Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
macOS: случайные пропадания соединения, UniFi Network

Мой Mac mini с macOS Big Sur время от времени теряет соединение. Когда пытаюсь пропинговать IP-адрес (как в локальной сети, так и внешний), все пакеты теряются. Если с другого устройства в локальной сети пингануть его IP, пакеты также не доходят.

Пока что перезагрузка компьютера решает проблему каждый раз. Отключение и повторное подключение Ethernet-кабеля не помогает и не исправляет ситуацию.

В разделе клиентов моей сети я вижу, что IP (169.254.160.68), который ему назначается, не совпадает с статическим IP, который я ему присвоил (10.0.0.2) (см. скриншоты ниже). IP 169.254.160.68 вообще не из моей подсети. При попытке пропинговать этот IP тоже все пакеты теряются. После перезапуска компьютера всё работает нормально, и в консоли UniFi сети отображается ожидаемый IP (10.0.0.2).

Через некоторое время (обычно от 1 до 48 часов) проблема повторяется. В момент сбоя в консоли ещё показывается IP 10.0.0.2, но позже он меняется на 169.254.160.68. Логи событий и предупреждений в UniFi-консоли с этим устройством не связаны.

Моя первая догадка была, что UniFi изолирует это устройство из-за каких-то правил файрвола или управления угрозами, но это, похоже, не так, ведь режим защиты Threat Management выключен. Да и в любом случае я бы ожидал каких-то уведомлений или событий по этому поводу.

Понимаю, что пост довольно общий, извиняюсь за это. Я совсем не понимаю, почему так происходит и в чём причина. Осознаю, что проблема может быть связана с настройками самого устройства или моей сетью, но не знаю, как это проверить. Поэтому решил начать именно тут — с вопросов, так как, похоже, смена IP и есть корень проблемы, только неясно, почему это происходит.

В общем, ищу советы по отладке, дополнительное понимание возможных причин и что можно проверить.

Похоже, эта проблема больше не возникает. По крайней мере, последние пять дней у меня не было никаких обрывов соединения. Сейчас у меня macOS 11.4 (20F5046g), по-моему, это macOS 11.4 beta 1. Последнее, что я сделал — выключил компьютер через стандартное меню Apple в левом верхнем углу. Отключил устройство от электросети. Подключил его к Eve Energy Smart Plug (надеялся использовать его, чтобы перезагружать устройство, если проблема повторится). Затем снова включил питание и запустил устройство.  

Запуск команды `uptime` в Терминале показывает следующее:  
`11:15 up 5 days, 23:31, 2 users, load averages: 1.70 1.56 1.57`  

Понятия не имею, почему вдруг всё заработало. Казалось, эта проблема была у меня между обновлением до macOS 11.4 beta 1 и подключением к умной розетке. Возможно, дело в полном выключении (а не перезагрузке) и отключении питания? Не знаю, почему так должно быть.  

Если проблема повторится, отпишусь.

Если уж на то пошло, у меня такая же проблема. Тоже писал здесь: https://community.ui.com/questions/Mac-Mini-dropping-internet-connection/9fedf264-d454-4b15-a786-24cdd6e6a849#answer/76e18c30-d85f-45da-be72-cc9b1b70a6bb

Также проблема с умным выключателем питания, о котором я упоминал ранее, решилась. Похоже, что всё уладилось, когда я открыл приложение Home на своём Mac вместо iPhone. Не знаю, в чём тут была загвоздка, но именно это помогло. У меня складывается впечатление, что это проблема macOS. Мой лучший вариант — какой-то баг в прошивке умного выключателя питания. Сейчас я не очень уверен, что это связано с текущей проблемой.

@richardcrowle Я пока не решил эту проблему. Хотя нашёл похожие сообщения на Apple Discussions: https://discussions.apple.com/thread/252037776. Также я отправил отчёт в Apple через Feedback Assistant с ID FB9036930. Не стесняйся отправить свой отчёт и указать этот ID, чтобы Apple могла проверить вопрос тщательнее. Пока что Apple никак не ответила ни на мой отчёт, ни вообще.  

Я не совсем уверен, что это проблема UniFi, ведь устройства на других системах, кроме macOS, работают нормально. Я не утверждаю, что это точно проблема macOS, но дальнейшие исследования почему-то на это указывают.  

Было бы здорово узнать, есть ли у команды UniFi официальное заявление по этому поводу, и работают ли они с Apple над решением или хотя бы знают об этой проблеме.

Ты решил эту проблему? У меня похожая ситуация, и, похоже, это связано именно с macOS. В прошлом году у меня была почти такая же проблема, и выключение UPnP помогло. Но, кажется, всё вернулось обратно. Очень странно, по моим ощущениям, это связано с маршрутизацией или каким-то блокированием на уровне файрвола. У меня начинает работать снова через какое-то время, но потом снова падает. Я перепробовал кучу разных настроек. У меня UDM, и это точно проблема с ним, потому что если я подключаю другой модем/роутер, проблема исчезает.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)