Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Ubiquiti UniFi PRO — ограничение 20 Мбит/с, UniFi Network

У меня есть оптоволоконное подключение 100/100 Мбит/с и роутер Asus RT-AC66U с прошивкой Tomato. По кабелю скорость на тестах получается 100+ Мбит/с. При подключении по Wi-Fi через AC66U скорость на тестах примерно 75-95 Мбит/с (в обе стороны). А вот через Ubiquiti UniFi PRO я получаю только 19-20 Мбит/с (в обе стороны), независимо от того, нахожусь я в метре или в десяти от точки доступа.

Автообновление прошивки включено, так что, думаю, у меня самая последняя версия ПО. Живу в деревне, никаких чужих сетей, которые могли бы мешать. Использую кабель CAT6, UniFi PRO показывает скорость соединения 1000 Мбит/с. Независимо от того, выбираю ли я ширину канала 20 или 40 МГц, в анализаторе Wi-Fi на Windows 8 и Android показывается, что точка доступа работает только на 20 МГц.

Вижу много тем, где люди жалуются, что не могут поднять скорость выше 20 Мбит/с. Все тесты проводились только на 2.4 ГГц, 5 ГГц выключен.

Почему я не могу получить скорость выше 20 Мбит/с? Почему точка доступа использует только 20 МГц, если я выбираю 40 МГц?

В таком случае создай свою тему и расскажи немного о своей конфигурации. Старые темы не привлекают столько внимания, сколько новые.

Сейчас я столкнулся с той же проблемой, и до сих пор нет нормального решения, хотя тема началась еще в 2015 году?

Решено!! Долгое время боролся с ограничением в 20 Мбит/с, и единственное, что сработало — добавил новую беспроводную сеть в настройках UniFi (5.2.9) и подключаюсь к ней, при этом старая сеть остается активной. Теперь скорость с моего UAP-Outdoor такая же, как с N66U и прямого LAN-подключения. Раньше пробовал менять мощность сигнала, HT20 на HT40, шифрование, каналы и многое другое — никакого результата. У меня есть один UAP-Outdoor и один UAP, оба на версии 3.7.21.5389, расстояние между ними примерно 60 метров.

Да, там, скорее всего, тоже будет небольшой рост. Удачи, Брэндон

Хорошо, спасибо. Попробую попросить кого-то сообщить реальные результаты и попробовать сделать это. Думаю, я должен попробовать ту же прошивку дома, где у меня есть AC Pro.

Всё верно. Насчет интервала защиты — насколько мне известно, он не передаётся. Так что при скорости PHY 144 Мбит/с и хорошей эффективности в системах я бы ожидал примерно 80 Мбит/с по TCP. Надеюсь, с последней версией Alpha результаты вашего теста скорости будут ближе к реальной скорости загрузки и отдачи вашего провайдера. Удачи, Брендон

Просто чтобы помочь будущим путешественникам, которые случайно наткнутся на эту тему... У меня была почти такая же проблема, и я прочитал большую часть этой ветки в надежде найти ответ. Не найдя его, я пошёл своим путём и выяснил, что проблема, похоже, связана с моими методами тестирования. Вот моя исходная ситуация: Мой интернет имеет заявленную скорость 1000/35 Мбит/с (скачивание/отдача), но на деле никогда не бывает так быстро.

Когда я тестирую по кабелю, получаю около 450/40 Мбит/с. По WiFi через мой старый Netgear AP — примерно 90+/37 Мбит/с (независимо от используемого инструмента). Я ломал голову над такими результатами:
a) speedtest.net показывает 21/30 Мбит/с,
b) dslreports.net/stest — около 29/37 Мбит/с.

Но потом друг посоветовал попробовать fast.com:  
c) fast.com показывает примерно 100 Мбит/с (он не проверяет скорости отдачи).

Так что, думаю, я решил, что у меня на самом деле нет проблемы. По fast.com (при повторных тестах) получается схожая скорость на оборудовании и Netgear, и UniFi, так что, скорее всего, «проблема» была в инструменте для теста. Всё равно странно, что на моём старом Netgear AP скорость выше, но я больше не собираюсь ломать голову из-за этого.

Надеюсь, это кому-то поможет!

