В каком формате хранится файл резервной копии с расширением .unf, созданный контроллером Unifi? Я хотел бы уметь декодировать его в какой-то широко читаемый формат (например, ASCII-текст, там, где это имеет смысл), чтобы надежно прочитать и понять, как была настроена сеть на случай, если что-то пойдет не так. Сейчас большая часть информации о моей сети (например, назначение VLAN, настройки PoE, правила контроля штормов и т.д.) хранится в контроллере Unifi, и меня беспокоит, что у меня нет к ней легкого доступа. Текстовая версия файла резервной копии также позволила бы понять, какие изменения были внесены недавно (например, с помощью diff), чтобы я мог легко разбираться в проблемах (скажем, сравнивая конфигурацию вчера и сегодня) и быстро понимать, что произошло, если я случайно нажал что-то в интерфейсе контроллера.
aditya.gupta
Guest
10.11.2021 09:56:00
Привет, @command_tab, пожалуйста, напиши шаги, которые нужно выполнить, чтобы запустить decrypt.sh. Я застрял на этом месте.
rppower
Guest
29.06.2021 15:59:00
Я понимаю, что это старое обсуждение, но подумал, что сейчас, может, появился какой-то более простой способ прочитать эти .unf backup файлы? Если нет, я пытался загрузиться с Ubuntu на USB-накопителе и запустить команду "bash decrypt.sh autobackup.xxxxxx.unf", но получил ошибку: decrypt.sh: line 7: syntax error near unexpected token 'newline' decrypt.sh: line 7: '<!DOCTYPE html>'.
Редактирую: Было бы здорово, если бы был виртуальный коммутатор, на который можно было бы восстанавливать резервные копии или использовать для тестов!
EricE
Guest
03.05.2020 18:29:00
Я уверен, что ты можешь обратить тот openssl-команду, которая выполняет дешифрование. Посмотри на её параметры и просто сделай всё в обратном порядке.
C9Admin
Guest
28.04.2020 19:50:00
@EricE, есть ли способ заново заархивировать и зашифровать файл, чтобы его снова можно было загрузить в контроллер? Я пытаюсь исправить проблему, с которой служба поддержки не справилась, и я точно знаю, что дело в неправильной настройке в конфигурационном файле. Уверен, что смогу исправить вручную, если смогу собрать файл так, чтобы контроллер позволил мне повторно импортировать настройки конфигурации. Спасибо!
EricE
Guest
08.07.2019 03:33:00
Кстати, это отлично работает и с файлом поддержки: Если на Linux, пропускайте инструкции для Windows и сразу переходите к первой команде. Если на Windows 10, установите Windows Subsystem for Linux.
Я выбрал Ubuntu 18 — наверно, это не так уж важно. А если вы на Linux, просто продолжайте дальше.
Использовал скрипт отсюда как вдохновение: Скрипт не сработал, и вместо того чтобы его отлаживать, я просто выполнил две команды вручную.
Вот и всё — создаётся восстановленный zip-файл с именем supp.zip (если вы используете имя output файла supp, как я). Теперь его можно спокойно изучать.
EricE
Guest
18.01.2019 19:10:00
Согласен. Пожалуйста, также проголосуйте за это здесь: .
dkbishop1
Guest
18.01.2019 02:41:00
Я просто хочу заглянуть в проклятый .UNF файл, чтобы достать этот бессмысленный оригинальный guest background.png, а ни один из вариантов не работает. .sh файл выдает ошибку сразу после быстрой декодировки: zip error: Invalid command arguments (no such option: -). Красиво и загадочно. Psm1 файл просто висит, пока не съедает 32 ГБ оперативки, а потом выдает безумно длинную ошибку. Невероятно, что у нас нет никакого ПРОСТОГО способа ДОСТУПА К ЭТИМ ДАННЫМ! Спустя час я ни на шаг не приблизился!
