Всем привет! Согласно , поддержка Mongo 3.4 закончится в сентябре 2019 года. В Debian больше не будет пакетов с Mongo . Какой путь выберет Unifi? С наилучшими пожеланиями, Адриен
cainmp
Guest
06.07.2022 16:19:00
@gcsprojects, спасибо за информацию, я этого не знал. Я избегал развёртывания и поддержки UDM/UDMP как чумы, поэтому у меня нет ни одного устройства, чтобы что-то проверить.
gcsprojects
Guest
06.07.2022 16:06:00
# cat /etc/os-release NAME=UbiOS VERSION=UXG.alpinev2.v1.13.2.0c0f919.220610.0714 ID=ubios VERSION_ID=v1.13.2.4560-0c0f919 PRETTY_NAME="UbiOS 1.13.2.4560" BUILD_ID=220610.0714 VARIANT=UXG.alpinev2 # Это ничего нового. UbiOS на UDM-Pro/Base использует ту же основу. UbiOS 2.x и 3.x базируются на Debian.
cainmp
Guest
06.07.2022 16:02:00
Если честно, последняя версия UXG-Pro, похоже, основана на Alpine. Может, они делают ребазинг... # cat /etc/os-release NAME=UbiOS VERSION=UXG.alpinev2.v1.13.2.0c0f919.220610.0714 ID=ubios VERSION_ID=v1.13.2.4560-0c0f919 PRETTY_NAME="UbiOS 1.13.2.4560" BUILD_ID=220610.0714 VARIANT=UXG.alpinev2 #
chadh2os
Guest
06.07.2022 15:51:00
UDM всё ещё работают на Debian 9 "Stretch", который прекратил долгосрочную поддержку 30 июня.
peatrick
Guest
30.06.2022 01:27:00
Пришлось быстро проверить версию, кажется, сейчас у нас MongoDB shell версии v3.6.23. Я использовал команду: >> mongo --eval 'db.runCommand({ connectionStatus: 1 })', запущенную на GCP (бесплатный тариф) с Debian GNU/Linux 9.13 (stretch) x86_64 — и не буду сдерживать дыхание, ожидая дальнейших обновлений.
gcsprojects
Guest
29.06.2022 08:27:00
Это вовсе не «проблема». UI обновляет пакеты, когда считает нужным, и самостоятельно исправляет любые возникающие баги. Вот несколько недавних комментариев от UI на похожие вопросы:
b.knodel
Guest
29.06.2022 07:30:00
Не могли бы вы обновить mongo-db-stuff? Запуск одного из самых важных компонентов, такого как контроллер unifi для нашей инфраструктуры, на версии mongo, которая уже не поддерживается, — это просто ни в какие ворота! У пользователей много оборудования unifi, на которое они потратили немалые деньги, так что, пожалуйста, решите эту проблему!
rekoil
Guest
10.03.2022 12:48:00
Или MongoDB 5.x, если уж на то пошло.
rchase
Guest
15.02.2022 22:22:00
MongoDB 3.6.X тоже теперь не поддерживается, когда же официально начнут поддерживать MongoDB 4.2 и выше?
rchase
Guest
15.02.2022 22:20:00
Cloud Keys до сих пор работают на MongoDB 3.4.15.
peatrick
Guest
16.01.2022 18:33:00
У нас до сих пор работает MongoDB v3.4.24 на Debian GNU/Linux 9.13 (stretch) x86_64 на всегда бесплатном микро-инстансе E2 (бывший F1) в Google Cloud Compute с UniFi Controller 6.5.55. Похоже, у вас какая-то не связанная с этим проблема или что-то случилось во время обновления. Говорить, что контроллер «стабильный» — это немного преувеличение, но у нас он работает с примерно 2018 года, так что я не хочу особо ничего менять, кроме установки патчей безопасности. Мы очень долго просили обновить эту древнюю MongoDB, и на это ушли ГОДЫ. Что бы вы ни делали, обязательно делайте регулярные резервные копии!
