Думаю, я наконец-то понял, в чём дело. Функция «speed test» влияет на показатели пропускной способности. Я отключил настройку периодического теста скорости, как показано ниже. Ждал больше часа, пока обновятся метрики. За этот час я не запускал никаких тестов через панель управления вручную, но семья продолжала пользоваться интернетом как обычно — смотрели Netflix и так далее.
Как видно на графике, пропускная способность теперь выглядит именно так, как я ожидал. Нет показаний в гигабитах и ничего выше моего лимита WAN в 200 Мбит.
Выглядит неплохо. Затем я запустил пару ручных тестов скорости через виджет на панели — результаты примерно такие, как и ожидалось:
Но теперь смотрите, что происходит с графиком пропускной способности! Он снова показывает 1 Гбит. Если запускать тест скорости через панель или включать периодические тесты в настройках, график скорости загрузки всегда показывает 1 гигабит (а загрузка — до 50).
Понимаю, что это бета-функция. Надеюсь, этот пост поможет кому-то. Решение проблемы — отключить периодические тесты скорости в настройках и не запускать тесты вручную через виджет на панели. Чтобы довести мысль до конца, скажу: я могу заходить на speedtest.net через браузер и запускать тесты сколько угодно. Даже если результаты похожи (190 Мбит/23 Мбит), всё корректно отображается на графике пропускной способности, и никакие метрики не превышают мой лимит WAN в 200.
Кстати, на всякий случай добавлю: контроллер у меня запущен на локальном ПК в сети LAN (подключение 1 Гбит).