Ок, спустя несколько часов, всё, что мне нужно было сделать — это удалить cygwin, потому что это была сплошная трата времени, установить VMWare для запуска Ubuntu 16.04, настроить его часа целого, и ТОЛЬКО ПОТОМ decrypt.sh наконец-то создал zip-файл. Легкотня... 😐
consort_no_adm
Guest
03.12.2018 14:24:00
Файл «decrypt.sh» — это то, что вам нужно. Скачайте его или скопируйте в место, доступное для bash. Затем запустите его из командной строки (Linux) так: bash decrypt.sh autobackup_somethingsomething.unf. Это создаст его копию в формате zip.
rony-ch
Guest
26.11.2018 16:32:00
Привет. Кажется, я что-то не понимаю... Может, ты подскажешь, как правильно сделать. Я пытался так:
Использую Windows 10 Pro 64bit, обновлён до 1803, старый железный Pentium G630, 8GB RAM (именно на нём у меня работает Hyper-V для unifi-Controller). Нажал клавишу Windows, написал powershell, нашёл WindowsPowerShell ISE, кликнул правой кнопкой и запустил от имени администратора.
Потом вводил: CD (потом путь, в котором хотел работать).
Затем написал: Set-ExecutionPolicy Unrestricted.
Скачал файл бэкапа unifi с контроллера в ту папку, куда переходил.
Открыл блокнот, скопировал туда код отсюда: и сохранил файл в нужной директории под именем Posh-UBNT.psm1.
После этого ввёл: import-module .\Posh-UBNT.psm1 — получил вот такое предупреждение: WARNUNG: Die Namen einiger importierter Befehle auf Modul "Posh-UBNT" enthalten nicht genehmigte Verben, sodass deren Auffindbarkeit erschwert werden kann. Wenn Sie die Befehle mit nicht genehmigten Verben finden möchten, führen Sie den Import-Module-Befehl erneut mit dem Verbose-Parameter aus.......
Поскольку я не понял, что здесь подразумевают под «глаголами» (verbs) в этом контексте, решил пропустить это.
Дальше ввёл: Decrypt-UBNTBKP -ubntbkp .\pathtomy.unf — выполнение около 10 секунд — после этого получил очень длинное сообщение об ошибке с такими словами: - ObjectNotFound - InvalidOperation - RuntimeException - NULL
Думаю, это из-за предупреждения при импорте .psm1 модуля.
Что я сделал не так? Как правильно запускать этот скрипт?
JonGroth
Guest
02.10.2018 13:57:00
Привет, jgistwifi, мне нужно посмотреть данные настройки для клиента. Я скопировал код, который ты выложил на Github, и вставил его прямо в PS. По тому, что ты говорил, как мне скачать модуль? Я не вижу ссылки для загрузки. Когда я загружу модуль в PS, где мне указать путь к моему файлу? Спасибо, Jon Groth
jgistwifi
Guest
01.10.2018 21:57:00
Все довольно просто, какая часть у тебя вызывает вопросы? Думаю, я смогу прояснить! Возможно, я забыл упомянуть, что предполагал, что люди знают, как загружать код как модуль. Если ты в директории, куда скачал файл, можешь запустить: import-module .\Posh-UBNT.psm1 После этого следуй инструкциям по команде, подставляя путь к своему .unf файлу. Там есть полезные советы о том, как базу данных преобразовать с помощью других инструментов после расшифровки, но я этого не тестировал. Если тебе нужен просто пароль, его можно достать через текстовый редактор, если не планируешь делать с данными ничего сложного.
JonGroth
Guest
01.10.2018 21:32:00
Я хотел бы узнать, не могли бы вы объяснить, как использовать код для PowerShell, чтобы я мог расшифровать свою резервную копию.
jgistwifi
Guest
03.09.2018 10:10:00
Окей, ребята, я не совсем понял, как запускать всю эту связку bash + java, поэтому посмотрел, что там происходит, и переписал это на PowerShell. Похоже, работает отлично, на выходе получается файл tar.gz: Использование: Decrypt-UBNTBKP -ubntbkp .\pathtomy.unf Выходной файл — tar.gz в той же папке, где находился исходный файл. Для открытия используйте любимую программу для архивов, например 7-zip.
