Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Полное решение для отеля с 10 номерами, UniFi Network

Я бы хотел создать решение для отеля с 10 номерами и лобби/офисом/рестораном. Номера разделены на 2 этажа по 5 на каждом. На первом этаже находятся ресторан, офис и лобби. На каждом этаже есть отдельная VDSL-линия 100/30. В каждом номере мы хотели бы организовать Wi-Fi, проводное подключение (розетка RJ45) и IPTV. Максимальная пропускная способность на комнату — около 20 Мбит/с. Возможно, стоит использовать отдельные VLAN? Кто может помочь с таким решением? Заранее спасибо!

Привет, Рой! Можешь писать мне в личку, надеюсь, смогу подсказать, как справиться с твоей настройкой (несколько WAN, одна точка выхода, куча VLAN и точек доступа). С уважением, Йохан.

Спасибо, Йохан (и остальные). Самое быстрое соединение — 100/30 по BVDSL, к сожалению, оптоволокна нет... так что приходится сидеть на трёх 100/30. Позже напишу в личку, может на голландском? (Йохан) 👍

Привет, Рой! Во-первых, пересмотри своё решение насчёт того, чтобы на каждом этаже была своя отдельная связь с 100/30 Мбит. Лучше сделать соединение 1500/500 или даже 1000/1000. В этом случае лучше использовать USG-Pro-4. Можно настроить второе соединение как резервное. Тогда даже с 500 Мбит можно будет спокойно обеспечить по 20 Мбит на комнату при совместном использовании.

Ключевая идея:  
Каждая комната — своя VLAN, свой SSID, собственные точки доступа и медная разводка для ТВ, точек доступа, телефона, а также для будущих нужд — кондиционер и свет (отдельная VLAN на каждую комнату, которую можно использовать внутри вашей комнаты, но не давать доступ в другие комнаты, или для IPTV).  

Общественные зоны: офис, ресторан, холл — для каждой службы своя VLAN и SSID (сотрудники, уборка, общий гостевой Wi-Fi и т. д.). Возможно, также VLAN для камер безопасности, IoT, кондиционеров, лифтов и других групп устройств.

План:  
Роутер: USG-Pro-4 или UniFi Dream Machine (для камер безопасности и прочего).  
Дистрибуция: UniFi Switch PRO 24 PoE или 48 портов. Если удастся дотянуться до всех точек в здании кабелем UTP Cat5e или Cat6 длинной 90-100 метров, можно разместить все свитчи в одном шкафу (да, нужен 19" шкаф для нормального подключения и организации).  

Публичные точки доступа: UniFi NanoHD (для SSID комнат, общественных зон, уборки, сотрудников).  
Точки доступа в комнатах: UniFi Lite (SSID для сотрудников, уборки, гостевого Wi-Fi и т.д.).  
Публичные зоны: проволочные камеры UniFi Protect G3 в холле, коридорах, офисах, ресторанах и так далее.  

Сделай нормальный IP-план.  
Продумай стриминг IPTV и общий доступ (возможно, Chromecast на каждый IPTV).  
Продумай безопасность (разделение комнат VLAN, защиту VLAN с помощью файрвола и т. д.).  
Подумай о резервном копировании.  
Подумай о сбоях Интернета, предусмотри второе подключение к другому провайдеру (например, KPN и Ziggo в Нидерландах).  

Если будут более глубокие вопросы по плану — пиши в личку.  
С уважением, Johan

Это может быть проблемой, насколько я знаю, нельзя сделать балансировку нагрузки на WAN, только аварийное переключение. Теоретически можно поставить второй UDM, но тогда появится куча новых проблем.

@MooseTurd — спасибо, что обратил внимание 👍, я имел в виду UAP-IW-HD, который, насколько я знаю, ещё поддерживается. Я взял название модели с inwall.ui.com, удивлён, что она всё ещё в списке. Но вижу, что новее UAP-IW-HD тоже отмечен как отсутствующий на складе, поэтому интересно, что ждёт это устройство в будущем, ведь оно одно из моих любимых для такого применения. https://store.ui.com/collections/unifi-network-access-points/products/unifi-in-wall-hd Надеюсь, его не сняли с производства или скоро появится похожий профиль устройства.

Я бы не советовал использовать UAP-AC-IW-Pro, так как он скоро снимается с производства, а поддержка закончится в следующем году. https://community.ui.com/questions/Announcement-EOL-for-some-UniFi-AP-models/65487283-ce9d-49f4-85b9-b6aa54659ef7

Если прокладываете Ethernet в каждую гостиничную комнату для клиента RJ45 и IPTV, можно также рассмотреть Inwall APs, но устройство обойдётся примерно в 100 долларов за комнату. https://inwall.ui.com - UAP-AC-IW-PRO. Но дешевле провести Ethernet к традиционным разъёмам данных и использовать упомянутые выше Flex AP, как говорилось — это будет более экономично.

Привет, Питер! Спасибо за твою реакцию! Отдельные VDSL нужны для общей пропускной способности. Ещё раз спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)