Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проводные клиенты очень долго подключаются., UniFi Network

У меня проблема: проводным устройствам требуется 35 секунд, чтобы подключиться к сети. Проходит 35 секунд с момента подключения сетевого кабеля до того, как я смогу запинговать свой шлюз. IP-адрес я получаю сразу.

Чтобы разобраться, я собрал простую сеть — только роутер от провайдера и один US-8-60W. Мне удалось выяснить, что проблема связана с настройками ®STP. Если использовать RSTP, всё работает нормально: проводные устройства подключаются за 5–10 секунд, что вполне приемлемо. Но как только переключаю на STP, подключение устройств заметно затягивается.

В моей сети есть компоненты Sonos, поэтому мне нужно использовать STP. Кто-нибудь знает, как это можно исправить?

Коммутатор не пересылает и не распространяет BPDU — это не баг. Коммутаторы Unifi работают на той же ОС, что и Edge-коммутаторы, которая называется EdgeOS. В руководстве по EdgeOS чётко сказано, что если STP отключен, то BPDU кадры будут фильтроваться или блокироваться. Большинство управляемых коммутаторов (даже бюджетных, вроде Linksys) имеют опцию, позволяющую настроить, что делать с BPDU при отключенном STP: фильтровать их или распространять. К сожалению, такой опции в EdgeOS нет, а значит, её не будет и в Unifi. Всё, что произошло —  @UI-AdamD дал неверную информацию.

Оффтоп: сейчас меня от использования Unifi в большинстве проектов удерживают всего две вещи:
- адекватная поддержка мультимедийного трафика (конфигурируемый маршрутизинг, опросы, быстрое отключение и прочее)
- больше вариантов настройки STP (стоимость путей, порты edge, STP на уровне VLAN и прочее)

Если бы это добавили, я бы использовал Unifi в 90% своих проектов. Добавьте настраиваемый QoS и настоящий UTM — и, наверное, я бы применял его в 99% проектов.

Слава богу, что я нашёл эту тему. Уже голову ломал над некоторыми моментами. @smrbrts0... В моём случае я попробовал отключить STP на отдельном порту просто для эксперимента, но заметил, что это не ускорило получение компьютером, подключённым к этому порту, IP-адреса. Не знаю, пробовали ли вы так тоже (согласен с вашим мнением, что это не идеальное решение) и замечали ли более быструю коннекцию. Ещё было бы здорово понять, считается ли багом то, что коммутатор не пропускает BPDUs. Мне кажется, если STP выключен, он вообще не должен что-либо фильтровать, но нужно, чтобы Ubiquiti это прояснили.

@AVServices Я тоже проверил — коммутатор не пересылает BPDUs, и, похоже, просто смирюсь с медленной работой DHCP. Могу попробовать поискать способ передавать их через командную строку, но, возможно, не стану этим заморачиваться. Еще можно отключить STP на портах, где он не нужен, но тогда рискую получить мостовой цикл, если забуду, где именно отключил и подключу туда Sonos. С точки зрения производительности мне больше нравится мой текущий вариант:

Настроить 24-портовый коммутатор для STP с приоритетом моста 4096, чтобы он стал корнем spanning tree.
Настроить 8-портовые коммутаторы для STP с приоритетом моста 8192.
Подключить столько Sonos-плееров, сколько удобно.
Отключить Wi-Fi на некоторых Sonos-компонентах, чтобы оптимизировать каналы связи, которые использует Sonos.
Wi-Fi остается включенным на конфигурациях домашнего кинотеатра с беспроводными сателлитами или сабвуфером.
Отключить Wi-Fi на устройствах, которые не обеспечивают оптимальных маршрутов, например на усилителях в подвале или на проводных сабах.
В меньшей конфигурации я бы предпочел полностью беспроводные Sonos-устройства, но при количестве больше десятка я предпочитаю провода там, где это разумно.

@smrbrts0 и @mazarian, подтверждаю, что информация от @UI-AdamD неверна. Мне тоже пришлось на собственном опыте убедиться, что BPDU фильтруются, а не транслируются.

Для Sonos у вас есть три варианта:

1. Подключить ВСЕ компоненты Sonos по WiFi. Это отключит SonosNet / STP на компонентах Sonos. Тогда можно использовать RSTP или отключить STP на ваших коммутаторах. Внимание: как только вы подключите хотя бы один компонент Sonos по кабелю, SonosNet снова включится, с этим ничего не поделать. (Смотрите https://support.sonos.com/s/article/3209?language=en_US «changing from wired to wireless» — как это сделать)

2. Подключить ВСЕ компоненты Sonos кабелями и отключить WiFi на ВСЕХ компонентах Sonos (это можно сделать в настройках приложения Sonos, см. https://support.sonos.com/s/article/3684?language=en_US#:~:text=In%20the%20Sonos%20app%2C%20tap,currently%20selected%20with%20a%20checkmark.). Затем переключить коммутаторы на RSTP вместо STP. Стоимость путей будет неправильной, но это не важно, так как у компонентов Sonos будет только один путь, ведь вы отключили их беспроводные интерфейсы.

3. Подключить ТОЛЬКО один компонент Sonos кабелем, а остальные оставить по WiFi. Это включит SonosNet. Если вы тогда настроите коммутаторы на RSTP, стоимость путей будет неверной, но так как существует только один проводной путь, это не должно иметь значения.

У меня такая же проблема — очень медленный DHCP при включённом STP (тоже из-за Sonos). Проводному устройству требуется 43 секунды, чтобы получить IP-адрес.

@UI-AdamD Ты уверен, что коммутатор Unifi специально сделан для перенаправления BPDUs, когда ®STP отключен? У меня постоянно возникают долгие задержки при загрузке, и я выяснил, что это из-за STP, которое замедляет пересылку DHCP-пакетов при включении порта. У меня настроено STP для Sonos на нескольких проводных подключениях. Есть 24-портовый коммутатор с включённым STP и низким приоритетом моста, чтобы он был корневым мостом, и несколько 8-портовых коммутаторов с включённым STP и более высоким приоритетом. Всё работает нормально, кроме того, что устройства, подключённые к коммутаторам, могут ждать от 20 до 30 секунд, чтобы получить DHCP-адрес.

Исходя из твоего ответа выше, я полностью отключил STP на одном из 8-портовых коммутаторов, и начались зацикливания, которые не прекращались — похоже, коммутатор перестал пересылать BPDUs. Я отключил Sonos на этом коммутаторе, и сеть стабилизировалась. Потом снова включил STP, подключил Sonos и сеть снова стала стабильной. Я также подключил Mac с Wireshark к коммутатору, отключил STP и не увидел STP-кадры.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)