UI-Glenn
Guest
13.01.2022 16:09:00
Привет, @welvaartsbv, звучит совсем ни к месту, но продолжаем здесь.
welvaartsbv
Guest
13.01.2022 15:56:00
@UI-Team Наш облачный сервер на Ubuntu в Amazon AWS до сих пор работает с MongoDB 3.4. С первого января 2022 года, сразу после полуночи… наш контроллер недоступен, поэтому я решил обновить Unifi контроллер. Но проблема осталась: он работает только около часа после перезагрузки, а потом становится недоступен. Возможно, в этом виновата старая версия MongoDB. Не могли бы вы помочь мне с обновлением MongoDB на Ubuntu?
chris-sec
Guest
26.09.2020 10:48:00
Я всегда использовал стабильные версии и стандартные пакеты Ubuntu. В итоге у меня оказался контроллер 6 и MongoDB 2.6, которая уже не поддерживается. Недавно я перешёл на MongoDB 3.6, и всё работает довольно гладко. Я написал инструкции в своём блоге, вот тут.
tanysh
Guest
12.07.2020 17:04:00
Не понимаю, как ты можешь так утверждать, если в версии 5.13.32 ты всё ещё используешь (очень устаревшую) версию 3.4 java mongodb драйвера, которая не поддерживает протокол mongodb+srv. На самом деле, контроллер начал падать при ошибках подключения к mongodb atlas на этой неделе, так как они заставили перейти на версию 4.2. Между обновлениями драйвера с 3.4 до 3.6 и 3.8 практически нет, если не совсем нет, серьёзных изменений, которые ломают совместимость, так что я в шоке, почему это так сложно сделать и почему этот вопрос оставался зависшим целых два года в этом топике.
slooffmaster
Guest
19.05.2020 10:42:00
@SinOjos Что за история с судебными исками? Насколько я знаю, Ubiquiti работала в рамках лицензии, предоставленной MongoDB, которую «недавно» изменили сами MongoDB... И если нужны контакты внутри MongoDB, дайте знать, у меня там несколько нужных людей.
Что касается поддержки open-source проектов: не стоит ожидать её в больших масштабах, когда публикуешь под одной из многочисленных открытых лицензий. Для примера, поддержка, которую я получаю от сообщества пользователей моего open-source API-клиента (), очень ограничена и исходит от небольшого числа отдельных участников. Я точно знаю, что несколькими крупными компаниями он используется, а общее число скачиваний за последние 18 месяцев превысило 20 тысяч.
Это просто жизнь, к которой я научился привыкать, иначе мне бы давно пришлось закрыть проект.
Возвращаясь к главной теме: если читать между строк, вероятность того, что MongoDB будет использоваться в платформе UniFi controller ещё пару лет, кажется довольно низкой.
Отказ от ответственности: я не сотрудник Ubiquiti, и вышеизложенное не является официальным заявлением компании, это всего лишь моё личное мнение, основанное на анализе открытой информации.
SinOjos
Guest
19.05.2020 09:23:00
Да, меня это действительно бесит. Доходы Ubiquiti стабильно растут каждый год — в 2019 году общий доход составил $1,162 миллиарда, и в 2020 он увеличивается. Если посмотреть на все прогнозы по будущему росту, Unifi всегда в числе лучших. Они зарабатывают огромные деньги на Unifi, используя Mongo, но при этом не вносят ничего взамен. Я уже много раз писал о том, что они либо не поддерживают сообщество с открытым исходным кодом, либо не покупают лицензию. MongoDB решили сменить лицензионную политику, вместо того чтобы идти в суд. Однако теперь, когда Ubiquiti — это компания с доходом в несколько миллиардов долларов в год, они, вероятно, подадут в суд. И правда должны, ведь Ubiquiti отказывается отдавать что-то сообществу, благодаря которому они вообще существуют. Они столько забрали у open source, что это уже даже не смешно.
В моем предыдущем посте я указал проблему с Mongo 3.6. Они позиционируют её как альтернативу 3.4. Но проблема в том, что ни одна бинарная версия Linux теперь не поддерживает Python 2.7, а MongoDB 3.6 для сборки из исходников именно его и требует. И Mongo 3.6, и Python 2.7 уже долго не доступны в виде бинарных установок.
