Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Mongo 3.4 End-of-Life - UniFi Controller, UniFi Network

Всем привет! Согласно https://www.mongodb.com/support-policy, поддержка Mongo 3.4 закончится в сентябре 2019 года. В Debian больше не будет пакетов с Mongo https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=916107. Какой путь выберет Unifi? С наилучшими пожеланиями, Адриен

@gcsprojects, спасибо за информацию, я этого не знал. Я избегал развёртывания и поддержки UDM/UDMP как чумы, поэтому у меня нет ни одного устройства, чтобы что-то проверить.

# cat /etc/os-release
NAME=UbiOS
VERSION=UXG.alpinev2.v1.13.2.0c0f919.220610.0714
ID=ubios
VERSION_ID=v1.13.2.4560-0c0f919
PRETTY_NAME="UbiOS 1.13.2.4560"
BUILD_ID=220610.0714
VARIANT=UXG.alpinev2
#
Это ничего нового. UbiOS на UDM-Pro/Base использует ту же основу. UbiOS 2.x и 3.x базируются на Debian.

Если честно, последняя версия UXG-Pro, похоже, основана на Alpine. Может, они делают ребазинг... # cat /etc/os-release
NAME=UbiOS
VERSION=UXG.alpinev2.v1.13.2.0c0f919.220610.0714
ID=ubios
VERSION_ID=v1.13.2.4560-0c0f919
PRETTY_NAME="UbiOS 1.13.2.4560"
BUILD_ID=220610.0714
VARIANT=UXG.alpinev2
#

UDM всё ещё работают на Debian 9 "Stretch", который прекратил долгосрочную поддержку 30 июня. https://lists.debian.org/debian-lts-announce/2022/07/msg00002.html

Пришлось быстро проверить версию, кажется, сейчас у нас MongoDB shell версии v3.6.23. Я использовал команду: >> mongo --eval 'db.runCommand({ connectionStatus: 1 })', запущенную на GCP (бесплатный тариф) с Debian GNU/Linux 9.13 (stretch) x86_64 — и не буду сдерживать дыхание, ожидая дальнейших обновлений.

Это вовсе не «проблема». UI обновляет пакеты, когда считает нужным, и самостоятельно исправляет любые возникающие баги. Вот несколько недавних комментариев от UI на похожие вопросы: https://community.ui.com/questions/UniFi-Debian-9-EOL-in-June-2022-but-Debian-10-not-officially-supported-by-Ubiquiti/ba37febb-ad73-4319-9264-a133ef06c894#answer/8245452c-ab98-4fee-bc67-b2575b630f12 https://community.ui.com/questions/USG-Pro-4-Update/710bc210-e9b5-409f-8e1a-2d19633ea2a2#answer/140516b2-0949-4f69-a604-5ed7a40f1dbd

Не могли бы вы обновить mongo-db-stuff? Запуск одного из самых важных компонентов, такого как контроллер unifi для нашей инфраструктуры, на версии mongo, которая уже не поддерживается, — это просто ни в какие ворота! У пользователей много оборудования unifi, на которое они потратили немалые деньги, так что, пожалуйста, решите эту проблему!

Или MongoDB 5.x, если уж на то пошло.

MongoDB 3.6.X тоже теперь не поддерживается, когда же официально начнут поддерживать MongoDB 4.2 и выше? https://www.mongodb.com/support-policy/lifecycles

Cloud Keys до сих пор работают на MongoDB 3.4.15.

У нас до сих пор работает MongoDB v3.4.24 на Debian GNU/Linux 9.13 (stretch) x86_64 на всегда бесплатном микро-инстансе E2 (бывший F1) в Google Cloud Compute с UniFi Controller 6.5.55. Похоже, у вас какая-то не связанная с этим проблема или что-то случилось во время обновления. Говорить, что контроллер «стабильный» — это немного преувеличение, но у нас он работает с примерно 2018 года, так что я не хочу особо ничего менять, кроме установки патчей безопасности. Мы очень долго просили обновить эту древнюю MongoDB, и на это ушли ГОДЫ. Что бы вы ни делали, обязательно делайте регулярные резервные копии!

Привет, @welvaartsbv, звучит совсем ни к месту, но продолжаем здесь.

