Я тоже недавно познакомился с Ubiquiti. Сначала взял ER-X, а потом решил перейти на UniFi USG по двум причинам. Во-первых, с ER-X была проблема: после отключения питания приходилось делать сброс к заводским настройкам, чтобы снова подключиться к модему. Во-вторых, когда начал пользоваться софтом UniFi, быстро понял, что хочу видеть все данные, а для этого нужен именно USG (например, для проводных устройств и так далее).
Что касается контроллера UniFi, когда я начал смотреть данные и использовать приложения на Android/iOS, захотел держать контроллер включённым постоянно, чтобы приложения могли к нему подключаться. У меня контроллер работает на дешёвом ноуте с Windows 10 без проблем. Пока не вижу смысла брать Cloud Key, к тому же контроллер можно запускать на веб-сервисах вроде Amazon и Google.
И последнее: заметил в iOS-приложении (у меня на iPad), что там есть карта покрытия в реальном времени. Она похожа на ту, что кто-то выкладывал из ekahau, хотя я им не пользовался. Карта UniFi позволяет гулять, видеть скорость передачи данных и ставить метки в разных точках — не знаю, учитывает ли она силу сигнала или только постоянную скорость передачи. Каждый раз, когда ставишь метку в том месте, где стоишь, карта обновляется. Очень круто 😀