Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Внутренний DNS на USG, UniFi Network

У меня есть USG с 3 портами, и я хотел бы его использовать, но у меня внутри сети настроен DNS с примерно 15 записями, которые очень удобные, и я бы не хотел от них отказываться и снова вводить IP-адреса вручную. Вопрос: можно ли настроить внутренние DNS-записи прямо на USG? Также я использую SIP-провайдера с UVP-Pro и мне нужно настроить NAT для него, а еще убедиться, что порты в пакетах не меняются, чтобы не было проблем с аудио. Статические IP у меня тоже есть, их нужно настроить. Подскажите, пожалуйста, если знаете, как это сделать. Естественно, я бы предпочел делать это через контроллер, но если это не слишком сложно, меня интересует и вариант через CLI. Заранее спасибо!

Есть какие-нибудь новости по этому поводу?!

+1 DHCP (ipv6 И v6) должен обновлять DNS-сервер

@UBNT-MikeD

Есть какие-то обновления по списку? (https://community.ui.com/questions/0c1e0683-13c8-422a-8b36-4fb6ee6c800b) Похоже, что с 13.12.2016 ничего не изменилось? (26.04.2016 06:36 — редактировано 13.12.2016 10:14) Спасибо.

Тоже жду здесь.

Я до сих пор в шоке, что такая простая вещь, как статические настройки DNS и IP, не имеет своей отдельной страницы в интерфейсе контроллера Unifi. Практически у каждого другого роутера или файервола это есть, а мы уже на середине 2018 года, и фанаты Unifi до сих пор не имеют элементарной функции.

Есть новости, когда эта функция появится? Спасибо, Нейт.

Это сработало отлично, спасибо. Но всё же не могу дождаться, когда USG начнёт поддерживать обычный статический DNS.

Привет, @UBNT-MikeD!  

По поводу карты функций USG Feature Roadmap, на которую вы ссылаетесь — можно ли добавить информацию о текущем статусе? Например, в каком релизе была добавлена конкретная функция, чтобы мы понимали, что уже реализовано. Было бы здорово.  

Что касается функционала DNS и DHCP, который меня интересует — чтобы устройства, получающие IP через DHCP, автоматически регистрировались в локальном DNS и была возможность задать переопределение DNS-хоста (split DNS). Сейчас я для этого использую устройство под управлением PFSense, но хотел бы перейти на USG. Спасибо!

Похоже, что alias работает как вторая A-запись для того же IP-адреса. "myname.com": {
  "alias": [
     "myothername.com"
  ],
  "inet": [
     "192.168.1.4"
  ]
}

#nslookup myothername.com
Name:   myothername.com
Address:   192.168.1.4

Выглядит это довольно грубо — можно просто создать несколько записей, так что alias получается почти бессмысленным. Кроме того, в объекте можно определить только один "alias", что довольно ограничивает возможности. Поддержка CName была бы кстати.

Ой, прости, не заметил вторую страницу этого поста — не видел, что кто-то уже выложил синтаксис! Кстати, есть кто-то, кто знает, для чего вообще нужна настройка «alias» в static-host-mapping? Вот так она стоит в USG по умолчанию:

"static-host-mapping": {
   "host-name": {
       "setup.ubnt.com": {
           "alias": [
               "setup"
           ],
               "192.168.1.1"
           ]
       }
   }
}

Только вот я не могу заставить его отвечать на DNS-запрос просто по «setup»...

Вот синтаксис для файла config.gateway.json...

{
   "system": {
               "myname.com": {
                       "192.168.1.4"
                   ]
               },
               "myothername.com": {
                       "192.168.1.5"
                   ]
               }
           }
       }
   }
}

Круто, да, это работает... Но можно ли переопределить имя хоста по умолчанию (если оно у устройства есть)? Например, предположим, что домен всё ещё установлен как localdomain, и устройство выдаёт «osmc» как имя хоста, а я хочу, чтобы оно было известно как «media.localdomain»?

У меня это работает начиная с версии 5.5. Я могу получить доступ к любому локальному компьютеру или устройству в сети, используя hostname.localdomain, без необходимости что-то добавлять через командную строку. Имена хостов, которые DNS USG кэширует, можно увидеть в файле /etc/hosts на самом USG. Localdomain — это значение по умолчанию, его можно сменить в настройках сети на своё собственное доменное имя.

На самом деле это довольно просто, я сделал это на днях, когда переключался с MikroTik Hex на USG, но мне нужны были некоторые DNS-имена для разрешения. В папке конфигурации вашего сайта (у меня это /lib/sites/default) создайте файл с именем config.gateway.json (если он уже есть, тогда нужно разобраться, куда вставить этот кусок JSON), затем поместите туда такой контент:

{
 "system": {
       "first.example.com": {
           "192.168.0.1"
         ]
       },
       "second.example.com": {
           "192.168.0.2"
         ]
       }
     }
   }
 }
}

Принудительно выполните повторное применение конфигурации — и вуаля, DNS-запросы для локальных адресов работают! Как и вы, я с нетерпением жду, когда это станет доступно в GUI — это значительно упростит жизнь, но пока что сделать это вручную не так уж сложно, это не сильно отличается от возни с файлом HOSTS на каждой машине.

Это в pfSense «просто работает» всегда.

@UBNT-cmb намекнул, что займётся этой проблемой вскоре после того, как присоединился к команде.

@UBNT-MikeD

Вижу, что в дорожной карте по-прежнему стоит задача со Static DNS, и это уже больше года… Я недавно перешёл с PF Sense на USG 3P и, честно говоря, немного разочарован, что приходится заходить на свои серверы и другие устройства в локальной сети по IP-адресам. PF Sense связывает имя хоста с собственным DNS-сервером и проверяет его перед обращением к внешним DNS — это обязательно для больших сетей (у меня сеть едва ли не большая, но для меня так просто и удобнее). Есть ли какие-то прогнозы по появлению настроек/сервера Static DNS для USG? Пока что выход нашёл, добавив имена хостов и IP в файл Hosts на основном компьютере — так проще, чем возиться с командной строкой и config.json.

DHCP — это не проблема, он работает нормально и в некоторой степени может быть настроен через GUI. В любом случае, мне не очень интересно настраивать все эти отдельные устройства, поэтому и появилась просьба добавить такую функцию... USG было бы идеальным решением, а аргумент про CLI — это главная причина, почему я выбрал Unify: контроллер с графическим интерфейсом, и эти функции (в конце концов) должны появиться именно в GUI.

100% Понимаю!!

Согласен, но я стараюсь минимизировать количество оборудования, установленного у клиента. А с модифицированным TR-069, который есть у USG, удобно массово настраивать их по мере необходимости. (Новое решение от ubnt может заставить меня вернуться к серии ER, потому что они мне больше нравятся, если бы у них было централизованное управление.) Моя «флотилия» из Pi тоже там, но сейчас я почти не использую их ни для чего, кроме как для «jump box».
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)