@UI-Team Наш облачный сервер на Ubuntu в Amazon AWS до сих пор работает с MongoDB 3.4. С первого января 2022 года, сразу после полуночи… наш контроллер недоступен, поэтому я решил обновить Unifi контроллер. Но проблема осталась: он работает только около часа после перезагрузки, а потом становится недоступен. Возможно, в этом виновата старая версия MongoDB. Не могли бы вы помочь мне с обновлением MongoDB на Ubuntu?

Я всегда использовал стабильные версии и стандартные пакеты Ubuntu. В итоге у меня оказался контроллер 6 и MongoDB 2.6, которая уже не поддерживается. Недавно я перешёл на MongoDB 3.6, и всё работает довольно гладко. Я написал инструкции в своём блоге, вот тут.

Не понимаю, как ты можешь так утверждать, если в версии 5.13.32 ты всё ещё используешь (очень устаревшую) версию 3.4 java mongodb драйвера, которая не поддерживает протокол mongodb+srv. На самом деле, контроллер начал падать при ошибках подключения к mongodb atlas на этой неделе, так как они заставили перейти на версию 4.2. Между обновлениями драйвера с 3.4 до 3.6 и 3.8 практически нет, если не совсем нет, серьёзных изменений, которые ломают совместимость, так что я в шоке, почему это так сложно сделать и почему этот вопрос оставался зависшим целых два года в этом топике.

@SinOjos Что за история с судебными исками? Насколько я знаю, Ubiquiti работала в рамках лицензии, предоставленной MongoDB, которую «недавно» изменили сами MongoDB... И если нужны контакты внутри MongoDB, дайте знать, у меня там несколько нужных людей.

Что касается поддержки open-source проектов: не стоит ожидать её в больших масштабах, когда публикуешь под одной из многочисленных открытых лицензий. Для примера, поддержка, которую я получаю от сообщества пользователей моего open-source API-клиента (https://github.com/Art-of-WiFi/UniFi-API-client), очень ограничена и исходит от небольшого числа отдельных участников. Я точно знаю, что несколькими крупными компаниями он используется, а общее число скачиваний за последние 18 месяцев превысило 20 тысяч.

Это просто жизнь, к которой я научился привыкать, иначе мне бы давно пришлось закрыть проект.

Возвращаясь к главной теме: если читать между строк, вероятность того, что MongoDB будет использоваться в платформе UniFi controller ещё пару лет, кажется довольно низкой.

Отказ от ответственности: я не сотрудник Ubiquiti, и вышеизложенное не является официальным заявлением компании, это всего лишь моё личное мнение, основанное на анализе открытой информации.

Да, меня это действительно бесит. Доходы Ubiquiti стабильно растут каждый год — в 2019 году общий доход составил $1,162 миллиарда, и в 2020 он увеличивается. https://www.macrotrends.net/stocks/charts/UI/ubiquiti/revenue Если посмотреть на все прогнозы по будущему росту, Unifi всегда в числе лучших. Они зарабатывают огромные деньги на Unifi, используя Mongo, но при этом не вносят ничего взамен. Я уже много раз писал о том, что они либо не поддерживают сообщество с открытым исходным кодом, либо не покупают лицензию. MongoDB решили сменить лицензионную политику, вместо того чтобы идти в суд. Однако теперь, когда Ubiquiti — это компания с доходом в несколько миллиардов долларов в год, они, вероятно, подадут в суд. И правда должны, ведь Ubiquiti отказывается отдавать что-то сообществу, благодаря которому они вообще существуют. Они столько забрали у open source, что это уже даже не смешно.

В моем предыдущем посте я указал проблему с Mongo 3.6. Они позиционируют её как альтернативу 3.4. Но проблема в том, что ни одна бинарная версия Linux теперь не поддерживает Python 2.7, а MongoDB 3.6 для сборки из исходников именно его и требует. И Mongo 3.6, и Python 2.7 уже долго не доступны в виде бинарных установок.

Я могу собрать MongoDB 3.6.13 на Gentoo, но у меня Unifi Controller работает на Void Linux, где Python 2.7 вообще нет, так что я даже не могу собрать Mongo 3.6 из исходников на Void Linux. Python 2.7, MongoDB 3.4 и 3.6 уже давно устарели во всех бинарных версиях.

