Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Unifi 48-портовый PoE коммутатор 750 — что такое заблокированный порт? И связано ли это с SONOS?, UniFi Network

Я добавил в свою сеть коммутатор Unifi 48P 750W. У меня всего одна VLAN, всё настроено по умолчанию, так как сначала хочу всё заставить работать, а потом уже сегментировать сети и иметь возможность откатиться к работоспособной конфигурации. В контроллере версии 4.6.3 я вижу, что три порта на моём Unifi 48P 750W показывают статус «100 FDX (Blocked)» (см. изображение). Я проверил, какие устройства подключены к этим портам, и странным образом это все SONOS-устройства. Два из них — SONOS Amps (http://www.sonos.com/shop/connectamp), одно — SONOS Playbar (http://www.sonos.com/shop/playbar).

Я не могу нигде найти в документации, что значит этот «знак «не курить»» или статус «Blocked». Что именно заблокировано? Большая пропускная способность? POE? Что-то ещё? Это проблема? Можно ли это исправить?

Самое интересное, что эти три устройства — единственные проводные компоненты SONOS у меня дома. С тех пор как я подключил их к этому коммутатору, они стали жутко нестабильно работать — музыка прерывается в самый разгар воспроизведения, связь с интернетом пропадает, и иногда устройства просто исчезают из сети, чтобы через пару минут появиться снова без каких-либо моих действий.

Кто-нибудь может объяснить, что значит «Blocked»? Кто-нибудь сталкивался с таким у проводных SONOS или других устройств?

Спасибо. Похоже, в этом и проблема.

Вывод:

Отключить беспроводную связь на проводных устройствах Sonos.

Верно?

Странно. У меня дома работает 5 колонок Sonos Play 1, и ни одной проблемы не было.

С нетерпением жду момента, когда такие продукты, как MusicCast, полностью заменят Sonos. До сих пор Sonos рвётся вперёд, продавая свою технику потребителям, но при этом ни разу не попытался донести до кого-либо (даже до установщиков), что их устройства могут вызывать сетевые петли. По крайней мере, в половине случаев, когда мы выезжаем на установки, либо нет STP (или он настроен неправильно), либо устройства подключены так, что в итоге может возникнуть петля.

У меня была такая проблема. У меня все колонки Sonos на Wi-Fi. На сети UniFi звук было просто невозможно слушать — ужасно прерывался. В конце концов, купил Sonos Boost. С тех пор всё работает безупречно.

@ProSoundSudbury

Всё очень просто — не создавайте сетевые петли с Sonos.

Понятно?

Вот ссылка для подробностей:  
https://en.wikipedia.org/wiki/Switching_loop

Спасибо,  
Брэндон

@UBNT-Brandon

Обе точки доступа работают через коммутатор с аплинком, подключённый к корневому коммутатору. Оба коммутатора — управляемые PoE от UniFi. Пользователь andyc в личных сообщениях предложил следующее: «Чтобы решить проблему с Sonos, установите для основного коммутатора (того, что подключён к маршрутизатору/шлюзу) STP/4096, а для нижестоящих коммутаторов — STP/8192». Затем он предложил заново настраивать все устройства Sonos по одному, с нуля. Пока мы не успели проверить этот метод, но планируем посетить клиента в ближайшие несколько недель. Если совет andyc не поможет, думаю, добавим Sonos Boost, непосредственно подключённый к маршрутизатору клиента, — это должно окончательно решить проблему. Дайте знать, если у вас получится воспроизвести эту неисправность.

Привет, ребята! Я тоже подключусь, так как мы устанавливаем Unifi и Sonos почти во всех наших проектах. Устройства Sonos могут использовать как проводное, так и беспроводное соединение для связи. Sonos должен использовать STP, чтобы избежать создания сетевых петель, но мы на собственном опыте убедились, что это не идеально… или, по крайней мере, дешёвые роутеры не идеальны.

