.168.2.1, поэтому нормально, что при заходе на 192.168.2.1 в браузере открывается веб-интерфейс USG.

Ну, я думал, что успешно включил эти настройки в config.gateway.json, который скопировал вчера у @Uberseehandel, следуя его классным инструкциям по BT TV. Но, увы, когда захожу в браузере на 192.168.2.1, меня не перекидывает на Vigor 130, а выводит на страницу входа Unifi, которая ведёт в настройки USG, хотя USG у меня на 1.1, а не на 2.1.  
Возможно, я накосячил, встраивая эти куски, хотя я проверял — количество открывающих и закрывающих скобок совпадает. Прошивка Vigor — самая свежая (3.8.4.1 BT).  
Помогите, пожалуйста!

У меня были проблемы со скоростью на 130, которая падала, поэтому нужен был доступ к админ-панели. Вот инструкция, которая мне помогла и, похоже, работает отлично: КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К DREYTEK VIGOR 130 ЧЕРЕЗ UNIFI USG

Рад слышать, что теперь всё работает нормально.

Изучи CIDR суб-/супернеттинг. 192.68.1.254 входит в состав стандартной локальной сети — 192.168.1.0/24. Почему бы тебе просто не воспользоваться рабочим примером, который тебе дали?

Это работает. Псевдо-Ethernet порты — это как виртуальный коммутатор на физическом порте, они не являются настоящими Ethernet-портами. В этом нет ничего плохого. На самом деле, я объяснял, как использую комбинацию псевдо-Ethernet порта и правила маскарадинга одному старшему инженеру по UI, который назвал такой подход «изящным». Думаю, в будущем это будет применяться внутри UI-софта и прошивок.

Фрагмент от @Uberseehandel почти сработал у меня. Единственная проблема — как я уже говорил: "192.168.2.100/24", а не "192.168.2.1/24". Не понимаю, как вообще могло сработать 192.168.2.1, если IP-адрес Vigor — 192.168.2.1. По сути, ты выставляешь тот же IP, что и у Vigor, на WAN-интерфейсе USG, что кажется не слишком хорошей идеей. Когда я пробовал оригинал, SSH на IP модема, конечно, пытался зайти в USG! Для справки, я просто использую PPPoE. Мультимедийное ТВ ставить не планирую, так что под него настройки делать не буду (до сих пор вспоминаю, как пару лет назад на OpenWRT пробовал PlusNet Youview — сплошные лишние каналы, которые мне совершенно не нужны были).

В общем, настройка прошла без особых проблем: залогинился по SSH на cloudkey, с помощью vi вставил фрагмент в /srv/unifi/data/sites/default/config.gateway.json и принудительно провёл provision USG, чтобы проверить, что фрагмент конфигурации работает.

Интересно, такие JSON-фрагменты сохраняются после обновлений?

Для удобства (и для себя, и для других) вот весь использованный мной фрагмент:

{
 "interfaces": {
         "192.168.2.100/24"
       ],
       "description": "Access to modem",
     }
   }
 },
 "service": {
         },
       }
     }
   }
 }
}

Спасибо всем, кто выкладывал информацию по этой теме, очень признателен.

Спасибо, @Uberseehandel и @generious. Моё оборудование Ubiquiti сегодня наконец-то приехало (USG, UAP Lite, Cloud Key и свитч), я всё настроил, и оно уже работает (в целом почти без проблем, были пару раздражающих моментов, которые, как мне кажется, связаны с порядком настройки — я сначала настроил всё через контроллер на локальном ПК, а потом мигрировал на Cloud Key, и это была ошибка). Но пока ещё не пробовал загрузить JSON, чтобы добраться до роутера.

Если честно, @generious, решение от @Uberseehandel выглядело скорее так, как я ожидал, и с правильными адресами. Раньше у меня были модемы за роутерами (не Ubiquiti и не Draytek, а OpenWRT и другие самодельные Linux-решения с ADSL-модемами), и я мог заходить в встроенные интерфейсы без необходимости добавлять статические маршруты прямо в модеме, так что меня удивило, что здесь это оказалось обязательным.

В общем, я попробую, а потом расскажу, как всё прошло. Для информации — я в Великобритании, использую прошивку Vigor 130 UK, где у модема статический IP 192.168.2.1 для управления.

Когда дела идут наперекосяк, совсем не хочется ещё и вспоминать о том, чтобы перенастраивать модем вместе со всем остальным.

Но это сработало :/ и использовался статический маршрут на стороне Draytek. Решать тебе: попробовать самому или биться головой об стену, следуя советам от Uberseehandel.

Это плохой пример — там используется адрес 192.168.1.100/24 для peth0. По умолчанию USG находится в сети 192.168.1.0/24.  
Диапазон адресов 192.168.1.100/24 — от 192.168.1.0 до 192.168.1.255  
Диапазон адресов 192.168.1.0/24 — от 192.168.1.0 до 192.168.1.255

@Revaulx Уверен, тебе понравится 👍

Вещь от Juniper выглядит именно так, как мне нужно; я подал заявку на аккаунт. Спасибо!

@Revaulx Лучший вводный материал, который я нашёл, — это бесплатные курсы Juniper Networks на eLearning, у Cisco есть похожие курсы. Для CIDR я пользуюсь онлайн-калькулятором.

Ой-ой! Только что прочитал статью про CIDR-адреса. Хотя я понимаю саму идею, детали даются мне очень сложно. Нужно срочно найти какую-нибудь простую инструкцию по сетям для чайников.

Из моей текущей конфигурации

"192.168.2.100/24"
       ],
       "description": "Доступ к модему",
   }
}

и

},
       }
   }
}

Я поменял адрес peth0 на 192.168.2.100/24, потому что когда ставил 192.168.2.1/24, в первый раз при попытке зайти на 130 устройство пропадало без следа, но когда пробовал снова — всё работало нормально. В сети вообще нет адресов 192.168.2.x. Создаётся впечатление, что USG как будто делает «предположение» на основе того, что этот адрес появляется в masquerade-правиле, иначе я не могу объяснить. Но с тех пор, как я сменил на 192.168.2.100/24 — всё стабильно. Если посмотреть на диапазон CIDR для 2.1/24 и 2.100/24 — они совпадают.

Наконец-то удалось заставить всё работать, переписав config.gateway.json и перепроинициировав систему 😊 Изменил 192.168.2.2/24 на 192.168.2.100/24 и обернул в квадратные скобки "eth0", "peth0" и IP-адреса согласно ссылке из моего последнего поста. Не уверен, помогли ли именно скобки, смена адреса или их сочетание. Спасибо @pauleagles за мотивацию не сдаваться!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)