Устройства ищут контроллер в первую очередь для отправки статистики и статуса (есть и другие функции, см. ниже). Если вам это не важно, то и не критично. Но нужно понимать, что именно контроллер НЕ начинает общение с крайними устройствами — они сами «звонят домой» контроллеру, и только после установления соединения контроллер может отправлять им изменения конфигурации и прочее. Поэтому важно, чтобы ваши точки доступа, коммутаторы и USG могли найти контроллер — а основной способ это сделать — искать «unifi» в DNS. К сожалению, протокол общения устройств и контроллера нигде полностью не описан, по крайней мере, я не встречал такого. Всё вышеизложенное основано на многолетнем опыте работы с Unifi, наблюдениях за его поведением и комментариях разработчиков на форумах. Было бы здорово, если бы существовала технонотка или FAQ с подробным описанием взаимодействия этих компонентов — с этим я полностью согласен.
Некоторые функции, такие как band steering или блокировка клиентов, действительно требуют, чтобы контроллер работал. Это ещё один момент, который отчаянно нуждается в FAQ или технонотке (если, конечно, такая не появилась за последние пару месяцев — я с середины октября был не слишком активен). Годами ходило мнение: «контроллер нужен только для статистики или портала», но со временем выяснилось, что некоторые функции зависят от его работы. На мой взгляд, это очень важно, и это должно быть оформлено в виде таблицы в документации контроллера, где в начале было бы что-то вроде «Когда нужно держать контроллер запущенным» или что-то похожее.