Вот пример, как Sonos создал сетевую петлю на одном из наших объектов несколько лет назад:  
Core Switch  
|  
|  
Switch 1       Switch 2  
|                               |  
Sonos 1                Sonos 2

Мы обнаружили, что Sonos 1 по беспроводной связи мостился с Sonos 2, а Sonos 2 возвращал сигнал обратно в сеть, что и вызвало петлю. Вместо этого оба должны были использовать только проводное подключение. Это были неуправляемые коммутаторы, так что либо ошибся Sonos, либо поставленный клиентом Airport Extreme.

Теперь у нас правило — проводное подключение для всех устройств, где это возможно, и ручное отключение беспроводной связи на каждом проводном Sonos, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ Playbar с беспроводными сабвуферами в комнате или рядом с другими Play-устройствами. И никогда не подключаем два Sonos к двум разным коммутаторам с включённым беспроводным режимом на обоих.

Я бы рекомендовал автору темы не отключать обнаружение петель STP — именно оно единственное спасло Sonos от краха всей сети. Решение — изменить топологию и отключить всю возможную беспроводную связь, чтобы избежать сетевых петель из-за Sonos.

Привет, ребята. Я занимаюсь аудио/видео оборудованием и хочу кое-что прояснить для вас. Мне довелось установить МНОЖЕСТВО продуктов Sonos, так как они были в нашей линейке интегратора. Вот несколько моментов для уточнения:

1. Продукты Sonos НЕ поставляются с включённым Wi-Fi. На самом деле, только недавно, примерно год назад, они выпустили прошивку, которая позволила устройствам Sonos подключаться к Wi-Fi клиентов. Новые продукты могут подключаться к Wi-Fi, но ОЧЕВИДНО, что они этого не сделают без вашего ввода — то есть без указания SSID и пароля. Если вы никогда не пройдёте этот шаг, Wi-Fi-соединения быть не может, а значит и петель никаких не возникнет. В обсуждении некоторые путают термины «Wi-Fi» и «SonosNet», используя их как синонимы. Это неправильно — это разные беспроводные интерфейсы.

2. SonosNet — это НЕ Wi-Fi. Не путайте. Это проприетарная mesh-сеть, которую устройство Sonos создаёт или к которой присоединяется, и она существовала задолго до того, как в прошивку добавили поддержку Wi-Fi. Создаёт ли SonosNet петлю, если устройства подключены через провод? Тут не уверен, но это возможно. Я бы сказал, что такая вероятность выше, чем у Wi-Fi, потому что кто-то мог случайно настроить подключение через SonosNet, даже если использовал провод. Кстати, устройство Sonos, подключённое только через SonosNet, появится в вашей сети и получит свой IP-адрес. Вероятно, именно это имелось в виду под «бриджингом» в одном из предыдущих сообщений.

3. Если вы подключаете Ethernet-кабель ПЕРЕД включением устройства и настройкой, то оно будет использовать только провод для этой конкретной единицы. Если же сначала вы настроили устройство без проводного соединения, а потом добавили кабель, оно НЕ переключится по умолчанию на Ethernet. При этом оно получит IP через Ethernet, и это может вызвать петлю. В таком случае ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сбросить устройство к заводским настройкам и заново синхронизировать с системой, чтобы оно стало работать через Ethernet. Просто перезагрузка не поможет.

4. Думаю, тест с ping поможет определить, какой интерфейс используется на конкретном устройстве. Проводное подключение очень стабильное, и его время отклика в ping будет практически одинаковым при повторных проверках. Если же вы видите большую разбежку в значениях, например, ping прыгает от 15 мс до 45, потом 10 и снова 90 — скорее всего (но не гарантирую) это беспроводное соединение.

Надеюсь, эта информация будет полезна.

Я пытался решить этот вопрос с техподдержкой Sonos, но, скажу честно, безуспешно.

Во-первых, если у вас есть контроллер CR100 (я знаю, старомодный, но такой классный и надёжный), то поддержка Sonos мне сообщила: «Я хотел связаться с вами и сказать, что у вас могут быть проблемы с подключением CR100, потому что на нескольких устройствах Sonos отключены их беспроводные антенны. CR100 использует беспроводной сигнал, создаваемый каждым устройством Sonos, для подключения, так что в зависимости от расположения компонентов могут быть места, где CR100 не будет подключаться. Если у вас есть устройства Sonos с отключёнными антеннами рядом с устройствами Sonos с активными антеннами, то проблем не должно быть».