Хорошо, если я правильно понял контроллер, скорость передачи (TX rate), показанная в списке пользователей AP, скажет мне, клиент у нас x1 или x2, а если я вижу «144.444M» для iPhone, то это, похоже, значит, что он x2 (ширина канала 20 МГц, Guard Interval 400 нс). Верно? Есть ли где-то информация по Guard Interval? Когда вы говорите «устройство 2x2», это значит, что и точка доступа, и клиент поддерживают по 2 потока? Или что-то другое?

Насколько я понимаю, это должно повлиять на все UAP.

Итак, у нас сейчас 25% от худшего ожидаемого результата. К сожалению, я больше не на объекте (я передал оборудование и установку некоммерческой компании, занимающейся веб-ТВ). Возможно, удастся попросить кто-то из них запустить Ookla SpeedTest на телефонах, чтобы сравнить показатели до и после прошивки, которую вы предложили, но сомневаюсь, что смогу помочь им с установкой iperf (да и не уверен, что там вообще есть два устройства, чтобы это настроить). Кстати, хочу ещё раз подчеркнуть, что речь идёт о базовых точках доступа, а не AP Pro. Насколько я помню, прошивка, о которой вы писали ранее в этой ветке, к ним не подходила, и мне хотелось бы уточнить, действительно ли прошивка, которую вы сейчас предлагаете, решает проблему именно на базовых AP.

Ага, здесь есть ещё один момент. Объявленные скорости для точек доступа — это PHY Rate. Чтобы объяснить это, я хочу сослаться на отличные описания модели OSI из Википедии (источник). Эта модель показывает все уровни между физическим уровнем передачи и конечным пользователем.

Слой «PHY» — самый нижний, он описывает скорость, с которой физическая среда может передавать информацию в битах. В случае с точкой доступа PHY — это процесс модуляции/демодуляции радиочастотной энергии. Скорость, с которой это происходит, и называется PHY rate. Именно эту скорость используют для рекламы и спецификаций WiFi-устройств.

Для устройства 2x2 802.11n PHY-скорости выглядят так (источник):

Обратите внимание, что цифра 300 Мбит/с указана для системы 2x2 (и AP, и клиента) на частоте 40 МГц (а 40 МГц часто не практично из-за ограниченного спектра на 2,4 ГГц).

Выше PHY-уровня есть разные протоколы, которые обеспечивают сохранность данных, предотвращают их повреждение, а также содержат информацию о том, кому именно отправляются пакеты. Кроме того, есть интервалы ожидания, чтобы WiFi мог обнаруживать другие устройства в спектре. Каждый из этих уровней, вплоть до седьмого (слой приложений — например, speedtest.net), имеет свою эффективность.

Например, лучшая эффективность на уровне MAC (канальный уровень, слой 2) для WiFi составляет около 75%. То есть на уровне MAC вы никогда не получите больше 75% от скорости PHY. На практике из-за условий окружающей среды обычно можно рассчитывать на 50–70%.

Далее идут уровни сети (например, TCP), транспортный, сессии, представления и приложения — с разной эффективностью в зависимости от ОС. Все эти уровни взаимодействуют между собой.

В целом, для 11n AP можно ожидать примерно следующее:  
2x2, 20 МГц: PHY — 144,4 Мбит/с, TCP — около 80–90 Мбит/с.  
2x2, 40 МГц: PHY — 300 Мбит/с, TCP — около 150–200 Мбит/с.

П.С. Хороший способ проверить TCP-пропускную способность — использовать iperf с несколькими потоками, тестируя с двух машин (например, одна по LAN, другая по WLAN). «Стандартный» iperf (это iperf2) сейчас немного заброшен, так что проверяйте тесты на одной ОС, иначе будет segfault. iperf3 работает стабильнее.

Speedtest.net и подобные сервисы затрагивают больше уровней и взаимодействий. Мы, кстати, работаем над тем, чтобы сделать это побыстрее, но хотел прояснить, чего реально ждать.

