Понимаю тебя.
@iLevac
... UAM и captive portal+vlan были бы очень кстати… Это гораздо удобнее для пользователя и открывает массу возможностей. Я тоже согласен, что поддержки radius не хватает... Было бы здорово, если бы мы могли что-то управлять у пользователей через команды ответа radius... Так же, как мы можем отправлять authorize-команды, что-то вроде атрибутов авторизации от radius. Но в конечном итоге UAM с портальной страницей — это было бы лучше всего. Кто знает, может даже сделают внутреннюю radius-аутентификацию, чтобы не было столько различных компонентов? (она могла бы работать в «лёгком» режиме на локальном контроллере, с удалённой базой sql или как «прокси»/радиус-туннель). В любом случае, думаю, radius реально нуждается в серьёзном улучшении, но не уверен, когда и будет ли это вообще…
Полагаю, один из вариантов — заставить radius-сервер посылать команды через UniFi API... Костыль, и не более того, но, вероятно, единственный способ. Для меня это слишком заморочно, так что посмотрю, как справлюсь. Но думаю, всё больше людей начинают понимать, что разрыв между тем, что есть сейчас, и часто запрашиваемыми функциями, не такой уж и большой, насколько это раздражает. Значит, рано или поздно давление возрастёт, и, надеюсь, UBNT ответит более продвинутыми вариантами radius и аутентификации. К сожалению, судя по откликам на idea exchange и прочему, это вряд ли случится в ближайшем будущем.