Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Беспроводной Уplink / Репитер — Очень Ненадёжно, UniFi Network

Я заметил довольно много проблем с использованием UniFi UAP в качестве репитеров.

Uplink Monitor не должен быть включён по умолчанию. При выборе Uplink для репитера иногда настройка не сохраняется, и устройство само выбирает другой uplink.

AP для uplink и downlink хранят старые настройки (возможно, из-за проблемы №2).

При обновлении AP на сайте, где все устройства подключены по проводу, несколько из них выдают ошибку с требованием сначала обновить downlink. Отключение Uplink Connectivity Monitor должно сбрасывать все настройки uplink/downlink/repeater на всех AP этого сайта.

Даже при отключённом Uplink Monitor настройки всё равно применяются (см. пункт 4).

1. Когда мы впервые переходили на UniFi, по ошибке настроили несколько беспроводных uplink, не осознавая этого. Потом, пытаясь решить проблемы с нестабильным LAN, делали uplink для этих AP — думали, что если сеть LAN упадёт, они переключатся на беспроводную связь, и всё будет нормально. Это делалось как временная мера на случай, если у нас пропадёт PoE, и оборудование выключится из-за удара молнии, а мы не сможем восстановить связь до следующего дня. Наш новичковый опыт с беспроводными uplink показал, что это приводит к случайным сетевым петлям. Поэтому мы отказались от такого использования.

Я считаю, что люди не должны использовать беспроводные репитеры, если они не знают, что делают, и не умеют правильно их настраивать. Это не та функция, которую нужно включать по умолчанию. Если кому-то она нужна, он её сам найдёт. А неопытные пользователи при первой настройке могут использовать её неправильно. Мне кажется, лучше оставить её выключенной. Те, кому она нужна, найдут как её включить, а те, кому не нужна — скорее всего, даже не узнают, что можно её выключить. К тому же в нескольких темах на форуме пишут, что отключение Uplink Monitor помогает стабилизировать работу AP. Многие пользователи UBNT так советуют.

2. Иногда я выбираю uplink для беспроводного репитера, а через несколько часов вижу, что он переключился на другой uplink. Возможно, это моя вина — методом проб и ошибок перебирал все AP поблизости, пока не нашёл самый стабильный. В зданиях с разными материалами самый близкий AP или с самым сильным сигналом не всегда даёт максимально стабильное соединение. Когда я выбираю uplink для репитера, он должен использовать только мою выбранную настройку и забывать все предыдущие.

3, 4, 5, 6. У меня был сайт, где установили несколько репитеров. Потом к ним подвели кабели и сделали их проводными. Я отключил uplink monitor, но при обновлении AP всё равно выдавалось требование сначала обновить downlink радио. Пока по своей догадке не включил uplink monitor обратно и не увидел, что настройки uplink/downlink всё ещё применяются, хотя функция была полностью отключена.

Я не сторонник использования репитеров, но в некоторых случаях, особенно как временное решение — найти место под репитер, а потом протянуть кабель — это удобно. Многие производители утверждают, что репитеры могут работать так же, как проводные AP, но это не так. Это всё равно что говорить, что хаб так же хорош, как коммутатор. Беспроводная связь — это полудуплексная технология, а проводная — полнодуплексная. Кроме того, по беспроводной сети можно одновременно говорить только с одним пользователем. Использование беспроводных репитеров — это как строить многоуровневую сеть из хабов. В проводных сетях никто бы такое не делал, а в беспроводных считают нормой? Хотя я и не люблю репитеры, признаю их пользу и удобство. Как я уже сказал, для временных решений до появления лучшего варианта — они удобны. Но важно понимать, что такое решение уже по определению хуже стандартного проводного подключения, поэтому при использовании репитеров они должны работать максимально стабильно и без ошибок.

У меня был работающий аплинк с примерно 20% скорости как на передаче, так и на приёме. Довольно медленно, но стабильно. Точный уровень dBm не помню.

