Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Вертикальное расстояние связи с NBE-5AC-Gen2 от башни до самолёта, UniFi Network

Привет, сообщество! Мы пытаемся установить стабильную связь между аэропортовой вышкой и относительно медленным самолётом во время парашютных тренировок. Вопрос вот в чём: почему при установке одного устройства NBE-5AC-Gen2 на мою машину и удалении на 3 км от другого NBE-5AC-Gen2, который направлен вверх и стоит на вышке, связь стабильная, а если лететь на самолёте прямо в 3 км над той же антенной — связи нет совсем? При этом связь появляется, если после взлёта направить антенну самолёта прямо на вышку — на расстоянии около 5-6 км и высоте ниже 1000 метров над землёй.

Суть в том, что связь между двумя антеннами работает отлично, если одна расположена «напротив» другой под углом 90 градусов (одна смотрит вверх в небо, другая примерно горизонтально на земле в нескольких километрах) — соединение устанавливается за считанные миллисекунды. Почему же не работает при прямой видимости, когда между самолётом и вершиной вышки ничего не мешает и расстояние примерно 3-4 км? Настройки: фиксированный канал (5700), фиксированное расстояние (8 км), пробовали и режим Auto-Distance, ширина канала 40 МГц, максимальная мощность передачи/приёма.

Есть ли у вас какие-то предложения для этой конфигурации? Может, стоит попробовать другую модель или что-то ещё? Кстати, на самолёте установлены PoE, внешнее LAN-соединение и интерфейс управления.

Всем привет, спасибо всем за помощь и советы!! Всё сработало!  

@danmero  
мы сделали именно так, как вы и  

@Vestas  
писали — инициировали соединение с борта самолёта. Если кто-то будет использовать более одного самолёта одновременно, понадобится несколько пар антенн Air <-> Ground, но с «невысокими» ценами на оборудование это не проблема. Ваш совет с LBE-5AC-16-120 оказался очень кстати. Одна LBE-5AC-16-120 на земле и одна NBE-5AC-Gen2 в самолёте — и всё работает! Особая благодарность  

@ub40  
за ваши рекомендации. Установка канала Link на 2x2 при 10MHz с фиксированным DFS-каналом — это очень стабильное и быстрое решение для подключения. Средняя скорость примерно 8.5Mbps, что более чем достаточно для двух RTSP-потоков по 800kbps каждый.  

Следующие приятные плюсы: неважно, запускаем мы установку с самолётом в ангаре или на рулёжной дорожке — соединение на земле такое же стабильное, как и в воздухе, даже если направить наземную антенну под фюзеляж, а антенну, смотрящую в небо, на крышу ангара. Во время взлёта и посадки связь остаётся стабильной. В воздухе самолёт подключается примерно в 4 км (2 морские мили) до центра аэропорта и держит связь более 8 км (4 морские мили), что даёт время подключения около 3 минут с оборудованием для парашютного десантирования. Молодцы!  

На настройку этой системы у меня ушло около двух лет, поэтому я очень рад и благодарен за ваши советы, которые помогли мне двинуться в нужном направлении!  

Удачи, Флориан

LiteBeam 120 переименовали в Lite AP, и вышла новая модель с GPS-синхронизацией: два и более устройства, расположенных рядом, могут синхронизировать свои фазы передачи, чтобы у каждого был свой слот. Для нескольких самолётов это может быть интересным решением.

Раньше я занимался разработкой военных радиолокационных систем (в основном ESM/ECM для вертолетов, немного ракетной техники), так что хорошо понимаю инженерные ограничения авиаконструкций — особенно когда нужна страховка для коммерческих операторов 😀 Если вы продаёте сертифицированное (для этой авиамодели) решение для DZ по 22 тысячи, то должны успешно себя чувствовать.

:-) Да, просто радиотехническое оборудование не должно стоить больше 2-3000 евро — сейчас с работающим оборудованием Unifi это невероятно дешево. Просто хочу отметить несколько мыслей о том, что делает это дорогостоящим:

- всё оборудование должно быть устойчиво к влажности;  
- так же должны быть все разъёмы, один RJ45-коннектор стоит около 55 евро — сертифицированный алюминий :-D;  
- нужно поддерживать разные уровни питания от 22 до 32 вольт и преобразовывать в 12V DC, 24V DC и 48V с подачей активного PoE 802.3af/at;  
- есть два места, где сетевые кабели выходят из внешней оболочки — это надо учитывать для разных целей :-D;  
- половина стоимости разработки уходит на визуализацию/дисплейную часть установки. Среда на базе .NET Framework Core, чтобы отображать все данные, связанные с самолётом: позиция, высота, скорость, видео внутри и снаружи, оставшееся время до сброса и т.д.;  
- ещё несколько мелочей...

Всё это вместе — может получится переносное решение для соревнований типа swooping, гонок в вингсьюте или больших формаций, как те, что летали в Элой (Аризона) или Перрис (Калифорния) — вот откуда такая цена.

