Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Имена хостов не разрешаются через VPN-туннель, UniFi Network

Итак, у меня несколько настроек UniFi на одном контроллере, и несколько сайтов связаны между собой. Я хочу, чтобы имена принтеров разрешались по VPN-соединению. Например, принтер на сайте А: 10.100.1.27, клиент на сайте B: 10.101.1.37. Клиент на сайте B может пинговать и подключаться по IP, но не по имени, например «LL-Print-1». Если бы клиент B находился на сайте A, добавление по имени не было бы проблемой, а тут просто разные связанные сайты. Я, конечно, что-то упускаю, по идее для этого нужен какой-то собственный DNS-сервер, которым бы пользовались все сайты? Интересно, нет ли какого-то попроще варианта?

Если у вас сеть на Windows, всегда есть WINS, но у меня он никогда нормально не работал. DNS, наверное, будет лучшим вариантом.

Неважно. Если с удалённых клиентов, подключённых по VPN, не удаётся пропинговать принтеры по имени, нужно либо исправить DNS, который им обслуживает, либо добавить записи в их hosts-файлы, чтобы правильно разрешать имена принтеров в IP-адреса.

Стоит упомянуть, что весь VPN организован с помощью функции UniFi AutoVPN между площадками, которые используют один и тот же контроллер. Так что сервером и клиентом выступает сама система UniFi.

Если печать работает нормально по IP-адресу, значит, проблема не в IP — статические маршруты здесь ни при чём. У вас проблема с разрешением имён, если хотите печатать по имени хоста. Либо убедитесь, что ваш VPN-клиент выдает DNS-сервер, который сможет преобразовать имена принтеров в их приватные IP-адреса по VPN, либо, если печать осуществляется только находясь в VPN, можно добавить статические записи в файл hosts, чтобы сопоставить имена принтеров с IP-адресами в сети VPN. Если это Windows-клиенты, можно даже развернуть статические записи в файле hosts через групповую политику. В зависимости от настроек VPN-клиента и DNS-сервера, статические записи в hosts могут быть проще. Удачи! Если останутся вопросы по вышесказанному — не стесняйтесь возвращаться и задавать их. Нет глупых вопросов 😀

У меня не было возможности попробовать это через ручной метод, который ты упоминал, но смена маски VTI на /30 сломала мою сеть S2S, и пришлось обновиться до тестовой версии 5.6.18, чтобы восстановить работоспособность. А что если у меня несколько площадок? Допустим, у меня 4 площадки: USG1 подключён по VPN к USG2, который по VPN подключён к USG3, и тот по VPN к USG4. Как тогда компьютеру на USG1 распечатать по имени хоста на площадке USG4? Он видит IP-адрес и печатает без проблем, но хочу использовать имена для удобства — у нас много клиентов, которые часто перемещаются. Нужно ли мне задавать статические маршруты со всех площадок к каждой?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)