Почему аплинк — плохая идея? Тут две основные причины: первая — всё приходится ретранслировать, так что пропускная способность мгновенно падает вдвое (или, если сравнивать с двумя точками доступа, где у каждой есть проводное подключение, это всего четверть). Вторая — это нарушение хороших практик, когда соседние точки доступа работают на одном канале, и тогда помехи — это не “если”, а “насколько сильно”. Вот почему ZHO почти всегда — плохое решение. Я считаю его только временной заплаткой для неважного расширения, пока не настроите нормальное PtP-соединение или, ещё лучше, не проведёте оптику или кабель. Не стройте систему так, чтобы она зависела от этого — это моё мнение и мой опыт.

Рекомендуется качество сигнала 70% и выше, как указано в интерфейсе контроллера.

Здравствуйте, есть минимальный уровень сигнала Wi-Fi для подключения к беспроводной точке доступа UAP. Каков этот минимальный уровень? Спасибо.

Здравый смысл и моё личное мнение. Это не от UBNT, и я не говорю за них. Беспроводные магистрали всегда существовали, я использую их (для удовольствия) примерно с версии 2.3.6 (если правильно помню), но ни разу не применял в боевых сетях, так как эта функция всегда была проблемной. Когда её настроишь, скорее всего, она будет работать, но это сопровождается снижением производительности, почти гарантированным появлением помех и, вероятно, нестабильностью сети. Это интересная функция, на бумаге выглядит очень хорошо, но в реальной жизни её дизайн—по меньшей мере, неудачный. У меня никогда не было ситуации, когда кабель не был вариантом, но если бы так и случилось, я бы разделил магистраль и пользовательскую сеть, оставив UniFi-радиостанции в пользовательской сети и используя оборудование airMAX для магистрали, как я всегда рекомендовал на этих форумах. Извиняюсь, если прозвучал немного резко — это не моя цель, и я согласен с тем, что вы говорите, все вопросы очень оправданные.

Я не знаю никаких решений с повторами (Repeaters), которые действительно хорошо работают. Но в этом и суть. Почему считается нормой, что репитеры просто не работают? Понимаю, есть физические ограничения, но я говорю не об этом. Я явно вижу проблемы с кодом и программным обеспечением, которые, если их исправить, могли бы сделать использование терпимым. Откуда у вас информация, что беспроводные uplink-соединения не рекомендуются для промышленного использования? Разве включать их по умолчанию — это не рекомендуется? Ведь беспроводной uplink включён по умолчанию. И мне кажется, если бы UBNT не рекомендовала это использовать, они бы просто его не включали. Я не понимаю, почему такая авторитетная компания, как UBNT, намеренно настраивает продукты так, что приходится менять настройки, чтобы достичь «рекомендуемых» после чистой или новой установки. Ещё раз почитайте мой первый пост. Одна из моих рекомендаций — чтобы Wireless Uplink был выключен по умолчанию.

С тех пор, как я написал последний пост, я столкнулся ещё с тремя багами, связанными с Wireless Uplinks. Беспроводной репитер в контроллере показывался как изолированный, хотя он явно был подключён и я мог до него дотянуться пингом. Я пробовал перезагружать устройство, менять настройки, чтобы оно переустановилось, переключал радиоканал uplink — без толку. Он не восстанавливался, пока я не сбросил настройки к заводским через syswrapper.sh restore-default. Беспроводной репитер отображался так, будто был подключён по кабелю. Я перезагрузил устройство — и оно корректно подключилось как репитер.

Вот видите, это серьёзная проблема. Эти репитеры, насколько я знаю, вызывают сетевые петли. Когда выбираешь радиоканал для uplink с сигналом, скажем, от 25% до 50%, выбираешь лучший — 50%. Но как только репитер подключается к этому радиоканалу, он начинает показывать, что сигнал 99%. Я знаю, что это неправда.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)