Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
AC Pro только как беспроводной мост, UniFi Network

Привет! У меня дома сеть на оборудовании UniFi. Есть несколько коммутаторов, cloud key, USG Pro 4, два AC AP Pro X и один AC HD. Я поменял HD на одном конце дома, чтобы использовать AC Pro в качестве чисто беспроводного моста. Беспроводная связь через uplink работает нормально, но при этом он ещё и раздаёт Wi-Fi клиентам, а это мне не нужно. Он подключён к коммутатору, который питает только проводные устройства в той комнате.

Хочу минимизировать использование радиочастот, чтобы не мешать соседям, и сделать так, чтобы это устройство работало только как мост. Есть советы, как это настроить?

@tucansam

Отличная информация — спасибо за обновление. Теперь мне интересно, как работает этот секретный бэкхол 😀. Думаю, всё должно быть просто, но не уверен, что мне нравится идея подключать сети, которые я не вижу и не могу контролировать.

Сейчас 2024 год, и эта старая тема вдохновила меня попробовать. Вот моя ситуация: нужно, чтобы мой уличный генератор (в защитном корпусе) мог подключаться к домашней сети. Для этого нужен AP, который будет работать как беспроводной мост.

Купил б/у UAP Pro и сбросил его до заводских настроек.  
Привязал его к своей сети Unifi Dreammachine. Назвал: AP-Bridge-Electrical-Generator.  
После обновления до последней прошивки отключил его от кабельной сети.  
Затем включил AP через другой небольшой POE-свитч, который будет установлен внутри корпуса генератора.  

Unifi увидел его в режиме «Mesh» примерно через 5 минут.  
Потом просто подключил ноутбук к POE-свитчу, чтобы проверить работу. Всё отлично! IP выдается, я доволен!  

Смотрите на изображение ниже. Это последний в списке.

Понял вас. Спасибо за советы!

Да, я не знаком с линейкой airMAX и их ограничениями. Возможно, AGW подойдёт тебе — придётся немного покопаться и, может, спросить в сабреддите airMAX.

Спасибо. С этой моделью не знаком, но быстро глянул несколько отзывов на Amazon: «Это только airMAX, они не поддерживают стандартный Wi-Fi 802.11ac, то есть работают только с радиомодулями Ubiquiti airMAX 5 ГГц. Более старая NanoStation M5 позволяет при необходимости отключать airMAX.»

Честно говоря, я не уверен на 100%, как это работает, но если запустить вайфай сниффер, то скрытые SSID сетей видны как SSID на точках доступа, у которых включена опция «Allow meshing from other access points». Не знаю, как генерируется пароль (скорее всего случайным образом), но, похоже, используется WPA2/AES. Если вы не контролируете вышестоящие точки доступа, то, как мне кажется, вам нужна Nanostation 5AC loco (или что-то похожее, что может работать как вайфай мост, я в продуктах airMAX не особо разбираюсь).

Ты прав, мой ответ был запутанным. Как сказал кто-то еще, там, видимо, есть скрытая или неконфигурируемая сеть бэхаул. Точка доступа "staci-office" служит мостом, и, как видишь, на ней не настроено никаких Wi-Fi сетей. По умолчанию они были, и клиенты подключались к ней. Я убрал Wi-Fi сети из настроек, потому что не хотел, чтобы клиенты использовали её как точку доступа — я хотел, чтобы она работала только как мост.

Спасибо, @DaveSD. Значит, магистральная связь идет по беспроводной сети, которая не только скрыта, но и определение которой я не контролирую? Интересно... Надеюсь, это случайный SSID или хотя бы с паролем. Но это сработает только если исходная и целевая точки доступа управляются одним и тем же USG. Моя задача немного другая: в общем офисе, где Интернет предоставляется только через Wi-Fi, я хочу подключить этот «публичный» Wi-Fi к WAN-порту USG, а оттуда направить трафик в частную проводную сеть. Поскольку я не контролирую вышестоящие точки доступа, мне нужно иметь возможность задать SSID и пароль для точки доступа, используемой в качестве моста. Похоже, с оборудованием UniFi это не получится.

«Я думал, ты говоришь, что убрал определения сети с UAP, чтобы он работал только как мост? Вот над этим я и запутался... Если в UAP не определены беспроводные сети, как он понимает, к какой сети подключаться?»

Меня это тоже несколько сбивало с толку. В Unifi используется скрытая беспроводная сеть для обратной связи, поэтому для мостового UAP нет нужды использовать WLAN.

Если хочешь использовать другую VLAN на мосту вместо стандартной, придется поставить управляемый коммутатор между мостом UAP и проводным клиентом, настроив порты соответствующим образом (подключи UAP к тегированному транковому порту и убери тег с нужного(их) порта(ов) для клиента).

Также тебе понадобится подключать вышестоящие UAP к тегированным транковым портам.

@tucansam, спасибо за ответ. Ты упомянул, что «сделал это в своей сети, убрав все беспроводные сети из моста. То есть UAP AC Pro имеет "wifi1" и "wifi2", UAC AC Lite — тоже "wifi1" и "wifi2" (выступая и как мост, и как точка доступа для клиентов), а UAP не имеет никаких сетей и работает только как мост к одному проводному ПК». Я думал, ты сказал, что удалил определения сетей с UAP, чтобы он работал только как мост? Вот в чём у меня ступор... если на UAP не определено никаких беспроводных сетей, как он понимает, к какой сети подключаться? К сожалению, у меня нет лишнего UAP, чтобы проверить. Просто пытаюсь всё обдумать.