arcticos
Guest
19.07.2018 07:16:00
Привет. Интересно, может кто-нибудь дать инструкции по использованию скрипта для расшифровки. Я его скачал, но понятия не имею, как его запустить. Или может кто-то сможет расшифровать UNF за меня... в любом случае там никаких государственных тайн нет. Я потерял логин/пароль от конфигурации восстановления, а восстановление пароля через почту не работает (наверное, потому что почта никогда не настраивалась). Есть какие-нибудь советы?
command_tab
Guest
18.07.2018 16:53:00
Это сработало у меня: Похоже, что файл .unf — это зашифрованный zip-архив, и (я так полагаю) автор этого репозитория на GitHub извлек ключи из Cloud Key или программного обеспечения Controller. Я просто запустил нужные shell-команды из .sh файла в репозитории и смог распаковать содержимое очень свежего .unf-бэкапа. Распакованный архив включает версию контроллера, с которой сделан бэкап, отметку времени бэкапа, базу данных статистики, конфигурационную базу данных, созданные мной изображения карты сайта и прочее. Всё, что обычно ожидаешь увидеть в резервной копии! Статистические и конфигурационные базы данных в формате BSON (Binary JSON). В MongoDB есть инструмент `bsondump`, который может конвертировать их в обычный JSON, выполнив `bsondump db > db.json`. После этого я смог обработать эти базы любым JSON-инструментом или скриптом. Надеюсь, это поможет!
EricE
Guest
21.03.2018 04:11:00
Согласен. Поддержите этот запрос на добавление функции:
Tahans2018
Guest
21.03.2018 02:58:00
Хотя большинство моих облачных контроллеров без проблем восстанавливаются после отключения питания, по неизвестным мне причинам некоторые из них просто не запускаются правильно (или вообще не запускаются) после любого перерыва в питании. Связано это или нет, но эти же несколько устройств, у которых возникает такая проблема, практически всегда повреждают все файлы на локальной карте памяти. В итоге каждый раз, когда случается сбой питания, вернуть всё в рабочее состояние — настоящее мучение.
Я наконец-то поставил их на ИБП и стараюсь периодически скачивать резервные копии с флешек, но часто забываю об этом, потому что заваливаюсь работой, пока снова что-то не сломается. Если бы у меня было больше времени, я бы лучше всё документировал, но было бы действительно здорово иметь возможность достать нужные данные из резервной копии — это сильно упростило бы работу. Ведь всё, что мне нужно, скорее всего, уже там есть.
Обновление прошивки на проблемных Cloud Key не помогло, а хоть они и недорогие, сейчас у меня слишком много других расходов, чтобы менять эти устройства, особенно когда в остальное время они работают нормально. Кстати, проблемы с Cloud Key не связаны с плохим питанием — я заменил недорогие блоки питания, которые изначально их обслуживали, на более качественные, а потом просто подключил их к PoE-коммутаторам, которые питают точки доступа (а они уже запитаны через ИБП).
В общем, хотя это и не обязательное требование, было бы очень здорово (и оценено по достоинству), если бы появилась возможность конвертировать данные из резервных файлов в читаемый и удобный для работы формат.
R4V3R
Guest
21.03.2018 01:23:00
Но почему? Почему нельзя просто загрузить любой предыдущий файл резервной копии на новый экземпляр контроллера UniFi и увидеть ВСЕ сохранённые там настройки для всех сайтов?! Ведь всё там есть, независимо от того, работает ли ваша сеть или нет...
Tahans2018
Guest
21.03.2018 01:14:00
Я уже давно жду утилиту или хоть какое-то руководство по чтению бэкапов в формате UNF... Мне просто не верится, что нет возможности скачать хотя бы базовую конфигурацию (например, статические IP-адреса, имена и настройки портов, информацию по VLAN, SSID и так далее) для своей сети. Были несколько сбоев в работе облачных контроллеров, из-за чего восстановиться с недавнего бэкапа было очень сложно, и, как уже многие говорили с 2015 года, МЫ НЕ ЛЮБИМ, КОГДА У НАС НЕТ ДОСТУПА К ЭТИМ ДАННЫМ. Давайте, Ubiquiti, помогите нам... ПОЖАЛУЙСТА!