Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Резервирование USG или коммутатор агрегации Unifi уровня 3, UniFi Network

Привет! Планирую новую сеть, которая должна быть полностью отказоустойчивой, с 2 US-16-XG, 8 US-48-500W и 8 US-8. Проблема в том, что клиенту нужны VLAN и, конечно же, меж VLAN маршрутизация (и при этом чтобы была отказоустойчивость на случай, если одно устройство выйдет из строя). Лучшим местом для L3 маршрутизации должен быть US-16-XG, но это же только L2-устройство, так как же тогда маршрутизировать VLAN? USG мог бы это делать, но без отказоустойчивой HA-системы это слишком рискованно. Есть идеи, как сделать это на Ubiquiti?

Вы можете настроить VRRP, но USG должны быть в разных локациях — https://community.ui.com/questions/a309ee02-3584-4883-9d93-095fe155a47c. В приложении общий план моей конфигурации.

Нет, к сожалению, с Ubiquiti решения нет! Для этого используется Cisco SG550XG-8F8T-K9, но я бы очень хотел, чтобы для этого была модель от Ubiquiti!

Ты хоть как-нибудь понял это?

Я понимаю, о чём ты насчёт L3 свича 😀 По сообщению от поддержки выходит, что если чего-то нет в GUI, значит это «не поддерживается». Хотя устройства работают на EdgeOS, так что всё, что можно сделать на edgerouter, можно сделать и на USG (версия 4.4.x, разумеется). Запрос на HA принят — https://community.ui.com/feature-requests/704342bb-7212-4869-8763-625f49f6d2c5

Сейчас есть 10G USG (в бета-версии) с 8 портами, который поможет с маршрутизацией между VLAN. Ручная настройка VRRP выглядит неплохо, но я бы не хотел каждый раз обновлять .json при каждом изменении VLAN. Похоже, на данный момент я просто создам резервный ядро и уровень доступа (что-то вроде того, что делает learningman), но подумываю перекрестно подключить свои коммутаторы доступа к ядру, если смогу разобраться с правильной настройкой RSTP. Немного простоять без интернета от провайдера я могу вытерпеть, но обновлять коммутаторы — сущий кошмар, когда работаешь с iSCSI-сетью.

Я связался с техподдержкой ubnt, и мне ответили: «К сожалению, VRRP не поддерживается ни одним из устройств». Возможно, его можно настроить на разных объектах, но это никак не подходит для реальной настройки для бизнес-клиентов! Еще одна проблема — у USG всего один гигабитный порт, а маршрутизация между VLAN должна работать на скорости проводного соединения, так что для этого лучше подойдет Layer3 коммутатор.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)