Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
USG 3 — отказоустойчивость не работает, UniFi Network

Привет! У меня проблема с моим USG 3 — отказоустойчивость работает не так, как ожидалось. Моя текущая настройка:  
USG 3P - 4.3.41.4975503  
eth0 (WAN1) подключен через PtP Wi-Fi ссылку к удалённому роутеру (192.168.1.254)  
eth2 (WAN2) подключён к локальному маршрутизируемому ADSL соединению (5.153.x.x)  
eth2 настроен только на отказоустойчивость  
VOIP порт переназначен в настройках на WAN2.  

Если Wi-Fi связь обрывается, переключение на WAN2 происходит не полностью:  
admin@UnifiSecurityGateway:~$ show load-balance status  
Group wan_failover  
interface : eth0  
carrier : up  
status : failover  
gateway : 192.168.1.254  
route table : 201  
weight : 0  
flows WAN Out : 130000  
WAN In : 524  
Local Out : 240451  
interface : eth2  
carrier : up  
status : active  
gateway : 5.153.x.x  
route table : 202  
weight : 100  
flows WAN Out : 6844  
WAN In : 20149  
Local Out : 26529  

admin@UnifiSecurityGateway:~$ show load-balance watchdog  
Group wan_failover  
eth0 status: Waiting on recovery (0/3)  
pings: 3  
fails: 3  
run fails: 3/3  
route drops: 4  
ping gateway: 8.8.8.8 - DOWN  
last route drop : Fri May 12 15:54:08 2017  
last route recover: Fri May 12 15:44:13 2017  

eth2 status: Running  
failover-only mode  
pings: 82  
fails: 0  
run fails: 0/3  
route drops: 15  
ping gateway: 8.8.8.8 - REACHABLE  
last route drop : Fri May 12 16:21:09 2017  
last route recover: Fri May 12 16:31:07 2017  

Маршрутизирующая таблица:  
S>* 0.0.0.0/0 [1/0] via 192.168.1.254, eth0
S 0.0.0.0/0 [220/0] via 5.153.x.x, eth2
C>* 5.153.x.x/30 is directly connected, eth2  
S>* 10.0.3.0/24 [1/0] is directly connected, eth2
C>* 10.10.0.0/23 is directly connected, eth1  
S>* 10.254.254.0/24 [1/0] is directly connected, eth0
C>* 127.0.0.0/8 is directly connected, lo  
C>* 192.168.1.0/24 is directly connected, eth0  

Watchdog определил, что не может пинговать 8.8.8.8 и переключился на второе соединение. Однако клиенты не могут выйти в интернет — всё зависает по таймауту.  

Если я физически вытяну кабель с eth0, таблица маршрутов меняется и трафик снова начинает идти:  
S 0.0.0.0/0 [1/0] via 192.168.1.254 inactive
S>* 0.0.0.0/0 [220/0] via 5.153.x.x, eth2
C>* 5.153.x.x/30 is directly connected, eth2  
S>* 10.0.3.0/24 [1/0] is directly connected, eth2
C>* 10.10.0.0/23 is directly connected, eth1  
S 10.254.254.0/24 [1/0] is directly connected, eth0 inactive
C>* 127.0.0.0/8 is directly connected, lo  

Есть идеи, в чём может быть проблема, или это баг?

@MarkCarragher

*редактирование* Рад слышать, что переключение на резервный канал у тебя работает как надо! Сейчас пробросы портов на USG настраиваются только на WAN1. Они будут работать на WAN2 при переключении, но для сохранения настроек нужно вручную прописать правила DNAT для WAN2 в файле config.gateway.json. Чтобы включить это в рабочую конфигурацию, можно сделать так:

configure  
set service nat rule 4500 type destination  
set service nat rule 4500 destination address <wan2_address>  
set service nat rule 4500 destination port <port#>  
set service nat rule 4500 inside-address address <target_lan_ip>  
set service nat rule 4500 inside-address port <port#>  
commit; exit  

После этого просто добавь правило фаервола на WAN_IN, разрешающее доступ по адресу назначения (target_lan_ip) и порту.

@UBNT-jaff

Рад сообщить, что могу подтвердить: эта девелоперская прошивка действительно исправляет мягкий и жёсткий failover на USG. Теперь при мягкой ошибке переключение происходит примерно через 3 минуты. При восстановлении подключения переключение обратно на WAN1 происходит почти мгновенно. Я проверял жёсткий failover (отключал кабель) и мягкий failover (отключал телефонный кабель DSL-маршрутизатора). Также проверял переключение обратно на WAN1, подключая телефонный кабель DSL-маршрутизатора.