Затем, как уже упоминалось в переписке, техподдержка Sonos подтвердила, что для настройки 5.1 нужна WiFi-сеть, и указала на реализацию STP в UBNT как возможную проблему: «Отключая беспроводное соединение на некоторых устройствах, вы не отключаете STP, а лишь снижаете нагрузку на него. Если всё настроено правильно и структура построена грамотно, проблем быть не должно. Хотя в системе UniFi, похоже, нет настроек STP. В одной статье есть информация, как выключить STP в UniFi, но это может вызвать другие проблемы в системе. Я с этим не согласен, потому что STP и создан, чтобы управлять такими петлями. Если он этого не делает, значит, работает не по назначению. PLAYBAR напрямую соединяется с сабвуфером и колонками Surround через 5 ГГц, так что этот путь довольно стабилен и не допускает петель. Если у PLAYBAR с включённым беспроводным модулем возникают проблемы, то это связано с тем, что какой-то другой компонент пытается подключиться через PLAYBAR (корневой мост STP это решает)».

Ещё вы можете посмотреть Sonos Mesh SonosNet, который создаётся, перейдя по адресу: http://<sonos_ip>:1400/support/review, а затем кликнув на «Network Matrix». Ищите красные и жёлтые квадраты.

Они проанализировали мою сеть и сказали: «Кто отключил беспроводные на ваших устройствах? Вы знали, что колонки Surround и сабвуфер в гостиной не работают, потому что на PLAYBAR была отключена беспроводная связь? Левый Surround PLAY:1, похоже, вообще исчез из системы. Сабвуфер в спортзале, скорее всего, тоже не работает, потому что на плеере в спортзале выключен WiFi и сигнал в направлении связи слабый (Po'town House > Комната Олдена > сабвуфер спортзала)».

А это было до того, как я узнал про обязательное требование WiFi для PLAYBAR в 5.1 😲

Я совершенно запутался. У меня в сети 18 устройств SONOS: 9 проводных и 9 беспроводных. У проводных устройств WiFi как раз включён, а мои коммутаторы UBNT просто сходят с ума хотя бы раз в день. Они не могут справиться с трафиком Sonos, если в сети идёт что-то ещё. На многих портах статус «блокировка». Опыт использования ужасный. Думаю, может, надо бы перенести часть устройств Sonos с управляемого коммутатора UBNT на не UBNT, но это меня очень расстраивает, ведь я поверил в идею UniFi — видеть всю инфраструктуру на одной панели. Это полностью разрушит задумку. Мне придётся управлять ещё одним коммутатором, проверять прошивки, помнить его IP, и при этом я не смогу должным образом показать устройства Sonos в списке клиентов UBNT, так как они будут отображаться на одном порту. Но и собрать всё на один не UBNT-коммутатор не получится — ведь физически устройства подключены к разным UBNT-коммутаторам в разных местах. Так что, по сути, мне понадобятся 3 не UBNT-коммутатора — по одному рядом с каждым из трёх UBNT-коммутаторов, чтобы вывести Sonos оттуда. Видите, как всё быстро усложняется? На самом деле, это проблема управления STP на коммутаторах UBNT? Cisco с такими проблемами вроде не сталкивается?

Моя сеть:  
1x USG-PRO-4  
1x US-48-750W  
1x US-24-500W  
1x US-16-150W  
7x AP-AC  
2x AP-AC-Pro  
1x UniFi Video Camera PRO  
3x UniFi Video Cameras  
2x UniFi Video Camera G3

Да, согласен, всегда должен быть хотя бы один плеер, мост или усилитель с проводным подключением к сети и активным Wi-Fi, чтобы создать сеть Sonosnet. Остальные плееры могут работать только по Wi-Fi. Они сформируют mesh-сеть.

Понял. И ещё не создаёт зацикливания.

