Немного заскучав дома во время очередного локдауна, я на выходных достал свой UDM-Pro и заменил им связку CK2 и USG. Обновил прошивку до версии 1.8.6 и контроллер до 6.0.43 (Build: atag_6.0.43_14348). Меня очень раздражает и удивляет, что на UDM-Pro теперь нет никакой поддержки SNMP, хотя с CK2/USG это работало прекрасно. Как вообще можно всерьёз воспринимать продукт с приставкой «Pro», если в нём отсутствуют такие базовые вещи, как SNMP? По крайней мере, удалённый Syslog остался, но если планируешь реализовать полноценную систему мониторинга сети — этого совсем мало.
С комбо CK2/USG я мог мониторить всю сеть и сразу видеть, например, выключено устройство типа NAS или находится в спящем режиме. Они вообще отключались от сети, если выключены, переключались на 100 Мбит, если спят, и возвращались к гигабитному соединению, когда запускались. SNMP-мониторинг коммутатора отлично это отслеживал — и это только начало.
Несколько лет назад я познакомился с оборудованием Ubiquiti, когда работал по контракту в службе скорой помощи NHS, по совету главы отделения сетей. Он был в восторге от этого для домашнего использования, но не мог внедрить на работе из-за ограничений. С тех пор Ubiquiti пытаются продвинуться в сегмент более «продвинутого» корпоративного рынка. Но такие недоработки вряд ли этому способствуют. Я потратил недели на внедрение PRTG для мониторинга всей инфраструктуры: коммутаторы, точки доступа, роутеры, серверы (на разных уровнях — bare metal, VMware, ОС и сервер приложений), датчики окружающей среды в серверных и так далее. Всё это — на двух основных дата-центрах и десятках меньших площадок. За это время много устаревшего железа заменили, но если бы пришлось делать это снова, Ubiquiti мы бы не смогли использовать.
Даже на небольшом SMB-объекте, где хочется контролировать всю инфраструктуру, сервера и WAN/интернет-соединения в одном месте, с такими ограничениями UniFi не подойдёт.
Да, дашборд у UniFi неплох, но и только. В современном IT-мире сеть уже не существует отдельно — многие команды объединяют специалистов по сети в общую инфраструктурную команду с покрытием всего от начала и до конца. В больших компаниях отдельные группы поддерживают сервера и приложения или desktops, но даже тогда специалисты поддержки desktop должны иметь возможность видеть общую картину мониторинга, чтобы не плодить кучу заявок от пользователей, если проблема не в приложении или рабочем месте, а в неисправном коммутаторе, который уже чинит инфраструктурная команда.
Я бы не стал поручать сотруднику первого уровня desktop-поддержки пытаться чинить проблемы с подключением WAN/VPN, но он хотя бы должен видеть, что есть «известная проблема», которую кто-то уже признал и над ней работают, чтобы сообщить пользователю, что вопрос в работе. Для этого нужна единая общая картина всей системы, а не десятки разных систем мониторинга. IT должна быть первой, кто узнаёт о проблеме, а не конечный пользователь. Если этого не происходит, значит у IT нет системы мониторинга, которая позволяла бы это делать, и значит, возможно, UniFi просто не подходит.