Gentoo — это дистрибутив с компиляцией из исходников, который гораздо гибче, чем бинарные дистрибутивы. Но Python 2.7 там тоже скоро не будет доступен — он поддерживался только так долго, чтобы все последние пакеты успели перейти на Python 3. Ничего не поделаешь — Python 3.6 и 3.7 уже устарели, сейчас стабильна версия 3.8, а в Gentoo в тестировании даже 3.9.

Интересно, сколько они ещё будут тянуть резину. Это сильно отбивает желание иметь дела с Ubiquiti вообще. После того как я писал про запуск Unifi на одноплатных компьютерах, они выпустили Cloud Key. Они даже предлагали мне прислать железо для альфа- и бета-тестирования, но я был слишком занят другими проектами. Рад, что не влез в их разработку и не помогал им больше, чем уже помог.

MongoDB должны подать в суд на Ubiquiti. Они, должно быть, хранят свой старый репозиторий, чтобы собираться с Python 2.7, MongoDB 3.4 и 3.6. Если они так дойдут и дальше, MongoDB скорее всего пойдут в суд, ведь теперь Ubiquiti — это многомиллиардная компания, которая получает серьезный доход, используя MongoDB 3.4 и 3.6, а не переходя на новые версии и не соблюдая новую лицензию. Использование только старых устаревших версий явно показывает намерение обмануть.

К сожалению, есть вероятность, что именно я научил их собирать их первый Cloud Key. Причем он был очень плохой, но я не удивлен.  
https://community.ui.com/questions/UNIFI-controller-for-linux/331e8a33-0fe6-48d8-8a75-e3b7765de68a#answer/0a03a03b-6087-4248-a79e-a73142e2daee  
https://community.ui.com/questions/UNIFI-controller-for-linux/331e8a33-0fe6-48d8-8a75-e3b7765de68a#answer/03d661c8-2724-4ea7-a711-a4d2935747f6  

Моя статья в вики о сборке Gentoo на ARM одноплатной плате с использованием distcc в кросскомпилирующей среде. Тот же процесс можно применять для любой архитектуры и процессора.  
https://wiki.gentoo.org/wiki/Banana_Pi_the_Gentoo_Way  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Реально, когда же Ubiquiti перейдет на новую серию MongoDB 4? Слушайте, вам нужно адаптироваться к лицензионному соглашению. Начинайте вносить вклад в сообщество или переходите на другую базу данных. Всё просто.

Python 2 удалён практически из всех дистрибутивов Linux. Я использую Gentoo и Void Linux. В обоих Python 2 уже нет. Так же, как и MongoDB, Python заранее предупреждали о предстоящем удалении или смене лицензии. Ubiquiti, берись за дело, хватит тянуть резину.

Ниже сообщение, которое я получаю при попытке собрать MongoDB 3.6.17 из git-репозитория:  
«Эту версию MongoDB можно собрать только с Python 2.7, а у вас, судя по всему, версия 3.8.2 (default, Mar 24 2020, 03:08:36) [GCC 9.3.0]».

Меня это реально бесит. Мне очень нравится UBNT, потому что у них классные технические специалисты. Руководство могло бы быть и получше. Лучше сосредоточьтесь на нескольких основных продуктах, сделайте их действительно качественными, и, может, свяжитесь с ребятами из MongoDB, чтобы узнать, нет ли у них проблем с использованием их софта.  
Редактирование: смотрите это на сайте MongoDB:  
Каковы последствия новой лицензии для приложений, построенных с использованием MongoDB и предоставляемых как сервис (SaaS)?  
Возвращаемся к оглавлению.  
Условие копилефта из Раздела 13 SSPL применяется только если вы предлагаете функционал MongoDB или модифицированных версий MongoDB третьим лицам в виде сервиса. Для других SaaS-приложений, которые используют MongoDB как базу данных, условие копилефта не действует.

UBNT не подпадает под это условие. UBNT использует MongoDB, чтобы обеспечить работу контроллера для облака, а не чтобы предоставлять услуги MongoDB. MongoDB пытается остановить компании, которые используют открытое ПО баз данных для предоставления сервисов баз данных в облаке, но при этом отказываются вносить вклад в развитие проекта.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)