Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UDM — почему бы не разрешить интеграцию с другими контроллерами?, UniFi Network

Я не понимаю, что задумали в UBNT. У меня уже есть контроллер, и я хочу просто добавить этот шлюз в него. Мне не нужен ещё один контроллер. У нас есть много шлюзов, которые надо заменить на более производительное IPS-устройство вроде этого. Скорее всего, я отправлю эту штуку обратно из-за этого. Мне не хочется усложнять управление для себя и своей команды. У нас 15 техников.

Я понимаю, как все в UBNT думают, что облачный доступ через WebRTC — это круто и удобно для всех. Да, для малого бизнеса это, конечно, проще. Но это точно не решение для корпоративного сегмента, сейчас это уровень продвинутого пользователя. Чувствую, что деньги выбросил зря.

ПРОЧЬ: на странице продажи должно быть явно написано, что устройство нельзя добавить в другие контроллеры. Думаю, продажи сильно бы упали.

ПРОЧЬ: я купил один UDM для теста и узнал обо всех этих ограничениях. Лучше оставлю свой edgerouter — им управлять проще, да и функций там больше. Даже с UNMS можно управлять простыми вещами. Вообще нет смысла в этом устройстве. Линейка edge с UDNM гораздо лучше. Там ещё можно управлять каждым устройством без перепрыгивания между контроллерами.

Вот мои основные претензии.

Управление пользователями. Уже сейчас сложно — я даже не могу просто удалить Super Admin со всех сайтов, пришлось прибегнуть к сторонним инструментам. С этим решением вообще нет контроля над облачными пользователями. Можно легко добавить их на разные контроллеры, но удалить доступ — намного сложнее при множестве контроллеров. Особенно беспокоит ситуация в MSP и у крупных клиентов с большими IT-отделами: что делать, когда увольняют сотрудников? Сейчас приходится заходить в каждый контроллер и вручную удалять пользователей. Ещё и заставлять каждого сотрудника создавать UI-аккаунт — удовольствие так себе.

У нас в Unifi Controller около 300 сайтов, встроенные контроллеры просто не справятся с такой нагрузкой. Получается, как будто вы переводите с «один сайт — один контроллер», а это же бессмыслица. Зачем тогда вообще контроллер, если устройства не могут напрямую обращаться к облаку? Складывается впечатление, что вы просто усложняете всё.

Идея с несколькими роутерами в VRRP оказалась выброшена на ветер с этими Dream Machines, по крайней мере с UDM-PRO.

Я вообще не понимаю, куда движется UBNT, продавая выделенные cloud keys и серверы UBNT Controller, а потом выкатывая устройство, которое невозможно интегрировать в эти контроллеры. Люди накупили это всё, а теперь такой поворот — у всех нервишки на пределе. Сетевое оборудование обычно служит лет 10.

Мои мысли о решениях и компромиссы.

Я бы сделал аккаунт «родителя» — компании или частного лица, чтобы управлять пользователями и доступом на разных уровнях. Например, делиться доступом к контроллерам через ваш UI аккаунт, а не в самом контроллере. Типа делать вкладки «Компания» или «Частное лицо» при входе, компании вводят свой ID или название и могут управлять пользователями без обязательной регистрации UI-аккаунтов — это было бы опционально. ПРОЧЬ: если уж всем обязательно иметь UI аккаунт, дайте возможность удалять доступ таких аккаунтов ко всем контроллерам или отдельным. На этом могу согласиться.

Сделайте встроенные контроллеры по желанию — включать и выключать не так уж сложно.

Пункт 2 — вероятно, здесь и есть решение.

Очень хотелось бы лучше общаться с UBNT, если нельзя купить менеджеров аккаунтов.

Жаль, что UBNT не сосредотачивается на таких нишевых вещах, а постоянно добавляет функции, которые только создают хаос в работе сети. Кажется, с этим уже всё более-менее нормально. Не нужно сейчас переделывать систему управления — она и так работала хорошо. За исключением проблемы с Super Admin.

И ещё — с прекращением продажи XG мне придётся перейти на другие устройства, пока эти вопросы не решатся. Ни у кого из вас нет 1G+ с IPS. Это нужно для медицинских практик с гигабитным интернетом. И разве не ради единого управления Unifi всё затевалось? В общем, обратно к SonicWall пойду.

