Миграция контроллера Unifi на новый хост, UniFi Network
kbartling
Guest
26.07.2018 15:41:00
Я планирую перенести свой UniFi контроллер на новый хост и при этом изменить IP-адрес контроллера. Очень хотелось бы не заниматься повторным подключением всех точек доступа на каждом из сайтов. Есть ли какой-то мастер или удобный инструмент для такой миграции? У меня стоит версия контроллера 5.8.24. Заранее спасибо за помощь!
AmazedMender16
Guest
24.05.2019 18:37:00
Привет, @kds157, классно, это было наоборот. (зато дольше 😛) Держи меня в курсе, как пойдёт процесс! С уважением, Glenn R.
Pieter1973
Guest
11.06.2024 14:01:00
На прошлой неделе я серьезно застрял, пытаясь мигрировать свой сервер Unifi 8.2.93 с хоста ESXi на виртуальную машину Proxmox. Мне не удалось установить MongoDB под Ubuntu 22.04 на моей ВМ, потому что тип процессора не был установлен на host. Это привело к проблемам с совместимостью (core-dump при запуске MongoDB). После решения этой проблемы я снова столкнулся с трудностями при переносе точек доступа на новый сервер без их сброса. В итоге я нашёл команду set-inform.
После больших усилий мне всё-таки удалось разобраться. Поскольку думаю, что другим это может пригодиться, я решил написать подробное руководство по миграции. Полное руководство доступно здесь: (уберите пробел из URL)
Единственное, что мне так и не удалось решить (но я обошёл это), — восстановление паролей администратора точек доступа... Я использовал опцию debug console со старого сервера, чтобы попасть в CLI. Кто-нибудь знает, как это решить? Стандартные пароли admin/ubnt или ubnt/ubnt не подходят. Кто-нибудь знает, какой пароль правильный?
AmazedMender16
Guest
07.06.2019 18:53:00
Привет, @kds157! Классно, чувак, спасибо, что отписался! С уважением, Гленн Р.
kds157
Guest
07.06.2019 18:01:00
Еще раз спасибо за помощь! Несколько минут назад я закончил этот небольшой проект. Обнаружил, что у меня был точка доступа, которая не была подключена в течение двух лет, так что я исправил это, используя старый контроллер. Час назад я еще раз сделал резервную копию конфигурации со старого контроллера, выключил его, восстановил резервную копию на новом контроллере/ПК, затем поочередно подключился по SSH к каждой точке доступа и выполнил set-import. Теперь все они подключены к моему новому контроллеру/ПК. Задача выполнена!
kds157
Guest
24.05.2019 18:12:00
Спасибо, Гленн! В итоге я воспользовался WinSCP, чтобы передать файл прошивки .bin на каждый AP, затем запустил скрипт syswrapper.sh для обновления AP после подключения к нему через SSH в PuTTY. Сейчас все AP работают на прошивке версии 3.8.17. Далее я собираюсь использовать set-import на каждом AP, чтобы указать им IP моего нового ПК/контроллера. Кевин
AmazedMender16
Guest
23.05.2019 15:11:00
Привет, @kds157, просто используй HTTP-URL при обновлении прошивки с версий ниже 3.7.51. Ты можешь обновлять устройства через контроллер, да, возможно, стоит закешировать прошивку на контроллере. Настройки > Обслуживание > Прошивка. С уважением, Гленн Р.
kds157
Guest
23.05.2019 14:44:00
Спасибо за очень полезный ответ, Гленн! После прочтения твоих советов я решил использовать set-inform, чтобы изменить каждое устройство и указать IP моего нового ПК/контроллера. Устройства — UAP-AC v2 с прошивкой версии 3.7.5.4969. Исходя из статьи, которую ты скинул, про версию 3.8.17, где говорилось, что нужна прошивка не ниже 3.7.51, можно сразу обновлять до 3.8.17, да? Последние вопросы. Сначала стоит обновить прошивку устройств через старый контроллер? Если да, могу ли я после этого менять каждому устройству IP нового контроллера (сначала отключив старый) — и этого будет достаточно? Ещё раз спасибо! Кевин
AmazedMender16
Guest
22.05.2019 21:10:00
Привет, @kds157, Убедись, что порт 8080/tcp открыт в файрволе/антивирусном ПО на новом контроллере. Можно задать тот же статический IP, что и у старого контроллера — тогда устройства должны автоматически подключиться обратно. (Возможно, потребуется обновление через SSH, инструкции ниже). (Обязательно выключи старый контроллер перед этим).
Включи Hostname/IP Override на обоих контроллерах, чтобы он указывал на новый контроллер: Settings > Controller.
Или зайди по SSH на устройства и сделай set-inform на новый контроллер: set-inform
Путь обновления для устройств (обновляем G1 UAP напрямую до версии 4.0.42 через HTTP URL): (3.8.17 для UAP-AC, UAP-AC v2, UAP-AC-OD) x > 3.3.20 > 3.7.58 > 4.0.42 (3.8.17 для UAP-AC, UAP-AC v2, UAP-AC-OD)
Также можно обновиться с помощью одной из команд ниже: curl <firmware_binary_link_location> -o /tmp/fwupdate.bin && fwupdate.real -m wget <firmware_binary_link_location> -O /tmp/fwupdate.bin && fwupdate.real -m curl <firmware_binary_link_location> -o /tmp/fwupdate.bin syswrapper.sh upgrade2 wget <firmware_binary_link_location> -O /tmp/fwupdate.bin syswrapper.sh upgrade2
С уважением, Glenn R.
kds157
Guest
22.05.2019 20:03:00
Интересно, что именно у вас сработало. Я сейчас в похожей ситуации. У меня новый ПК с Windows 10 и Controller версии 5.6.42.0. На старом ПК с Windows 7 стоит версия 5.0.6.3060. Я экспортировал резервную копию в файл .unf и импортировал её на новом ПК. Но все точки доступа показывают статус "Отключено", что логично, ведь они смотрят на IP старого ПК (я же вписал IP нового ПК в настройках Controller Hostname/IP).
Вот что меня интересует: если я на старом ПК в контроллере поменяю IP на IP нового ПК и сохраню изменения, подключится ли контроллер нового ПК без дополнительных правок? После этого я собираюсь закрыть контроллер на старом ПК.
Или, если я просто назначу новому ПК статический IP, совпадающий с IP ПК на Windows 7, на котором работал контроллер — сработает ли это?