Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
nanoHD AP показывает высокий процент потерь при приеме и прерывистое подключение., UniFi Network

Мой nanoHD показывает аномально высокий уровень потерь при приёме (Rx drop rate), и я не могу найти никаких сообщений с похожими проблемами, возможными причинами или решениями. iPhone в сети ведут себя особенно нестабильно: страницы долго грузятся, а устройства время от времени просто отключаются от сети.  

AP-nanoHDFW: 4.0.21.9965 RADIO (11N/A/AC)  
Канал: 106, VHT80  
Мощность передачи: 17 dBm / 17 dBm (EIRP)  
Tx пакетов/байт: 4,456 / 1.32 МБ  
Rx пакетов/байт: 8,425 / 581 КБ  
Tx повторы/потери: 4.0% / 0.0%  
Rx повторы/потери: 0.0% / 17.0%  
Использование канала (занятость/приём/передача): 1% / 0% / 1% (количество пакетов низкое, так как я только что сбросил статистику, но процент повторов и потерь был практически такой же до сброса).  

Сейчас работает на DFS-канале, но AP всегда отображал низкий уровень помех и не сообщал о принудительном переходе каналов. Устройства подключены только к SSID 5G, мощность выставлена на Medium. Band steering, minRSSI, Минимальная скорость передачи, Fast roam и мониторинг соединения по каналу передачи данных — все отключены. DTIM установлен на 3. AP закреплен на потолке, все устройства находятся в радиусе 3 метров от AP, некоторые за одной гипсокартонной стеной. Всего 7 клиентов, но активно обычно 1-2.  

Общая пропускная способность кажется нормальной, но с дисбалансом: скорость скачивания на клиенте с 3x3 антеннами около 400 Мбит/с, а скорость отдачи достигает примерно 600 Мбит/с.  

Из всех скриншотов, что я видел, показатель Rx drop больше 0% — это очень ненормально.  

Есть у кого-нибудь советы по диагностике?

Кто-нибудь еще заметил, что скорость загрузки (по крайней мере на устройствах Apple, которые я тестировал) на nanohd значительно хуже скорости отдачи? У меня гигабитный оптоволоконный интернет. Тест скорости по кабелю показывает 800-900 Мбит/с на прием и 800-900 Мбит/с на передачу. Беспроводной тест показывает примерно 150-200 на загрузку и 300-400 на отдачу. Скорость загрузки примерно в два раза меньше скорости отдачи. Может быть, это связано с этой проблемой высокого уровня потерь?

По совету rkotara, я уменьшил ширину канала на радиосигналах 5 ГГц до VHT20. Это однозначно решило мою проблему. Качество сигнала на большинстве устройств в диапазоне 5 ГГц повысилось, судя по проценту качества в Unifi и реальным значениям dBm (меньшие отрицательные значения по сравнению с типичными для VHT40). Количество потерь теперь ниже 1% и продолжает снижаться по мере накопления статистики и общего количества пакетов. Меня не сильно беспокоит заметное снижение общей скорости (в основном загрузки), поэтому я могу так работать ради большей стабильности для своих устройств и всей Wi-Fi сети. Спасибо rkotara и другим участникам этой темы.

Кто-нибудь уже нашёл здесь решение?

Кто-нибудь пробовал уменьшить ширину канала до VHT20 на 5 ГГц? У меня это вроде помогло решить проблему, но на практике это неудобно, ведь для некоторых устройств нужна большая ширина. Любопытно, что у меня есть дисплеи Lenovo (google), которые полностью отключаются, если я ставлю ширину VHT40 или больше. Интересно, не они ли вызывают потерю пакетов.

То же самое у меня. Забавно, что раньше я настраивал эту точку доступа как отдельное устройство и не замечал такого большого количества потерянных пакетов. Но как только подключил её к UDB и перенес в другую комнату (монтаж на крышу, новые кабели, POE-адаптер), количество потерянных пакетов и повторных передач стабильно очень высокое — в среднем от 2 до 8 тысяч. Клиенты не роумятся, при этом из 8 максимум 3 клиента могут это делать. Эта точка доступа видит настолько мало трафика, что даже смешно, что я вообще с ней стараюсь работать.

То же самое и у меня. По моим логам отключений не было до 6 апреля 2020 года, а потом в среднем по 30–40 переподключений в день. Последнее, что я помню — обновил базовую прошивку моего cloud key до 1.1.10 и контроллер до 5.12.66. Мне удалось откатить базовую прошивку до 1.1.6. Стало чуть лучше, но всё равно отключения случаются несколько раз в день. Теперь попробую откатить контроллер до 5.12.35.

У меня такая же проблема, но я не думаю, что это связано с роумингом, ведь у меня всего одна точка доступа. На радиоканале 5G у Apple-устройств (в основном iPhone и iPad) наблюдаются торможения и отключения, сопровождающиеся высоким уровнем ошибок приема и потерянных пакетов. Другие устройства в это время работают «нормально». У меня прошивка 4.3.9.11226 на контроллере 5.12.66. Включена Radio AI, настроенная на запуск в 5:45 утра. Для 5G исключены все DFS-каналы. DTIM установлен на 3. Вот несколько скриншотов (см. около 9 утра, когда начались проблемы):

У меня есть две nanoHD, на которых наблюдается высокий процент потерянных пакетов при приёме (RX dropped) как на радиоканалах 2.4, так и 5 ГГц. Я уже несколько дней разбираюсь с этой проблемой, пытаясь настроить всё: от управления маяками до скоростей передачи данных и ограничения количества SSID на каждом радиоканале. В настоящий момент на точках доступа поддерживается 3 беспроводных сети (каждая с отдельным VLAN), при этом не более двух сетей/SSID активны на одном радиоканале. Вот фрагменты из моих счётчиков (во вложении). Я принудительно переводил клиентов с одной точки доступа на другую и назначал уникальные имена SSID, чтобы привязать конкретных клиентов к определённым AP/радиоканалам. Всё это в режиме проб и ошибок никак не улучшило ситуацию. Я не заметил серьёзного влияния этих потерь на работу сети. Но высокий процент ошибок при приёме заставляет думать, что есть какие-то базовые проблемы, которые надо решать. Я поддерживал несколько других конфигураций Unifi на других объектах с похожей настройкой. На тех объектах таких проблем нет — там показатели потерянных пакетов RX равны нулю или очень малы. Буду очень признателен за любые идеи, что ещё можно проверить. Кто-нибудь знает, есть ли какие-то особенности или проблемы, связанные именно с nanoHD?

Я вижу то же самое — высокий процент потерянных пакетов при приёме на 5G, и никак не могу найти причины этому. https://imgur.com/a/rczQtha

Привет, Glenn, спасибо за ответ несколько месяцев назад. Тогда я забил на эту проблему, но недавно снова решил поискать решение и наткнулся на свою же тему, так как ситуация особо не изменилась. Автооптимизация отключена. Вот конфигурация:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)