Это не обязательно, по крайней мере у меня так не было. У меня настроена основная точка доступа, к ней подключены клиенты, всего сконфигурировано три Wi-Fi сети. Добавил UAP к свитчу рядом с основной точкой доступа, контроллер его обнаружил и принял, а потом обновил. Потом переместил вторую точку доступа в офис жены, подключил её ПК к свитчу, а свитч к UAP (прямое подключение ПК к UAP давало индикацию связи, но трафик не проходил, не знаю почему, зато обычный 5-портовый свитч за 25 долларов между ними отлично сработал). Её ПК начал передавать трафик. Других настроек не понадобилось.

Извиняюсь, что оживляю старую тему, но я рассматриваю похожую конфигурацию. В этом последнем устройстве только с мостом, если там не настроены никакие сети, как и где ему указать SSID, к которому нужно подключиться, и задать пароль?

Привет, у меня такая же проблема: интернет приходит на одном этаже, а проводную сеть хочется сделать на другом. Путь для кабеля не идеальный, поэтому хочу начать с AC-PRO в режиме моста. Сейчас у меня один AC-PRO на втором этаже, где находится интернет, подключённый кабелем для аплинка. На первом этаже стоит AC-PRO, подключённый по беспроводному аплинку, который одновременно раздаёт все SSID, и беспроводная сеть работает отлично. Проблема в том, что я хочу получить проводную сеть за точкой доступа на первом этаже, которая подключена по беспроводному аплинку, но не могу получить IP на компьютере, подключённом проводом к вторичному порту. Сейчас использую 4 SSID для разных VLAN. Нужно ли указывать, какие VLAN должны быть доступны на вторичном порту при использовании точки доступа с беспроводным аплинком, или в чём может быть проблема? Оба устройства работают на последней стабильной прошивке 4.0.9.9636.

Новые адаптеры Powerline гораздо быстрее старых и намного лучше сопротивляются помехам, но даже если подключать их в самый дальний розеточный ответвитель с защитой дифавтомата и рядом с шумными блоками питания, они всё равно выдавали скорость свыше 100 Мбит/с... Вот несколько советов, как улучшить производительность. Адаптеры Netgear, наверное, лучшие из тех, что я тестировал — у них есть встроенные фильтры. https://www.smallnetbuilder.com/basics/lanwan-basics/32769-how-to-troubleshoot-your-powerline-network

Согласен с тем, что выше сказано. В старом доме у меня были старые адаптеры powerline, и они справлялись нормально. В новом же доме их не получается даже на одном контуре соединить так, чтобы скорость была больше нескольких килобайт в секунду, поэтому беспроводное соединение стало единственным вариантом, если не хочешь начинать штробить стены. Может, через пару лет снова попробую powerline, посмотрю, улучшились ли у них фильтры.

Вместо использования беспроводного моста, вы пробовали Powerline-адаптеры? В целом они работают быстрее и гораздо меньше подвержены помехам. https://www.smallnetbuilder.com/wireless/wireless-howto/33005-plug-your-wi-fi-holes-with-a-powerline-network https://www.smallnetbuilder.com/basics/lanwan-basics/32768-smallnetbuilders-powerline-faq-2015 Скорости гигабитные вы, конечно, не получите (они обычно рекламируют максимальную скорость линка), но я пробовал и стабильно получал около 300–400 Мбит/с.

Да, именно так у меня всё настроено:  
- Главная точка доступа, подключённая к коммутатору внизу, Unifi AP Pro  
- AC Lite в офисе у жены, её компьютер напрямую подключён к точке доступа, а сама точка доступа связана по беспроводной сети с AP Pro  
- Nano M2 в гараже, подключён к коммутатору, к которому подключены несколько компьютеров, и M2 тоже связана по беспроводной сети с AP Pro  

Настройка прошла без особых проблем, если так можно назвать. Подключаешь все точки доступа к одному коммутатору, настраиваешь их, обновляешь прошивки. Потом отключаешь одну, ставишь там, где надо (например, на втором этаже), и она сама подключается к главной точке доступа. В моём случае удалённые устройства автоматически подключились по беспроводной сети и автоматически выдали сеть через свои ethernet-порты, а мне осталось только поиграться с мощностью сигнала и настройками каналов, пока не получил полностью стабильное соединение.  

Но проводная сеть, подключённая к беспроводным точкам доступа, работает отлично, а скорость в целом неплохая.

Привет, @ormandj,

Наткнулся на эту тему после десятка других, и твоя ситуация кажется довольно похожей на мою. Я только что переехал в двухэтажную квартиру и хочу сделать такую настройку:

1-й этаж: DSL-модем, USG, коммутатор Unifi 8 портов с PoE, точка доступа Unifi AP AC Pro  
2-й этаж: <какая-то точка доступа>, коммутатор Unifi 8 портов с PoE

У меня уже есть всё остальное с прошлого жилья, кроме второй точки доступа. Протянуть кабель с первого на второй этаж — это настоящая головная боль, и жена меня убьет, потому что он будет заметен в самых неподходящих местах. Поэтому оптимальным решением было бы подключить второй этаж по беспроводной сети к сети первого.

Также мне нужно, чтобы точка доступа на втором этаже работала именно как точка доступа, что, как я понял, у тебя тоже было (и чего ты не хотел).

Я пытаюсь разобраться в следующем:

1. Какие устройства мне нужны для реализации? Думаю, еще одна AP AC Pro будет подходящим вариантом?  
2. Какая должна быть конфигурация?

Может, у тебя есть ответы на эти вопросы? Я не очень силён в сетях, но, наверное, смогу настроить всё, кроме самой части с беспроводным мостом.

Большое спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)