Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблема с подключением/проблема с DHCP, UniFi Network

Появилась новая проблема с подключением к Интернету для Wi-Fi клиентов через некоторое время после обновления точек доступа с версии 4.3.22.11330 до 5.43.35.12698. Беспроводные клиенты могли подключаться к WLAN и получать IP по DHCP, но не могли войти на сайты в Интернете. Проводные клиенты не испытывали проблем с интернетом. После возврата точек доступа к версии 4.3.22.11330 подключение к Интернету восстановилось. UniFi Controller: 6.1.70. UDMP: 1.9.2. Точки доступа: UAP-AC-Lite. Обе точки подключены к коммутатору US-8-60W с прошивкой 5.43.35.12698.

Другая смешанная сеть EdgeMax/UniFi (ER-4, ES-18X, ES-10X и две UAP-AC-Lite) тоже была обновлена с 4.3.22.11330 до 5.43.35.12698. UniFi Controller — 6.1.71 на Debian 9 VM. Пока никаких проблем с точками доступа. Если время позволит, сделаю детальное сравнение настроек точек доступа между двумя UniFi окружениями, чтобы выявить возможные существенные различия.

Примечание: единственная версия прошивки 5.x для этой модели точки доступа, доступная для загрузки, — это 5.43.35, даже если выбрать «Показать старые версии». Это создаёт впечатление, что это первый релиз серии 5.x для UAP-AC-Lite.

Временной промежуток: с 00:00 до 00:30 11.04.2021.

Затронутые MAC-адреса: d0:b1:28:38:6f:15 и 14:dd:a9:c3:99:31.

Мы наслаждались быстрой и стабильной работой сети в часы пик после того, как отключили коммутатор на 100 Мбит/с. После того как пройдем несколько периодов пиковой нагрузки без сбоев, я вернусь к изучению прошивок коммутатора и точек доступа.  

Сейчас понимаю, что, скорее всего, у нас были проблемы с коммутатором на 100 Мбит/с и немного более новым на 1 Гбит/с ещё до внедрения первого поколения оборудования UniFi (USG и CK Gen1). Раньше приходилось перезагружать сетевые устройства несколько раз в месяц. Проблемы казались менее заметными, когда мы использовали первое поколение UniFi, но вернулись с вторым поколением.  

Возможно, это объясняется зрелостью кода: прошивка первого поколения 4.x со временем получила множество исправлений стабильности, в то время как прошивка второго поколения 5.x ещё не получила этих обновлений и потому более уязвима к внутренним сетевым проблемам.

После переподключения длинного кабеля у нас снова случился сбой с проводной и Wi-Fi связью. Я откатил прошивку на точках доступа и переключателе Sanctuary до версии 4.x, и после этого проблемы с потерей соединения вроде как прекратились. Позже я обнаружил, что к одному неуправляемому 100 Мбит/с коммутатору, которому уже около 20 лет, подключен неуправляемый 1 Гбит/с коммутатор, который через неразмеченный порт соединён с коммутатором Sanctuary. До сегодняшнего обслуживания я отключил кабель от 100 Мбит/с коммутатора. Во время службы и проводная, и беспроводная связь работали отлично, даже лучше, чем когда у нас стояли версии 4.x на всех коммутаторах и точках доступа. Я буду внимательно следить за сетью во время воскресной службы. Если 100 Мбит/с коммутатор окажется виновником, какова могла бы быть причина? Неисправный коммутатор?

К сожалению, кабель очень длинный, и его замена потребует много труда. Мы попробуем переподключить его.

Привет, @daveu8282, не мог бы ты заново подключить или заменить тот кабель?

У нас снова возникла проблема с потерей соединения. На этот раз пострадала проводная сеть (Ethernet), из-за чего несколько важных систем остались без связи. Я приложил новый файл поддержки. Временной промежуток: с 18:30 до 20:00 26.05.2021. Затронутые MAC-адреса: 98:28:a6:08:f4:7e, 00:e0:4c:68:38:4f, 00:1e:c0:23:fe:57.  

Мы обнаружили, что длинный кабель, соединяющий UDMP с коммутатором Sanctuary, имеет перепутанные витые пары (кажется, контакты 4 и 5). Сначала я думал, что у нас серьёзная проблема с кабелями, но теперь вижу множество страниц, где говорится, что современные Ethernet-коммутаторы автоматически компенсируют перепутанные пары.  