Стоит отметить, что у меня оба WAN-интерфейса на USG настроены на внутренний DNS-сервер (OpenWRT), который просто кеширует и перенаправляет запросы на Google DNS. Так что единственная оставшаяся проблема — это правильное переключение порт-форвардинга между WAN2 и WAN1. Сейчас при переключении порт-форвардинги остаются на WAN1 и поэтому не работают. Однако это не было указано в списке изменений для этой прошивки, так что я и не рассчитывал на улучшения в этом плане.

Спасибо!

Отлично, с нетерпением жду возможности протестировать это. Я создал статический маршрут на основе интерфейса. Резервное переключение (soft) сработало, но ни один ПК за USG не мог выйти в сеть, хотя разрешение DNS работало — очень странно. Линукс-сервер, который я подключил после переключения, работал без проблем, а вот ничего другое — нет. Сейчас протестирую прошивку dev link и потом напишу обновление.

@MarkCarragher

С PPPoE можно просто использовать маршрут интерфейса, ведь это буквально точка-точка. Если использовать USG 4.3.54dev — маршрут не должен быть нужен. Эта версия исправляет все аппаратные и программные переключения (по крайней мере, всё, что я тестировал) https://community.ui.com/releases/afe46715-3f49-4f9d-b8a2-8ca567f8ccc4. Единственная возможная проблема — если у вас нет DNS-сервера, который указывает на оба WAN. Если же настроен только один DNS-сервер, добавьте 127.0.0.1 в одну из записей DNS-сервера в настройках WAN USG через контроллер GUI.

@UBNT-jaffe

Мой интерфейс WAN2 — это PPoE-соединение, так что как я могу использовать это для тестирования статического маршрута, если IP назначается при начале сессии? Спасибо.

@amjc Убедись, что «Network» в статическом маршруте — это DNS-сервер, настроенный в /etc/resolv.conf, а «next hop» должен быть IP-шлюзом твоего WAN2.

Есть ли у кого-нибудь возможность показать пример того, как должна выглядеть эта статическая маршрутизация в интерфейсе USG? Я уже перепробовал несколько вариантов, но ничего не выходит. Заранее спасибо!

@MarkCarragher

Отключение кабеля считается "жёстким" переключением на резервный канал, и это работает как задумано (за исключением переключения порт-форвардинга). Ваше переключение на резерв до отключения кабеля считается мягким, и его можно исправить тем, что я описал в последнем ответе — создать статическую запись маршрута в GUI, направляющую DNS-сервер через WAN2. Для этого не нужно использовать SSH или создавать config.gateway.json.

Согласен, что порт-форвардинг должен автоматически работать через WAN2 при переключении без всяких ручных ухищрений. Эта проблема известна и над ней работают вместе с десятками других фич. Точного времени, когда это появится, сказать не могу, это не в моей компетенции. Насколько я знаю, функционал WAN и IPv6 сейчас в приоритете. Создание таких функций занимает время, и, как я уже не раз говорил в других обсуждениях,

@UBNT-cmb

за время своей работы здесь (почти год) продвинул USG дальше, чем этот продукт продвигался с самого начала. Хорошие изменения уже на подходе.

@UBNT-jaffe

Спасибо за ответ и предложенное решение, которое я уже нашёл на форуме. Но в итоге это не отвечает на вопрос, когда USG начнёт работать как положено без обходных путей и манипуляций с конфигурационными файлами. WAN Failover (и возврат назад) с перенаправлением портов — это основная функция роутера с двумя WAN-портами, которая с момента выпуска не работает, и кажется, что нет никаких сроков её исправления. Также при тестировании WAN Failover я не мог пинговать через USG, пока не отключил кабель с WAN1. Поэтому не уверен, связано ли это с DNS, ведь монитор Failover пингует сервер UBNT, чтобы проверить, жив ли он. Статические маршруты, правки json-файлов и прочее — всё это непонятные и сложные задачи для такой простой функции, как WAN Failover. USG, похоже, принудительно встроен в систему UniFi, отойдя от своей основы — EdgeRouter. Может, сообществу всё же дадут сроки, когда это заработает так, как ожидалось и заявлено? Ждать больше года решения — просто неприемлемо, особенно для функции, которой даже обычный двухпортовый WAN-роутер управляет уже много лет. USG даёт большое преимущество в виде централизованного управления и единого интерфейса для администрирования сети, но всё это нивелируется тем, что основная функция — двух WAN и Failover — не работают.

