@Ryoohk
У меня была такая же проблема с той же моделью коммутатора на прошлой неделе. Гипотеза: это аппаратная проблема на US8P150. Возможно, произошла необратимая физическая деформация порта до такой степени, что не все провода в идеально исправном кабеле могут контактировать внутри порта. Я не уверен, что вызывает эту деформацию, но подозреваю либо избыточное физическое давление на порт — например, когда кабель слишком сильно тянут назад, — либо короткое замыкание. Также думаю, что качество порта играет роль, и именно из-за дешевизны комплектующих в этом коммутаторе такая проблема возможна. Порты 3/4 и 7/8, кажется, больше подвержены этому, чем остальные.
Тест: чтобы проверить гипотезу, подключите кабель с симптомами. Убедитесь, что проблема проявляется. Пока кабель вставлен, аккуратно надавите на разъём RJ45 снизу. Держите давление несколько секунд, чтобы устройство снова смогло «переговорить» соединение. Симптомы обычно исчезают, если все провода теперь контактируют. Ослабьте нажатие — симптомы появятся снова. Если изменений нет, попробуйте надавить сверху или сильнее вставить разъём в порт.
Особенности: похоже, что провода слегка теряют контакт, из-за чего сигнал данных ослабевает, но всё же передаётся. Это породило несколько любопытных наблюдений:
* Очень короткие кабели, кажется, не страдают от этой проблемы. Из-за этого возник странный случай: камера UVC-G3-DOME не работала, когда её длинный кабель был подключён напрямую к коммутатору, но запускалась, если через адаптер INS-3AF-I-G подключать короткий кабель 1 фут к тому же порту. При этом просто пассивный сплиттер кабеля такого эффекта не дал. Видимо, дело в том, что адаптер активно усиливает сигнал, а сплиттер — нет.
* PoE справляется с плохим контактом проводов лучше, чем данные, поэтому устройство может получать питание, но не может нормально общаться. Я замечал, что 3-футовый кабель мог передавать и PoE 802.3at, и гигабитные данные, 6-футовый подавал PoE 802.3at, но только 100 Мбит, а кабели длиннее этого — в основном только питание PoE и иногда слабый сигнал с короткими всплесками связи.
* Для длинных кабелей меньше проблем с кабелями, у которых есть защитные резиновые наконечники (strain relief boots), а также с многожильными кабелями по сравнению с одножильными. Cat5e подвержен проблеме меньше, чем более высокие категории, так как последние сильнее нагружают разъемы.
Предложение по решению: если нужен PoE+данные через проблемный порт, обычно помогает использование многожильного кабеля Cat5e с резиновым наконечником (например, медиабриджевские кабели — бестселлеры на Amazon — у меня отлично работают) и желательно устроить свою сеть так, чтобы устройство было как можно ближе к коммутатору. Также вариант — использовать адаптер INS-3AF-I-G с коротким кабелем для питания устройств на 24В по PoE. Однако придётся постоянно следить за состоянием проблемного порта в течение всего срока службы коммутатора.