Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Высокий RX без подключённых клиентов, UniFi Network

Сегодня я развернул 3 точки доступа в ресторане. Одна из них показывала высокую загрузку канала в диапазоне 2.4 ГГц (около 60%). Почти вся загрузка приходилась на принимаемые (RX) кадры. Странно то, что в этот момент ни к одной из точек доступа не было подключено ни одного клиента.  
Я провел спектральный анализ, который четко показал, что канал 6 (на котором была точка доступа) сильно занят. Тогда я переключил точку доступа на канал 1. Загрузка канала осталась примерно на том же уровне — около 60%, также в основном RX кадры. В спектральном анализе канал 6 освободился, а нагрузка перешла на канал 1.  
Отладочные метрики также показывали высокую загруженность канала и большой счётчик «Self RX».  
Я пробовал отключить Uplink Connectivity Monitor, но это не помогло.  
Есть идеи, что может быть причиной такого поведения?

Безусловно, логично предположить, что пакеты с любого источника на том же канале будут вызывать прием сигнала (Rx) на точке доступа (AP). Я думаю, что точка доступа должна хоть на каком-то уровне обработать сигнал, чтобы определить, предназначен ли правильно сформированный пакет для тех SSID, под которые настроена эта AP. Те, что не авторизованы, расшифровываются, анализируются и отбрасываются. Это похоже на комнату, полную разговоров. Наши уши слышат много болтовни. Независимо от того, интересен нам разговор или нет, мы всё равно его слышим и как-то обрабатываем.

Есть ли какие-нибудь новости или решения по этому сообщению?

Термин «Self RX/TX» выбран очень неудачно. Создаётся впечатление, что RX/TX кадры идут от самой точки доступа или направляются к ней. Важно понять, что это не всегда так: «Self RX/TX», которое вы видите, может исходить и от других точек доступа или клиентов, находящихся на том же канале, что и ваша точка доступа. Поскольку WiFi — это общий средовой канал, все точки доступа на одном канале видят все кадры в зоне досягаемости, даже если они были отправлены другой точкой доступа или клиентом, подключённым к другой точке доступа.

Единственный способ правильно диагностировать это — использовать анализатор спектра. У меня была такая проблема: канал был свободен до подключения точки доступа, но использование канала резко выросло сразу после подключения точки доступа — при этом ни один клиент к ней не был подключён.

Чтобы подытожить правильный способ диагностики этой проблемы:

1. Запустите анализ спектра без подключения точек доступа. Если высокая загрузка канала сохраняется, значит, это вызвано другими точками доступа или клиентами на том же канале. Выберите другой канал, если есть менее загруженный.

2. Подключите точку доступа, не подключая клиентов. Если при этом загрузка канала в анализаторе спектра возрастает, значит, проблема та же, что была у меня. Способа её решения я пока не нашёл.

3. Подключите клиентов. Если после этого загрузка канала растёт, значит, клиенты передают или принимают большой объём данных либо происходят многочисленные повторные передачи.

Кто-нибудь нашёл решение или совет, как исправить проблему с высоким уровнем Self RX на точке доступа?

У меня почти такая же проблема. У меня четыре Nano HD для внутреннего использования в трехэтажном доме и один Mesh Pro для улицы с беспроводным аплинком. Процессор Nano HD обычно не грузится больше чем на 2-3%, а загрузка 2,4 ГГц в пиковые моменты не превышает 15-20%. Когда я поставил Mesh Pro с беспроводным аплинком, его загрузка процессора около 60%, а использование 2,4 ГГц колеблется в районе 25-30%. При этом к нему подключены всего 3-4 устройства — Lifx, Nest и Denon AV ресивер. (Читал несколько сообщений по этой проблеме, кто-то говорил, что виноваты старые устройства Apple, Apple TV или Fire Stick, но у меня почти такие же клиенты в других комнатах.) При изучении деталей загрузки в режиме отладки большинство нагрузки идёт от Self RX. Прошивки все обновлены. Пробовал подключать через кабель, чтобы проверить, связано ли это с беспроводным аплинком, но результат почти такой же — 60% загрузки CPU и 25-30% использования канала. Есть идеи или решения? @UBNT-MikeD
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)