Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Настройка VLAN и фиксированных IP-адресов на USG, UniFi Network

Привет! Наконец-то взялся за переделку своей сети — теперь, когда большая часть домашней автоматизации стабилизировалась, хочу запретить некоторым устройствам подключаться к интернету (только локальная сеть) — камеры, простые устройства на ESP8266, Wi-Fi лампы и так далее.

Настроил несколько сетей:  
LAN (уже была) x.x.1.0/24  
Cameras x.x.2.0/24  
Non internet IoT x.x.3.0/24  
Internet IoT x.x.4.0/24

Создал группу в файрволе, чтобы запретить подсетям, которым не нужен интернет, выход в WAN.

Теперь захожу во вкладку Clients, в разделе General > Network, пытаюсь назначить фиксированный IP (в большинстве этих устройств нужен фиксированный IP, чтобы во-первых — знать, где они, а во-вторых — система домашней автоматизации могла с ними разговаривать по конкретному IP — например, sonos, телевизор, счетчик энергии и тому подобное).  

Выбираю нужную сеть, ввожу IP из DHCP пула подсети — сохраняю — появляется сообщение «сохранено успешно».  

Но на деле ничего не меняется — IP не меняется и устройство не переносится в нужный VLAN, чтобы я мог начать управлять правилами файрвола и трафиком.

Буду очень признателен за помощь, потому что застрял и гугл пока ничего не выдал.

А, понятно. Извини. Проблема автора темы в том, что он пытается использовать VLAN без управляемого коммутатора. Обновление аренды DHCP позволяет компьютеру получить новый IP-адрес в той сети, к которой он подключен (включая случаи, когда в настройках клиента используется фиксированный IP и DHCP-сервер USG), но это работает только если само сетевое соединение корректно. В случае с неуправляемым коммутатором хост «увидит» только дефолтную/родную/неразмеченную/PVID-сеть и никогда – размеченную, если сам хост не поддерживает VLAN и не настроен соответствующим образом (а это не стандарт для большинства систем). К тому же неуправляемые коммутаторы могут вызвать непредсказуемое поведение при работе с VLAN или размеченными сетями. Никогда не рекомендуется пропускать VLAN через неуправляемый коммутатор — это может привести к проблемам (не говоря уже о том, что нельзя настроить конкретные сети на конкретных портах).

Извини, Shermbug, я просто пытался тактично намекнуть, чтобы автор темы попробовал это сделать, но из-за моего новичковского статуса не хотел выглядеть всезнайкой и прямо указывать на возможное простое решение проблемы с фиксированным IP.

@togatown — Пожалуйста, начни свою собственную ветку, так как это не связано напрямую с вопросом/заданием автора темы.

Я полный новичок, но нужно ли перезагружать клиент или сбрасывать старый IP-адрес клиента после назначения фиксированного IP, чтобы изменения вступили в силу?

Для того, что вы хотите сделать, нужны управляемые коммутаторы. Существует три основных способа настройки VLAN — по портам (на коммутаторе), по MAC-адресу и на основе аутентификации (RADIUS). Во всех этих случаях требуются управляемые коммутаторы, чтобы VLAN были изолированы и правильно назначались на порты или устройства.

@shermbug Спасибо за ответ — извиняюсь за долгий ответ, только что продал дом. У меня есть 3 AC AP Pro, USG и Cloud Key Gen2+, но нет управляемого коммутатора. Я думал, что можно разделить VLAN по MAC-адресам, но я ошибался. Не хотел создавать несколько SSID.

Если я возьму управляемый коммутатор, нужно ли будет физически помечать порты для каждого устройства, которое хочу отнести к VLAN? Потому что проводка в некоторых местах «цепляется» к местным 5-портовым коммутаторам (неуправляемым) в паре комнат — и там находится смесь устройств, которые я хотел бы разделить на несколько VLAN.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)