Это утверждение мне совсем не понятно, возможно, вы можете уточнить. На каждом из примерно 25 точек по дуге около 90 градусов у M были лучшие показатели как по speedtest, так и по уровню сигнала, чем у Pro, за исключением случаев, когда я находился ближе 15 метров. Значит, вы на самом деле хотели написать: «M превосходит Pro, кроме расстояний меньше 15 м».
С каким значением EIRP TX вы тестировали точки доступа и речь идет о 2G и 5G? «Высокий» — это слишком нечетко и зависит от модели (M или M-Pro), вашей страны и выбранного 5G-канала. И да, если вы выставите у обеих точек доступа одинаковый EIRP, то при использовании 1x1 SISO клиента на улице результаты, по скачиванию, должны быть похожими.
Наконец, как я уже говорил, стоит внимательно посмотреть на диаграммы направленности антенны — к сожалению, они опубликованы только для 5G — чтобы понять, что есть хорошие и плохие зоны, и, например, важно учитывать наклон M-Pro. Speedtest — далеко не лучший способ измерения, гораздо интереснее смотреть на согласованные PHY-скорости (особенно аплоад с клиента на точку доступа). Также имеет значение, в каком положении находятся антенны M — Y или L (в обоих случаях они расположены под углом 90 градусов друг к другу, чтобы использовать преимущества разнообразия антенн).
В итоге: если в вашей конкретной конфигурации M работает так же хорошо или лучше, чем M-Pro — используйте M.
пункт 3: Да, VLANы должны быть объединены (бриджены) на двух портах Ethernet.