Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Решено: Термостат Honeywell RTH9580WF Частое подключение/отключение сети, UniFi Network

Привет!

После того, как заметил, что мои 2 термостата Honeywell периодически отключаются и подключаются обратно с нерегулярными интервалами, я решил проверить логи AP. В логах постоянно появляются события EVENT_STA_LEAVE, EVENT_STA_JOIN и EVENT_STA_IP для этих термостатов каждые пару минут (хотя сами термостаты не жалуются на отключение до нескольких часов спустя).

Вот моя настройка:  
1x UAP Pro, fw 3.9.19.8123  
2x UAP-AC-IW, fw 3.9.19.8123  
Controller v5.5.20  
SSID на 2,4 ГГц, канал 11, HT20, 15dBm  
SSID — часть VLAN только для IoT-устройств.  
Использую WPA2-Personal AES  

Термостаты подключены к 2,4 ГГц на одном из UAP-AC-IW. Они подключены к SSID, который не транслируется другими AP или радиомодулями, а SSID на 2,4 ГГц для остальных точек стоят на разных, не пересекающихся каналах. Поэтому я в тупике, почему они так часто отпадают и переподключаются, ведь им некуда «переходить» и помех со стороны AP вроде бы нет.  

RF-сканирование не показывает никаких других устройств рядом на этом канале.  

Пока что я попробовал включить UAPSD, прошло примерно 24 часа — и термостаты пока не показывали офлайна в интерфейсе (что уже хорошо). НО в логах AP всё равно появляются EVENT_STA_LEAVE, EVENT_STA_JOIN и EVENT_STA_IP каждые несколько минут. Ниже небольшой фрагмент логов (MAC-адреса и IP я замаскировал):  

Feb 9 10:23:00 UNIFI-AP-KIT user.info syslog: wevent.ubnt_custom_event(): EVENT_STA_LEAVE ath0: [mac] / 1
Feb 9 10:23:00 UNIFI-AP-KIT daemon.info hostapd: ath0: STA [mac] IEEE 802.11: sta_stats
Feb 9 10:23:00 UNIFI-AP-KIT daemon.info hostapd: ath0: STA [mac] IEEE 802.11: disassociated
Feb 9 10:23:04 UNIFI-AP-KIT daemon.info hostapd: ath0: STA [AP mac] DRIVER: Sead AUTH addr=[mac] status_code=0
Feb 9 10:23:04 UNIFI-AP-KIT user.err syslog: ubnt_protocol.ubnt_stainfo_notify(): ubnt_protocol not enable  
Feb 9 10:23:04 UNIFI-AP-KIT user.info syslog: wevent.ubnt_custom_event(): EVENT_STA_JOIN ath0: [mac] / 1
Feb 9 10:23:04 UNIFI-AP-KIT daemon.info hostapd: ath0: STA [mac] IEEE 802.11: associated
Feb 9 10:23:04 UNIFI-AP-KIT daemon.info hostapd: ath0: STA [mac] WPA: pairwise key handshake completed (RSN)
Feb 9 10:23:14 UNIFI-AP-KIT daemon.info hostapd: ath0: STA [mac] RADIUS: starting accounting session 5A7D31B3-00000079
Feb 9 10:23:23 UNIFI-AP-KIT user.err syslog: ubnt_protocol.ubnt_stainfo_notify(): ubnt_protocol not enable  
Feb 9 10:23:23 UNIFI-AP-KIT user.info syslog: wevent.ubnt_custom_event(): EVENT_STA_IP ath0: [mac] / [ip]

Стоит отметить, что это не проблема подключения к Wi-Fi — термостат может подключиться и получить IP по DHCP, он просто периодически «выбивает» соединение, тогда как другие устройства на том же радио и SSID в логах таких разрывов не показывают... только Honeywell.

Есть ли у кого из вас такие же термостаты на UAP? Можете проверить, есть ли у вас похожие записи в логах? Это поможет понять, проблема в Honeywell или в моей сети.

Спасибо!

Термостату нужно было обратиться к серверам AccuWeather, а моё правило в файрволе частично блокировало DNS-трафик. Всё зависит от вашего файрвола, но на Edgerouter я разрешил только «новый» DNS-трафик, а «связанный» (возможно, последующий DNS-трафик по TCP) блокировался. Мне пришлось разрешить и связанный трафик. Я это понял только после того, как просмотрел логи и увидел много отброшенного DNS-трафика на файрволе. Советую проверить логи и на точке доступа, и на роутере — они очень помогают. Было действительно неожиданно увидеть, что термостат ведёт себя так (теряет Wi-Fi) из-за неспособности разрешить DNS, но именно в этом и была причина. Удачи!

Привет, у меня такая же проблема. Как ты её решил? Ты упоминал проблему с DNS, которую пришлось исправлять. Было бы здорово, если бы ты рассказал, что именно сделал. Спасибо!

После параллельного расследования других сетевых настроек выяснилось, что служба DNS была частично заблокирована брандмауэром в сети IoT, в которой находятся термостаты. Странное поведение — термостат инициирует отключение (DHCPRELEASE) от сети, если запрос DNS не проходит. После исправления DNS я больше не наблюдал разрывов связи с термостатами. Всем спасибо за помощь и идеи. Проблема решена!

У меня такой же термостат с двумя UAP-Lite в доме, и с тех пор, как я установил UNIFI 35 дней назад, ни одного отключения не было. Просто на всякий случай, не может ли проблема быть вызвана другими точками доступа?

Привет, ребята!

Вы пробовали настроить один SSID только для термостата на ближайшей точке доступа и проверить, будет ли он переключаться?

Интересно, не конфликтует ли устройство с роумингом.

Спасибо,  
Джефф

Кто-нибудь?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)