Порт-форварды, настроенные через GUI, автоматически ставятся с адресом назначения WAN1. Чтобы порт-форварды на WAN2 работали, нужно настраивать их как DNAT-правила в файле config.gateway.json. Кстати, проблема с soft failover связана с тем, что таблица маршрутизации ядра обновляется неправильно, и весь трафик от фаервола уходит через WAN1. Локальная сеть всё равно использует политику маршрутизации, и трафик LAN идёт через WAN2, но причина отсутствия доступа в интернет — скорее всего, в том, что DNS-запросы отправляются через WAN1. Чтобы это исправить, нужно в GUI прописать статический маршрут с сетью назначения (IP публичного DNS-сервера) и следующим хопом (шлюз WAN2). Кстати, с версией 4.3.46 и failover сейчас известны проблемы.

@UBNT-jaffe

Есть какие-то новости? Я столкнулся с этой проблемой прошлой ночью: наш основной WAN упал, но USG не переключился на резерв. Когда я пришёл в офис и вытащил кабель, исходящий интернет переключился на WAN2, но входящие переадресации не сработали. Получается, что переключение происходит только при отключении кабеля, а то, что входящие NAT-правила не переключаются, сводит на нет весь смысл двух WAN-роутера. Судя по тому, что я читал, проблема тянется уже больше года. Есть ли вообще какие-то новости, сроки решения, чтобы всё наконец работало как надо?

Есть ли прогресс по этой проблеме? У меня установлена самая последняя версия контроллера и прошивки USG, но проблема всё та же.

Согласен, что реализация USG сейчас далека от идеала, но верю, что со временем всё медленно, но верно улучшится. 😀 Вместо того чтобы возвращать весь комплект, может, просто заменить USG на другой роутер, например Edgerouter? Кажется, у них есть балансировка нагрузки, и это сэкономит тебе замену остального оборудования. Я правда начинаю думать, что всю линейку USG надо срочно переделывать. Особенно железо кажется немного слабоватым.

Есть новости по этому поводу? Спасибо.

Я в такой же ситуации с тестовой реализацией UNIFI в Аризоне. Заказал кучу железа у UBIQUITI для этого UNIFI-контроллера и однооконного решения. Мой USG просто не переключается на резервный канал, а если и переключается, обратно уже не возвращается. И случилось худшее. Сейчас я в Париже, в этой тестовой реализации WAN1 упал, переключения на LTE с WAN2 не произошло, а теперь, когда WAN1 снова доступен, он просто не работает. Я уже отправляю техника перезагружать USG, чтобы всё запустилось, и мы смогли получить доступ к данным из Парижа по расположению в Аризоне. Не должно быть так сложно. Поддержка UBIQUITI не должна быть такой проблемой. Им бы стоило держать все под лучшим контролем. Я даже сказал им, что если не исправят ситуацию, мы вернем заказ оборудования на сумму 54 тысячи, но их это, похоже, не волнует. В общем, хватит ныть. Если за следующую неделю не решат проблему, у нас не останется выбора, кроме как вернуть всё и начать смотреть в сторону решения Meraki. Мне нужно что-то, что будет стабильно работать.

Согласен, ребята, что мягкий фейловер не всегда срабатывает так, как хотелось бы, а вот жёсткий фейловер почти всегда работает безупречно. CMB в курсе, и это в списке того, что он сейчас изучает.

Да, согласен, это действительно хороший продукт, и интеграция с Unifi очень классная. Но вот текущая реализация просто ужасна — определять настройки через json-файл — это катастрофа, да и некоторые функции просто не работают. У edgerouter, кстати, есть очень удобная функция «config tree», где можно включать и отключать довольно сложные вещи через относительно простой интерфейс, который потом сохраняется в конфиг. Им бы действительно стоило перенести это в unifi, а не заставлять людей вручную редактировать json!

Жаль, ведь в остальном это неплохой продукт. У меня открытое обращение в Ubiquiti по этому поводу, как только получу ответ — обязательно поделюсь. (если он вообще будет)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)