На самом деле есть как минимум один случай, когда нельзя отключить WiFi — если рядом нет сетевого гнезда, чтобы подключить устройство PLAY:1/3/5, нужно связать его с вашей сетью SonosNet через проводной плеер, у которого включен WiFi. Удачи, Andrew

Спасибо за объяснение. Всё логично.

Да, именно. Единственный случай, когда нельзя отключить WiFi — это настройка системы объемного звучания. Если вы хотите собрать систему из Playbar, сабвуфера и двух колонок Play1 в качестве объемного звука, тогда будет использоваться Sonosnet, потому что нужно синхронизировать аудио между всеми динамиками. Но это не проблема, ведь все колонки будут находиться в одной комнате, и их не нужно будет подключать к сети проводами. Достаточно одной проводной связи, чтобы дать системе Sonos доступ в Интернет.

Думаю, важно понимать, как настроены устройства Sonos. У меня есть Sonos Boost, который подключён к сети по проводам, остальные же колонки Sonos подключаются по беспроводной сети через Sonosnet, и всё работает идеально. Я видел, как некоторые люди подключают часть колонок по проводам, а часть — через Wi-Fi (либо домашний Wi-Fi, либо Sonosnet). Колонки, подключённые по проводам, по умолчанию также подключены к Wi-Fi. Это может создавать петли, потому что Sonos объединяет все аппаратные порты через Wi-Fi. Так что если у вас Player1 подключён по проводу и Wi-Fi, а Player2 — тоже по проводу и Wi-Fi, эти две колонки образуют беспроводное соединение между аппаратными портами, вызывая сетевую петлю между двумя коммутаторными портами, к которым они подключены. Проблема в том, что многие пользователи Sonos считают, будто Wi-Fi отключается при проводном подключении колонок, но это не так. И отключить Wi-Fi с помощью контроллера невозможно — эта опция доступна только в скрытом веб-интерфейсе. Поэтому они сами того не подозревая создают несколько сетевых петель.

@tylerrosellos

Это логично.

Хорошо. Да, для меня смысл есть использовать только один интерфейс за раз.

Можете объяснить, зачем вам нужно одновременно подключение по WiFi и Ethernet (учитывая, что интерфейсы объединены в мост)?

Я не понимаю, в чём смысл такого сценария.

У меня установлено большое рабочее решение с более чем 25 проводными устройствами Sonos: плеерами, Connect, Playbar и усилителями. На каждом проводном устройстве Wi-Fi отключён. Spanning Tree настроен на STP с приоритетом 4096. У нас абсолютно никаких проблем с Sonos на этом объекте. При той же конфигурации, но с некоторыми устройствами по Wi-Fi, возникали проблемы — случайные отключения плееров и сбои воспроизведения. В итоге мы все устройства подключили по проводу, и это решило вопрос. На других объектах у нас используются коммутаторы Cisco с проводными и беспроводными Sonos, и проблем нет. Проблема была именно с коммутаторами Cisco SG300 PoE. Я не пробовал менять параметры storm control на портах, но знаю, что с Cisco я включил storm control, возможно, в этом дело.

Кстати, хотел сказать, что я попросил Sonos по умолчанию отключать мост сразу из коробки, потому что почти у всех наших монтажников возникали сетевые циклы из-за Sonos. А если у монтажников такие проблемы, то, наверное, и у конечных пользователей тоже. Они не ответили.

Устройства Sonos соединяют Wi-Fi и Ethernet и используют STP для устранения петель. Чтобы возникла петля, нужно, чтобы работали одновременно два устройства и по Wi-Fi, и по проводной сети. Подробнее на sonosip:1400/support/review.

Решение — увеличить приоритет STP на свитчах Unifi, чтобы проводное соединение имело приоритет. Желательно, как указано здесь https://en.community.sonos.com/troubleshooting-228999/working-stp-settings-large-cabled-sonos-installation-30413, добавить поддержку классического STP.

В противном случае можно решить проблему, отключив Wi-Fi (есть скрытая http-команда для этого).
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)