Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Нужна помощь с планированием домашней Wi-Fi сети., UniFi Network

Хочу заменить свой очень старый домашний Wi-Fi роутер и точки доступа. Нужна помощь с выбором подходящего оборудования и расположением точек доступа Unifi. Дом у меня в виде широкого V-образного ранча. Все комнаты уже подключены к Ethernet. Но если потребуется, не проблема провести новые кабели для оптимального покрытия точек доступа. 19-дюймовый шкаф с роутером, ИБП и свитчем находится в подвале — это отмечено на jpg. Есть ли место, куда я могу загрузить план дома, чтобы увидеть возможную карту покрытия? Я прикрепил jpg с планом дома. Стены обычные, 2х4.

Может кто подскажет, какие настройки можно подтянуть? Стоит ли поставить каждое устройство на отдельный канал? Если да, то на какие именно? А что насчет уровня мощности?

Да, я действительно хотел полностью перейти на Unifi, но мне нужен был PoE. А Edge Router SFP был самым бюджетным вариантом, чтобы получить всё, что мне нужно. Что я потерял? Потерял классную инфу из панели управления и возможность крепить устройство в стойку.

Я тоже недавно познакомился с Ubiquiti. Сначала взял ER-X, а потом решил перейти на UniFi USG по двум причинам. Во-первых, с ER-X была проблема: после отключения питания приходилось делать сброс к заводским настройкам, чтобы снова подключиться к модему. Во-вторых, когда начал пользоваться софтом UniFi, быстро понял, что хочу видеть все данные, а для этого нужен именно USG (например, для проводных устройств и так далее).

Что касается контроллера UniFi, когда я начал смотреть данные и использовать приложения на Android/iOS, захотел держать контроллер включённым постоянно, чтобы приложения могли к нему подключаться. У меня контроллер работает на дешёвом ноуте с Windows 10 без проблем. Пока не вижу смысла брать Cloud Key, к тому же контроллер можно запускать на веб-сервисах вроде Amazon и Google.

И последнее: заметил в iOS-приложении (у меня на iPad), что там есть карта покрытия в реальном времени. Она похожа на ту, что кто-то выкладывал из ekahau, хотя я им не пользовался. Карта UniFi позволяет гулять, видеть скорость передачи данных и ставить метки в разных точках — не знаю, учитывает ли она силу сигнала или только постоянную скорость передачи. Каждый раз, когда ставишь метку в том месте, где стоишь, карта обновляется. Очень круто 😀

ИЗМЕНЕНИЕ:. Я живу в полной глуши, у меня только ОДНА точка доступа поблизости, и когда использую WiFi Analyzer на телефоне, показывает, что используется 2.4 ГГц канал 1 и 2412?

@Jax001

Да, ставь каждый точку доступа на свой канал. Вот как у меня настроено: AP1 (AC-Lite) — 2.4 ГГц отключён; 5 ГГц на канале 36, VHT40, средняя мощность. AP2 (AC-Lite) — 2.4 ГГц на канале 11, HT20, малая мощность; 5 ГГц на канале 157, VHT40, высокая мощность. AP3 (UAP-M) — 2.4 ГГц отключён; 5 ГГц на канале 149, VHT40, высокая мощность. Если бы я хотел включить 2.4 ГГц на тех двух точках, где сейчас отключено, то поставил бы одну на канал 1, другую на канал 6.

@awonson

Мне поставить три точки доступа на отдельные каналы? Одну на канал 1, другую на 6, а третью на 11 для 2.4 ГГц? И можешь подробнее рассказать про выбор канала для 5 ГГц?

Они подходят, если вы можете найти столько свободных каналов, сколько вам нужно. Я использую два DFS-канала, которые никто в моём районе ещё не обнаружил, поэтому они абсолютно чистые. Но если у вас больше устройств и конкуренция за каналы, то, возможно, придётся использовать более узкие.

VHT80 можно спокойно использовать для 5 ГГц, почти все устройства с 11ac совместимы, а большинство с 11n тоже.

@Jax001

Используй каналы 1, 6 или 11 для диапазона 2.4 ГГц и неперекрывающиеся каналы для 5 ГГц. Для ширины канала установи 20 МГц для диапазона 2.4 ГГц и VHT40 для диапазона 5 ГГц. По уровню мощности поставь диапазон 2.4 ГГц на низкий или средний, а для 5 ГГц попробуй средний или высокий. После настройки пройди по помещению с устройствами и проверь, как они переключаются между точками доступа. Во время теста держи опцию быстрого роуминга отключённой — устройства будут переключаться отлично, если правильно выставить уровень мощности. У меня эта опция вообще не включена, и все устройства переключаются плавно. За почти два года использования моих Ubiquiti WAPs проблем не возникало.

Только при внесении изменений, если вы не используете captive portal на гостевой SSID, и еще пара вещей это требуют, но, скорее всего, в домашней среде это не нужно.

@ub40  

Нужно ли, чтобы ПО для облачного контроллера работало на компьютере постоянно, если я возвращаю cloud key? Или только во время внесения изменений в конфигурацию?

CloudKey не обязателен, так как контроллер можно установить и на компьютер.

Серия EdgeRouter совершенно не связана с Unifi. Если вы хотите управлять своим роутером через Cloudkey, вам нужно приобрести Unifi Security Gateway. Cloudkey требуется для управления точками доступа, если только вы не настроите их в режиме автономной работы.

Да, наверное, я мог бы использовать саморезы для гипсокартона, если бы собирался попасть в какие-то балки. В любом случае, в итоге использовал дюбели для гипсокартона. Все три задние панели установил. Но забыл свой обжимной инструмент для RJ45, так что, хотя у меня и проложен кабель CAT6e и торчит из потолка, нужны RJ45-коннекторы.

ИЗМЕНЕНИЕ: установил Edge Router X-SFP. Прошивку обновил, но особо ничего не изменилось. Я думал, что cloud key будет показывать информацию с ERX? Видимо, чтобы это интегрировать, надо оставаться на продукции Unifi? Так что, действительно ли нужно держать cloud key?

Или используйте саморезы для гипсокартона — сверлить не нужно.

Для крепления на гипсокартон металлическая пластина не нужна. Просто просверлите отверстия, вставьте в них пластиковые дюбеля, а затем закрепите пластиковую монтажную пластину на дюбелях.

@Jax001

Ты можешь использовать карту в режиме дизайнера в версии 5.7.11 контроллера UniFi, чтобы поставить стены и виртуальные устройства и понять, как лучше расположить оборудование и какую будет сила сигнала. А для обследования площадки можно взять что-то типа Ekahua Heatmapper.

Итак, у меня есть AP-AC Lites. Пока еще разбираюсь с точным местом установки, но собираюсь крепить их к потолку из гипсокартона толщиной 1/2 дюйма. Стоит ли использовать прилагаемую металлическую пластину? Я понимаю, что она предназначена для подвесных потолков, но стоит ли применять её для гипсокартонного потолка? Если нет, то учитывая, что устройства не слишком тяжелые, какие ещё варианты крепления можно использовать?

Извините за опечатки, допущенные на смартфоне.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)