Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
В UDM-Pro отсутствует функционал SNMP., UniFi Network

Я купил UDM-Pro и очень не хватает функции SNMP для него. Планируется ли её добавить в одном из будущих обновлений прошивки? Мой USG-4 Pro поддерживает SNMP, и это точно должно быть обязательной функцией для следующего поколения, такого как UDM-Pro.

Эти настройки управляют SNMP на устройствах, которыми управляет контроллер UDMP. Если вы управляете точкой доступа через контроллер на UDMP, эти параметры SNMP задают учётные данные. Они не устанавливают учётные данные SNMP для самого UDMP; UDMP не поддерживает SNMP.

SNMP доступен в бета-версии прошивки (v1 и 2C, а также v3). Я ещё не проверял, работает ли он, но в настройках в версии 6.1.56 с UDMP 1.9.0 он есть. Если хотите попробовать, можете подписаться на бета-версию. Если нет — то функция появится, когда прошивка будет стабилизирована.

Спасибо за ссылку. Вопрос в том, что я предполагаю — любое обновление прошивки или контроллера, скорее всего, сломает это, и придётся делать заново... Учитывая, что у CK2 есть SNMP, почему же у «про» этого нет?.. — исправление — А, но тут я ещё нашёл другую тему, где @TechnicalJohn в https://community.ui.com/questions/SNMP-on-UDM-UDM-PRO/a2887f2a-c3dc-43ed-81a0-7fe0e63537ce?page=1 показывает, как получить доступ к «скрытым» настройкам SNMP. Однако на странице нет места: - куда можно указать SNMP-сервер.

Спасибо за ссылку, обязательно попробую. Жаль, что в UDM-Pro по умолчанию не хотят внедрять SNMP.

Нашёл способ включить SNMP на UDM-Pro https://www.martinrowan.co.uk/2020/11/enabling-snmp-on-ubiquiti-udm-pro/

Немного заскучав дома во время очередного локдауна, я на выходных достал свой UDM-Pro и заменил им связку CK2 и USG. Обновил прошивку до версии 1.8.6 и контроллер до 6.0.43 (Build: atag_6.0.43_14348). Меня очень раздражает и удивляет, что на UDM-Pro теперь нет никакой поддержки SNMP, хотя с CK2/USG это работало прекрасно. Как вообще можно всерьёз воспринимать продукт с приставкой «Pro», если в нём отсутствуют такие базовые вещи, как SNMP? По крайней мере, удалённый Syslog остался, но если планируешь реализовать полноценную систему мониторинга сети — этого совсем мало.

С комбо CK2/USG я мог мониторить всю сеть и сразу видеть, например, выключено устройство типа NAS или находится в спящем режиме. Они вообще отключались от сети, если выключены, переключались на 100 Мбит, если спят, и возвращались к гигабитному соединению, когда запускались. SNMP-мониторинг коммутатора отлично это отслеживал — и это только начало.

Несколько лет назад я познакомился с оборудованием Ubiquiti, когда работал по контракту в службе скорой помощи NHS, по совету главы отделения сетей. Он был в восторге от этого для домашнего использования, но не мог внедрить на работе из-за ограничений. С тех пор Ubiquiti пытаются продвинуться в сегмент более «продвинутого» корпоративного рынка. Но такие недоработки вряд ли этому способствуют. Я потратил недели на внедрение PRTG для мониторинга всей инфраструктуры: коммутаторы, точки доступа, роутеры, серверы (на разных уровнях — bare metal, VMware, ОС и сервер приложений), датчики окружающей среды в серверных и так далее. Всё это — на двух основных дата-центрах и десятках меньших площадок. За это время много устаревшего железа заменили, но если бы пришлось делать это снова, Ubiquiti мы бы не смогли использовать.

Даже на небольшом SMB-объекте, где хочется контролировать всю инфраструктуру, сервера и WAN/интернет-соединения в одном месте, с такими ограничениями UniFi не подойдёт.

Да, дашборд у UniFi неплох, но и только. В современном IT-мире сеть уже не существует отдельно — многие команды объединяют специалистов по сети в общую инфраструктурную команду с покрытием всего от начала и до конца. В больших компаниях отдельные группы поддерживают сервера и приложения или desktops, но даже тогда специалисты поддержки desktop должны иметь возможность видеть общую картину мониторинга, чтобы не плодить кучу заявок от пользователей, если проблема не в приложении или рабочем месте, а в неисправном коммутаторе, который уже чинит инфраструктурная команда.

Я бы не стал поручать сотруднику первого уровня desktop-поддержки пытаться чинить проблемы с подключением WAN/VPN, но он хотя бы должен видеть, что есть «известная проблема», которую кто-то уже признал и над ней работают, чтобы сообщить пользователю, что вопрос в работе. Для этого нужна единая общая картина всей системы, а не десятки разных систем мониторинга. IT должна быть первой, кто узнаёт о проблеме, а не конечный пользователь. Если этого не происходит, значит у IT нет системы мониторинга, которая позволяла бы это делать, и значит, возможно, UniFi просто не подходит.

То же самое, что и в этой теме... https://community.ui.com/questions/SNMP-on-UDM-UDM-PRO/a2887f2a-c3dc-43ed-81a0-7fe0e63537ce?page=2
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)