Я могу собрать MongoDB 3.6.13 на Gentoo, но у меня Unifi Controller работает на Void Linux, где Python 2.7 вообще нет, так что я даже не могу собрать Mongo 3.6 из исходников на Void Linux. Python 2.7, MongoDB 3.4 и 3.6 уже давно устарели во всех бинарных версиях.
Gentoo — это дистрибутив с компиляцией из исходников, который гораздо гибче, чем бинарные дистрибутивы. Но Python 2.7 там тоже скоро не будет доступен — он поддерживался только так долго, чтобы все последние пакеты успели перейти на Python 3. Ничего не поделаешь — Python 3.6 и 3.7 уже устарели, сейчас стабильна версия 3.8, а в Gentoo в тестировании даже 3.9.
Интересно, сколько они ещё будут тянуть резину. Это сильно отбивает желание иметь дела с Ubiquiti вообще. После того как я писал про запуск Unifi на одноплатных компьютерах, они выпустили Cloud Key. Они даже предлагали мне прислать железо для альфа- и бета-тестирования, но я был слишком занят другими проектами. Рад, что не влез в их разработку и не помогал им больше, чем уже помог.
MongoDB должны подать в суд на Ubiquiti. Они, должно быть, хранят свой старый репозиторий, чтобы собираться с Python 2.7, MongoDB 3.4 и 3.6. Если они так дойдут и дальше, MongoDB скорее всего пойдут в суд, ведь теперь Ubiquiti — это многомиллиардная компания, которая получает серьезный доход, используя MongoDB 3.4 и 3.6, а не переходя на новые версии и не соблюдая новую лицензию. Использование только старых устаревших версий явно показывает намерение обмануть.
К сожалению, есть вероятность, что именно я научил их собирать их первый Cloud Key. Причем он был очень плохой, но я не удивлен.
Моя статья в вики о сборке Gentoo на ARM одноплатной плате с использованием distcc в кросскомпилирующей среде. Тот же процесс можно применять для любой архитектуры и процессора.
Реально, когда же Ubiquiti перейдет на новую серию MongoDB 4? Слушайте, вам нужно адаптироваться к лицензионному соглашению. Начинайте вносить вклад в сообщество или переходите на другую базу данных. Всё просто.
Python 2 удалён практически из всех дистрибутивов Linux. Я использую Gentoo и Void Linux. В обоих Python 2 уже нет. Так же, как и MongoDB, Python заранее предупреждали о предстоящем удалении или смене лицензии. Ubiquiti, берись за дело, хватит тянуть резину.
Ниже сообщение, которое я получаю при попытке собрать MongoDB 3.6.17 из git-репозитория: «Эту версию MongoDB можно собрать только с Python 2.7, а у вас, судя по всему, версия 3.8.2 (default, Mar 24 2020, 03:08:36) [GCC 9.3.0]».
williamchuang
Guest
09.03.2020 21:40:00
Меня это реально бесит. Мне очень нравится UBNT, потому что у них классные технические специалисты. Руководство могло бы быть и получше. Лучше сосредоточьтесь на нескольких основных продуктах, сделайте их действительно качественными, и, может, свяжитесь с ребятами из MongoDB, чтобы узнать, нет ли у них проблем с использованием их софта. Редактирование: смотрите это на сайте MongoDB: Каковы последствия новой лицензии для приложений, построенных с использованием MongoDB и предоставляемых как сервис (SaaS)? Возвращаемся к оглавлению. Условие копилефта из Раздела 13 SSPL применяется только если вы предлагаете функционал MongoDB или модифицированных версий MongoDB третьим лицам в виде сервиса. Для других SaaS-приложений, которые используют MongoDB как базу данных, условие копилефта не действует.
williamchuang
Guest
09.03.2020 21:39:00
UBNT не подпадает под это условие. UBNT использует MongoDB, чтобы обеспечить работу контроллера для облака, а не чтобы предоставлять услуги MongoDB. MongoDB пытается остановить компании, которые используют открытое ПО баз данных для предоставления сервисов баз данных в облаке, но при этом отказываются вносить вклад в развитие проекта.