Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UAP-AC-Pro против UAP-AC-M, UniFi Network

В чём преимущества PRO по сравнению с M? Дальность? Надёжность? Скорость? Можно ли использовать оба типа в одной сети? Нужно ли использовать cloudkey для PRO? Я вижу, что с каждым устройством предлагают 3 года облачного управления. Что это означает?

Это утверждение мне совсем не понятно, возможно, вы можете уточнить. На каждом из примерно 25 точек по дуге около 90 градусов у M были лучшие показатели как по speedtest, так и по уровню сигнала, чем у Pro, за исключением случаев, когда я находился ближе 15 метров. Значит, вы на самом деле хотели написать: «M превосходит Pro, кроме расстояний меньше 15 м».

С каким значением EIRP TX вы тестировали точки доступа и речь идет о 2G и 5G? «Высокий» — это слишком нечетко и зависит от модели (M или M-Pro), вашей страны и выбранного 5G-канала. И да, если вы выставите у обеих точек доступа одинаковый EIRP, то при использовании 1x1 SISO клиента на улице результаты, по скачиванию, должны быть похожими.

Наконец, как я уже говорил, стоит внимательно посмотреть на диаграммы направленности антенны — к сожалению, они опубликованы только для 5G — чтобы понять, что есть хорошие и плохие зоны, и, например, важно учитывать наклон M-Pro. Speedtest — далеко не лучший способ измерения, гораздо интереснее смотреть на согласованные PHY-скорости (особенно аплоад с клиента на точку доступа). Также имеет значение, в каком положении находятся антенны M — Y или L (в обоих случаях они расположены под углом 90 градусов друг к другу, чтобы использовать преимущества разнообразия антенн).

В итоге: если в вашей конкретной конфигурации M работает так же хорошо или лучше, чем M-Pro — используйте M.

пункт 3: Да, VLANы должны быть объединены (бриджены) на двух портах Ethernet.

Это высказывание для меня не очень понятно, возможно, вы могли бы пояснить. Кроме того: посмотрите опубликованные диаграммы направленности антенн. В зависимости от того, где находится ваш клиент, результаты могут сильно различаться. Разница в 4 dBi — это очень существенный показатель, но он не будет заметен, если вы установите одинаковое значение EIRP для обеих точек доступа (мы не знаем, как вы настраивали или направляли антенны). К тому же клиент, с которым вы тестировали, тоже влияет на результат.

Не уверен, как объяснить это понятнее.

Я запускал speedtest и измерял уровень сигнала с помощью приложения на моём Note 4. Обе антенны были установлены на одной высоте. Включал их по очереди, не одновременно. Обе антенны были установлены в режим High, а M настроена на обычную антенну. Антенна M была направлена под углом 90 градусов, как рекомендовано. Обе точки доступа были ориентированы в центр тестируемого 90-градусного сектора.

В каждой из 25 точек в секторе около 90 градусов антенна M показывала лучшие показатели как по speedtest, так и по уровню сигнала, кроме случаев, когда расстояние было меньше 15 метров.

Это утверждение мне не очень понятно, может, вы сможете пояснить. Помимо этого: посмотрите опубликованные диаграммы антенн. В зависимости от того, где находится ваш клиент, результаты могут сильно отличаться. Разница в 4 дБи вполне значима, но её не увидишь, если настроить оба точечных доступа на одинаковое значение EIRP (мы не знаем, как вы настроили или направили антенны). И клиент, с которым вы проводили тест, тоже играет свою роль.

Я бы хотел возобновить эту тему, а не создавать новую. Я понимаю преимущество 3x3 у UAP-AC-M Pro, но характеристики показывают усиление антенны у Pro 8 дбi против 3/4 дбi у UAP-AC-M, что теоретически должно давать лучшее покрытие, что подтверждается словами про Pro: «Встроенные двухдиапазонные всенаправленные антенны обеспечивают расширенное покрытие на улице».

Когда я поставил их на шест с высотой 12 футов посреди поля и протестировал пропускную способность и уровень сигнала на расстояниях до 150 метров в двух направлениях, то был удивлён, что M показал себя лучше, чем Pro, кроме случаев свыше 15 метров. Это заставляет усомниться в смысле платить в два раза больше за Pro. Оба были настроены на Fast в конфигурации.

1. Почему Pro уступает M? Может, я что-то сделал неправильно? Я просто мерял данные на телефоне Android (Note 4) с помощью Wifi Analyzer и проверял пропускную способность через Speedtest App.
2. Есть ли какие-то другие причины выбирать Pro вместо M, которые могли бы оправдать такую цену?
3. Будет ли Pro поддерживать мост VLAN между основным и второстепенным портами так же, как и POE?

Спасибо,  
Стивен

Попал прямо в точку! Спасибо. 😀

@redclovertech

Привет! Раньше мультихоп-меш поддерживали только AP AC M и AP AC M Pro. Теперь с последней прошивкой 3.9.32.8702 (бета) все устройства UniFi 2-го и 3-го поколения могут делать мультихоп-меш. Первый точке доступа для мультихоп-меша нужно быть подключённой по кабелю. Вот информация про беспроводные аплинки и мультихоп-меш: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/115002262328-UniFi-Feature-Guide-Wireless-Uplink

Разве UAP-Pro(AC) не могут вообще работать с беспроводным аплинком? Я понимаю, что Mesh-устройства рассчитаны на прямое воздействие погодных условий, и в этом я не спорю... Просто играю в адвоката дьявола. В чём тут особый «приправа», что делает их более «мэшевыми» по сравнению с AC-Pro? Ведь по сравнению с MP к MP всё равно нужен корневой хаб, верно?

https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/115005212927-UniFi-UAP-Antenna-Radiation-Patterns

Мне любопытно, где именно ты видишь эти шаблоны? Технический паспорт этого особо не показывает.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)