Большую часть последних двух лет я пользовался Untangle (UT) HomePro — это подписка SaaS за 50 долларов в год для моего домашнего интернет-сети. Оценив ситуацию задним числом, за примерно ту же сумму USG полностью окупился бы. У меня уже есть четыре UniFi точек доступа (смешанные модели AC-LR и AC-Pro), и я рассматриваю идею собрать «полу» сквозное решение Ubiquiti (за исключением коммутатора, у меня уже стоит Cisco 3560G MLS). Я использую VLAN, чтобы разделять сети членов моей семьи. Мы живём в комплексе, где четыре семьи в четырёх домах. В сети активно работает около 50–60 устройств. VLAN для каждой семьи нужен, чтобы отделить наши Amazon Echo, Google Home и умные домашние приборы и устройства автоматизации, чтобы они не взаимодействовали друг с другом. Коммутатор Cisco выполняет маршрутизацию между VLAN для максимальной производительности при потоковой передаче с центрального Plex Media Server. Также у нас есть гостевая VLAN, где я использую UT в качестве Captive Portal для аутентификации гостей и применения гостевых политик. Кстати, у меня интернет со скоростью 100 Мбит/с на приём и передачу. Чтобы объяснить, как настроен UT, он блокирует определённые категории сайтов (например, сайты с вредоносным ПО, неподходящие для детей и т.п.) на всех VLAN, а также замедляет или ограничивает потоковое видео и P2P/BitTorrent-трафик в гостевой VLAN, среди прочего. Мне нравится подробная отчётность в реальном времени и за выбранный период, которую UT предоставляет. Это даёт мне массу деталей и информации о трафике в моей сети — и сейчас, и в прошлом. Теперь для тех, кто в теме: если я заменю UT на USG, какие функции я сразу же потеряю или приобрету?