Думаю, тебе стоит перехватить их опрос по заявкам на новые функции и включить туда поддержку UDM, как это сделал я. Отсутствие контроллера в Gateway лично меня особо не раздражает — ведь в конце концов можно запустить контроллер на Raspberry Pi. Честно признаюсь, я не до конца понимаю, как это может повлиять на меня в будущем.

@junkyardtm — ты видел эту тему? В UXG нет встроенного контроллера, и он может работать с внешним или уже существующим контроллером, так же, как и USG: Представляем линейку продуктов UniFi Next-Gen Gateway, начиная с UXG-Pro.

Ответ простой, и мы все это понимаем. Они хотят, чтобы мы навязали своим клиентам «корпоративное» решение. $$$ Я подождал с комментарием, так как это был бета-продукт, но теперь это явно их намерение. Пока нет конкурентов у UniFi и им подобных, это будет их бизнес-модель, подтверждающая, что Ubiquiti уже не «компания», а просто «бизнес».

У VyOS недавно появился HTTP API, так что написать универсальное программное обеспечение для управления им стало относительно просто. Хотя я должен сказать (ведь этим я занимаюсь профессионально), что разработка и поддержка такого софта — колоссальная работа, и уйдёт немало времени, прежде чем он станет действительно пригодным к использованию. Моя ставка — что в какой-то момент VyOS породит проект по созданию универсального веб-ориентированного ПО для управления.

Если посмотреть на технический дизайн UBNT Controller, можно заметить, что некоторые вещи они могли сделать лучше.

UDM всё ещё классная маленькая штука. Она совсем не рассчитана на корпоративных пользователей, скорее для продвинутых энтузиастов. Я использую её дома — и это было очевидное решение. Не нужно поддерживать докер-контейнеры с контроллером, не нужен шкаф для размещения всего оборудования, гигабитная пропускная способность с DPI, файрволом, коммутатором и контроллером — всё в одном «ведре». Круто стоит на шкафчике в моей столовой и выполняет задачи, для которых обычно нужно минимум 3U места в 19-дюймовом стойке. И всё это по очень привлекательной цене.

Сомневаюсь, что она скоро вытеснит выделенные контроллеры. Это всего лишь 1 Гигабит, без PoE и так далее. На самом деле это просто простое и бюджетное решение для одного дома.

Что тут непонятного? Линейка UDM предназначена для тех, кто хочет легко начать работать с UniFi — всё в одном устройстве, идеально для SOHO/малого бизнеса. USG и недавно представленная UXG ориентированы на «корпоративный» рынок и MSP.

Честно говоря, сегмент М в SMB и, если можно так сказать, на рынках enterprise/msp больше не их цель. Сейчас они явно ориентируются на SOHO, и я вижу, что этот тренд будет только усиливаться. Жаль, что они не могут просто честно заявить о своём направлении, чтобы все, кто сомневается или рискует разочароваться и остаться недовольными, могли бы точно понять, чего ожидать, и при необходимости выбрать что-то другое.

Нет. Это часть устройства.

Есть способ просто отключить контроллер на UDM Pro? Я купил два и собираюсь вернуть один, но хотел бы оставить один только для использования с Unifi Protect.

Меня это заинтересовало... @netts, напиши мне в личку.

Да, столько проблем. Хотел внедрить UCK-G2-PLUS UniFi Cloud Key Gen2 Plus в mesh-сеть на базе UDM-US, но теперь снова всё переделывать — искать камеры другого производителя и NVR или Blue Iris, может, Lorex. Вот тебе и бренд UniFi. Думаю, откажусь от UCK-G2-PLUS и его камер UVC-G3-FLEX для своей системы периметрового видеонаблюдения. Нет единой панели управления... Жалко, что в чате поддержки получил два разных ответа. Один сказал, что мой список оборудования подходит, а потом при повторной проверке, когда спросил про UDMS и UCK, получил категорическое «нет» без толковой документации, как заставить UDMS работать как контроллер для инфраструктуры с камерами и NVR, включая UniFi Protect. ¯\_(ツ)_/¯
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)