Если хочешь, можешь найти меня на Facebook: «Florian Schwendtner», и мы можем поговорить о не-Unifi вещах...

Только на аппаратное обеспечение беспроводной связи между землёй и самолётом уходит около 8000€. Есть и другие расходы, связанные с самим самолётом, о которых я не в курсе — мне просто сказали, что «это безумные деньги» (английский сленг, означающий «слишком дорого»). Ясно, что стоимость оборудования для связи значительно меньше 8 тысяч 😀 Последнее фото навевает воспоминания 😀

Рад слышать, что у тебя всё хорошо! На какую сумму им называли цены? Просто из личного интереса. Мы планируем в будущем продавать решение под брендом «SkyFi». В него входят интеграция ADS-B/FLARM, внутренняя и внешняя камеры, радиостанции для самолёта и земли, а также блок распределения питания и переключения в самолёте. Затраты на разработку на данный момент составили около 45 000 евро, а мы собираемся продавать это аэродромам примерно за 22 000 евро «всё включено» (в том числе трёхлетнее обслуживание на месте). Цена — это не просто две антенны... нам приходится прокладывать все ethernet-кабели в фюзеляже и крыльях, а моя последняя информация о сертификации летной годности — примерно 80 000 долларов только за сам процесс сертификации самолёта.

Спасибо, что вернулись на форум и рассказали нам последние новости, многие так и не делают этого. Будучи бывшим скай/бейсджампером (до тех пор, пока в 1996 году на Кьераге всё не пошло наперекосяк), мне было интересно узнать, чем всё закончилось. Могу скинуть эту тему нескольким знакомым, которые управляют центрами по парашютному спорту — цены, которые им назвали, просто безумные.

Привет, ребята, спасибо всем за помощь и советы!! Всё сработало!

@danmero  
мы сделали именно так, как ты и  
@Vestas  
писали — инициировали подключение с самолёта. Для использования более чем одного самолёта одновременно потребуется несколько пар антенн Air <-> Ground, но с такими «низкими» ценами на оборудование это не проблема. Твой совет с LBE-5AC-16-120 сработал. Один LBE-5AC-16-120 на земле и один NBE-5AC-Gen2 в самолёте — и всё заработало! Особая благодарность @ub40 за рекомендации. Установка Link в 2x2 на 10 МГц с фиксированным DFS-каналом — очень стабильное и быстрое решение для подключения. Средняя пропускная способность около 8,5 Мбит/с, что вполне хватает для 2 потоков RTSP по 800 кбит/с каждый. Следующий плюс: неважно, запускаем ли мы систему с самолёта в ангаре или на рулёжной дорожке — связь с землёй такая же стабильная, как и в воздухе. Даже при направленной на землю антенне под фюзеляжем и антенне, смотрящей в небо, на крыше ангара. Во время взлёта и посадки связь тоже держится стабильно. В воздухе самолёт подключается примерно за 4 км (2 морские мили) до центра аэропорта и остаётся на связи больше чем на 8 км (4 морские мили), что даёт порядка 3 минут общего времени подключения при подготовке самолёта к парашютному выбросу. Отличная работа! На настройку ушло около двух лет, я очень доволен и благодарен вам за советы и направление! Ура, Флориан.

Ребята, спасибо всем за помощь и советы!! Всё сработало!

@danmero

сделали так, как ты и

@Vestas

писали — инициируем соединение с самолёта. Это потребует нескольких пар антенн Air <-> Ground, если кто-то будет использовать более одного самолёта одновременно, но с такими "низкими" ценами на оборудование это не проблема. Твой совет по LBE-5AC-16-120 сработал. Один LBE-5AC-16-120 на земле и один NBE-5AC-Gen2 в самолёте — и всё работает! Особая благодарность

@ub40

за твои предложения. Настройка канала Link на 2x2 при 10 МГц с фиксированным DFS-каналом — очень стабильное и быстрое решение для подключения. Средняя пропускная способность около 8,5 Мбит/с, что вполне хватает для 2 потоков RTSP по 800 кбит/с каждый.

Следующий очень приятный момент: неважно, включаем настройку с самолётом в ангаре или на рулёжной дорожке — соединение на земле стабильно, как и в воздухе. Даже с антенной, направленной на землю под фюзеляжем, и антенной, смотрящей в небо, на крыше ангара. Во время взлёта и посадки связь тоже стабильна. В воздухе самолёт подключается примерно за 4 км (2 нм) до центра аэропорта и остаётся на связи ещё более чем на 8 км (4 нм), что даёт около 3 минут стабильного соединения при подготовке к парашютному сбросу.

Отличная работа! Мне понадобилось около двух лет, чтобы настроить это, и я очень рад и благодарен за ваши подсказки в правильном направлении!

Удачи, Флориан
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)