Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Provisioning -> перезагрузка? Когда?, UniFi Network

Вчера я внес некоторые изменения в новую конфигурацию с точками доступа UAC-AP-HD, и когда применил их, все AP перезагрузились, из-за чего все отключились на какое-то время. Сегодня я хотел внести дополнительные изменения и решил делать это после рабочего дня, чтобы избежать таких сбоев. И, похоже, на этот раз изменения применились без перезагрузки. (Я заметил, что все AP переключились в состояние Provisioning, а затем обратно в Connected, но время работы не сбросилось.)

Есть ли где-нибудь документ, который объясняет, какие именно изменения можно применять без перезагрузки и прерывания сервиса, а какие требуют перезагрузки? (У меня есть опыт работы с продуктами AirMAX, где даже мелкое изменение требует перезагрузки, но здесь я такого не ожидал, и, видимо, не всегда это нужно.)

И есть ли способ заставить точки доступа применять конфигурацию по очереди, а не все сразу? Из-за перекрытия зоны покрытия изменение, которое отключает клиентов, было бы более приемлемо в рабочее время, если бы AP обновлялись один за другим, и следующий начинал бы только после того, как предыдущий снова выйдет в сервис.

Мне интересно, почему контроллер не настраивает точки доступа по одной, а делает это одновременно. Для надежного интернет-соединения на одних и тех же площадках устанавливают 2 и более точки доступа, но при настройке это не помогает. Wi-Fi отключается, потому что все точки доступа настраиваются одновременно. Спасибо, Дэвид.

Для меня это всё так же непонятно, как и раньше. Изменения, которые я вносил позже, обычно не вызывали перезагрузку, но иногда всё-таки случается. И, как вы отметили, иногда перезагружается только часть группы для применения новых настроек, а остальные «просто» переходят в состояние provisioning и обратно в active (что зачастую тоже плохо, ведь это приводит к отключению клиентов). Предложенный выше запрос на изменение всё ещё актуален.

Возвращаясь к вопросу автора темы... Я просто отключил Uplink Connectivity Monitor (настройка для всего сайта), и 2 из 6 точек доступа перезагрузились. Одна из этих точек имела подключённого клиента, так что это не было отложено из-за "загруженности" точки. Чтобы повторить вопрос автора: по каким критериям определяется необходимость перезагрузки, особенно если изменение глобальной настройки приводит к перезагрузке только некоторых точек доступа (и не всех)? Спасибо.

Да, как я написал выше, должна быть функция, позволяющая отложить provisioning на заранее заданное окно обслуживания в контроллере. Так можно вносить изменения в рабочее время, а контроллер автоматически выполнит provisioning около 01:00 ночи. Я не хочу заходить с дома после работы каждый раз, чтобы делать изменения. Ещё иногда хочется внести несколько правок (например, в разные SSID внутри одной WLAN-группы), и кажется удобнее сделать все изменения и только потом выполнять provisioning всех AP.

Поэтому я предлагаю:  
- сделать окно обслуживания (просто матрицу 7x24, где можно отмечать часы, в которые разрешено проводить provisioning AP)  
- добавить действие «provision now», которое позволит отменять это окно для всех AP или для конкретного AP или WLAN-группы  
- добавить настройку для provisioning — делать его параллельно или последовательно по AP  

Кстати, я не замечал, чтобы изначальная проблема (перезагрузка всех AP при provisioning) снова повторялась. Но при большинстве изменений они всё равно отключают пользователей.  
Мне *даже* попадались пару неожиданных перезагрузок AP, пока что все вне рабочего времени, и в syslog были низкоуровневые ошибки, которых вообще не должно быть (например, kernel panic). Но это уже другая история.

Похоже, другого выбора нет. 😀 Спасибо, Дэвид.

Привет, @cadavid,  
вноси изменения после рабочего времени, если только их действительно нельзя отложить.  
С уважением, Гленн Р.

Я бы предпочёл подождать до конца рабочего дня и сделать это тогда. Мне бы не хотелось, чтобы контроллер просто сидел и ждал, чтобы начать настройку в определённое время, а потом я понял, что это не лучшее время... или нужно что-то изменить. Твоя идея совсем не плохая. Рекомендую оформить предложение по этому поводу, если ты считаешь, что это действительно поможет. Я не говорю, что его сразу же примут в систему, но чем больше «лайков» получишь, тем выше шансы!

Было бы идеально, если бы у нас была возможность выбрать: сделать поставку прямо сейчас или отложить на вечернее время. 😀

@cadavid

Нужно быть осторожным при обновлениях, чтобы не прервать provision у точек доступа, пока пользователи его используют. Вот почему изменения обычно делают после рабочего времени. Так что неважно, если provision происходит сразу у всех. Если менять что-то только на одной AP, обычно provision проходит только у неё. Мне кажется, если делать provision по одной, это было бы ужасно для площадок с более чем двумя точками доступа. У площадок с 50+ AP займет слишком много времени просто изменить пару настроек. Поэтому, думаю, всё происходит одновременно. 😀
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)