Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Как мне настроить 8 SSID и 8 VLAN?, UniFi Network

Я признаю, что не очень в этом разбираюсь, но опишу проблему, и, уверен, сообщество сможет найти решение. В одном офисе работают восемь человек. Каждый трудится самостоятельно, но все хотят вместе делить расходы на один интернет-провайдер. Прокладывать Ethernet-кабели там сложно, зато всем вполне подходит только Wi-Fi. Можно ли с помощью оборудования UniFi настроить 8 SSID и 8 разных VLAN? Цель — чтобы у каждого был свой отдельный Wi-Fi, и чтобы никто не мог получить доступ к сети или Wi-Fi другого человека в офисе. Спасибо!

Очень маленькая польза, возможно. Но можно сломать кучу всего — и не всегда вещи с нестандартными настройками ломаются быстро и очевидно. Иными словами, скорее всего, вы навредите себе больше, чем получите выгоды. Но, как и во многих случаях, правильный ответ зависит от конкретной ситуации и окружения. Если вы находитесь в действительно загруженной среде, это может оправдать усложнение и возможные проблемы от изменений (классическое соотношение риск/выгода). Но я бы сомневался. Настоящая проблема в том, что эффект логарифмический, и даже если отключить, маячки всё равно есть, или Wi-Fi просто не работает. Умеренность — всё ещё лучшее решение (то есть использовать новые SSID только когда это действительно необходимо, а по возможности назначать VLAN через RADIUS). Главная причина, по которой там стоит эта галочка, — чтобы люди могли «спрятать» свой SSID и чувствовать себя спокойнее, но это ни серьёзная мера безопасности, ни инструмент для настройки производительности.

Ты про настройку скрытого SSID? Маячки всё равно передаются, просто SSID выставлен как null.

Это зависит от твоего понимания слова «стоимость» — если ты не хочешь подключать новые устройства к SSID, то нет 😀 Насколько я понимаю, ты всё равно можешь подключиться к SSID, даже если маяк не транслируется, но для этого нужно «знать» и вручную вводить SSID. Так что это создаёт дополнительный барьер, который некоторым может совсем не понравиться, а другим будет нормально. Или я что-то не так понял?

Зависит от того, что вы понимаете под «стоимостью» — если не хотите добавлять новые устройства к SSID, то нет 😀

Если задать SSID, но отключить маячок, можно избежать затрат эфирного времени?

@EricE

Помню, как видел эту настройку маячка и задумался, стоит ли её отключать, но понятия не имею, насколько она нужна для обратной совместимости. Если все мои точки доступа — AC Pro, а все устройства в сети младше пяти лет, это всё ещё нужно? Что вообще считается обратной совместимостью? Спасибо 😀

Как отмечает @TCOA, ничего не изменилось. Ради обратной совместимости маячки посылаются по самым старым и медленным стандартам. 5 ГГц может быть немного лучше, чем 2 ГГц, так как базовые скорости передачи данных там выше, но маячки всё равно жутко тормозят. Именно поэтому они абсолютно ужасны, если нужен приличный уровень производительности.

Стандарты работы маячков не изменились. Каждый маячок SSID по-прежнему занимает эфирное время на радио, которое могло бы быть лучше использовано для обслуживания клиентов.

Мне просто интересно, ведь никто не комментировал возраст этой диаграммы (октябрь 2013 года!), насколько она ещё актуальна. Если я ничего не упускаю, эта диаграмма показывает, что происходит, когда несколько точек доступа работают на одном канале, и при этом речь только о диапазоне 2,4 ГГц. Буду рад, если меня поправят, но кажется, что эти данные немного устарели. Есть ли информация про несколько SSID на современном Wi-Fi оборудовании с поддержкой 5 ГГц? Даже если в среде всего две точки доступа, я всегда стараюсь ставить их на разные каналы. Иногда автоматический выбор канала работает не очень — тогда я вручную назначаю их, чтобы избежать помех.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)