В общем, надеюсь, это помогло.  
Удачи,  
Brandon

Обработка пакетов на этом AP чем-то отличается от обработки на устройствах AP AC Pro? У меня такие дома, и они работают гораздо быстрей. Всё же похоже на баг, если связь клиент–Интернет оказывается меньше 1/10 от заявленной пропускной способности AP. Позвольте спросить: если у меня два клиента пытаются скачать большие файлы, и есть 50 Мбит/с доступной скорости на двоих, они оба увидят по 20 Мбит/с или будут делить 20 Мбит/с? Если второй вариант, то я не понимаю, как Ubiquiti может заявлять пропускную способность AP в 300 Мбит/с.

Да, всё верно. Стек IP играет здесь свою роль, поэтому существуют такие вещи, как RFC 1072, которые по умолчанию включены на конечных устройствах. Устройства посередине (например, наши точки доступа) могут запутывать такие стеки и в итоге снижать общую пропускную способность из-за небольшой задержки, которая возникает ключевым образом. Эта задержка появляется из-за ограничения скорости и обработки пакетов на стороне точки доступа. Последний релиз Alpha меняет это поведение, чтобы, надеюсь, улучшить общую пропускную способность между интернетом, точкой доступа и конечным устройством. В общем, сделайте тесты iperf с устройства в локальной сети на устройство в WLAN и обратно — вы, скорее всего, увидите там большую пропускную способность, чем при передаче с WLAN в интернет. Последняя Alpha, скорее всего, обеспечит более высокую скорость передачи с WLAN в интернет и, возможно, немного повысит скорость с WLAN в локальную сеть. Надеюсь, всё понятно. Удачи, Брэндон.

Похоже, ты говоришь, что между точкой доступа и «Интернетом» происходит какое-то взаимодействие для пакетов, которые идут в «Интернет» и обратно, и именно это вызывает замедление? При этом связь между устройством и точкой доступа быстрая, и проводное соединение с Интернетом тоже быстрое, но как-то связь устройство–Интернет получается медленной? Можешь подробнее объяснить механизм этого взаимодействия, из-за которого появляется торможение?

У нас сейчас идет активная работа по увеличению пропускной способности на всех линейках UAP, особенно в части интернет-трафика. Если вы запускаете iperf-тесты, скорее всего, заметите значительно более высокие скорости. При работе с несколькими уровнями оборудования возникают взаимосвязи между устройствами, которые ограничивают общую скорость. Это связано с «толстыми, длинными трубами» — типом соединений.

Мы выпустили начальную альфа-версию с некоторыми улучшениями, которые, возможно, помогут и в вашем случае. Если хотите попробовать бета- (а в этом случае и альфа-) прошивку, чтобы проверить результат, смело регистрируйтесь на бета-тест по ссылке ниже и опробуйте этот релиз. Но, конечно, не забывайте делать резервную копию данных перед установкой.

Регистрация на бета-тест: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/204908664-How-To-Signup-for-Beta-Access

Последний альфа-релиз с потенциальными улучшениями скорости для интернет-подключений: http://community.ubnt.com/t5/UniFi-Beta-Blog/UniFi-4-9-1-alpha-is-released-for-testing/ba-p/1476425

Удачи,  
Брэндон

Как я уже упоминал в первом письме: беспроводным клиентом является iPhone 6, и я использовал приложение Ookla Speedtest; скорость 20 Мбит/с вниз и вверх. По кабелю через MacBook Pro я проверял на сайте Ookla Speedtest; скорость около 50 Мбит/с вниз и примерно 20 Мбит/с вверх. Информация по версиям: UniFi APs — 3.3.17.3991, USG — 4.3.9.4843893, Controller — 4.8.12.

Можете уточнить, какую версию прошивки вы используете на точке доступа, а также производителя и модель клиента, который вы использовали во время тестов? Если это был компьютер, какая в нём установлена Wi-Fi карта?

Интересно. Ладно, я могу сменить каналы. Тем не менее, я уверен, что лимит в 20 Мб/с всё равно сохранится, ведь я видел его на начальной точке доступа.

Потому что нет, по крайней мере не на ходу. Всё, что он сделает — это один раз при загрузке попробует найти менее загруженный канал, и на этом всё. Если перезагрузить все ваши точки доступа одновременно, есть высокая вероятность, что все (или большинство) окажутся на одном и том же канале.

С учётом сказанного, планирование каналов — это необходимость сейчас, особенно если вы используете только 2.4 ГГц.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)