К сожалению, это был очень серьёзный сбой, поэтому начальник поручил откатить версии прошивок коммутаторов и точек доступа до 4.x, пока версия 5.x не станет достаточно стабильной для нашей сети.

Да, всё верно: устройства WiFi могли подключаться к клиентам LAN, и единственное, что не могли делать клиенты WiFi — это выходить в интернет. Я обновил скорость передачи данных (Up Rate) для Smart Queues до 4000 Кбит/с.

Привет, @daveu8282, похоже, ты подтверждаешь, что устройства WiFi смогли связаться с LAN-клиентами, не мог бы перепроверить? Судя по всему, единственная проблема в том, что интернет не работает во время сбоя. Пожалуйста, установи скорость загрузки на 4000 Кбит/с, если у тебя канал 5 Мбит/с, скорость загрузки 23626 Кбит/с, скорее всего, подходит для 30 Мбит/с. (smart queues)

У нас снова произошёл сбой с Wi-Fi интернетом. Устройства подключались к нашим WLAN без проблем, но не могли выйти в интернет. Android показывал статус подключения «Подключено, без интернета». Устройства, подключённые к нашей не гостьевой сети (grbcav), могли общаться с другими устройствами в локальной сети, но интернет им был недоступен. Во время проблемы в UniFi Dashboard показывалось 96% пропускной способности интернета, при этом система уверяла, что «всё отлично».  

Временной промежуток: 11:00–12:00 воскресенье, 22.05.2021  
Затронутые MAC-адреса клиентов: d0:b1:28:38:6f:15, 14:dd:a9:c3:99:31, b8:2c:a0:7b:f8:eb  

На этот раз мы не перезагружали наши точки доступа. Вместо этого решили подождать, не решится ли проблема сама по себе с уменьшением нагрузки в сети. И правда, когда количество Wi-Fi клиентов уменьшилось до менее чем 12, устройства снова смогли выйти в интернет. Например, MAC b8:2c:a0:7b:f8:eb (Wi-Fi термостат) показывал ошибку подключения к интернету во время сбоя, но ошибка исчезла сама собой, когда проблема разрешилась.  

Хотя такие проблемы всегда возникают при пиковых нагрузках на нашу сеть, нагрузка на самом деле не очень высокая — не более двух десятков Wi-Fi клиентов. Наши точки доступа — US-AC-Lite, и их заявленная ёмкость — до 250 Wi-Fi клиентов. У нас есть проводное устройство, которое при сбое загружает потоковое видео в стандартном разрешении, но оно использует не более 2 Мбит/с, оставляя 3 Мбит/с пропускной способности для остальных задач. У нас включены Smart Queues по совету @UI-Glenn. Во время проблемы я выключал и потом снова включал Smart Queues — ситуация с интернетом не менялась. Также я пробовал менять настройки DHCP, шлюза и DNS, но проблема не уходила, пока количество Wi-Fi клиентов не уменьшилось.  

С момента предыдущего сбоя мы добавили новый кабель Cat6 в нашу LAN, так что восточный коммутатор камер теперь напрямую подключён к UDMP, без прохождения через коммутатор Sanctuary. Это заметно улучшило проводную Ethernet-связь для устройств, подключённых к коммутатору Sanctuary, но проблему с Wi-Fi это не решило.  

Я добавил новое примечание в основную статью по этой теме.

В следующий раз, когда проблема появится, я это проверю.

Привет, @daveu8282, будем признательны, если ты подтвердишь, что связь между WLAN и LAN работает нормально во время отключения.

Я не проверял соединение между устройствами в локальной сети. Обратил внимание только на то, что Wi-Fi-устройства могли подключаться к WLAN. Во время проблемы я создал несколько новых подключений устройств к WLAN. Наблюдаемая проблема заключалась в том, что подключение к WLAN не имело доступа в интернет. Были затронуты как гостевая сеть (grbcnet), так и обычная (grbcav), а также оба точки доступа. Все наши проблемы с потерей связи Wi-Fi с интернетом происходили в периоды большой нагрузки.

Мы используем UniFi Network и UniFi Protect на нашем UDMP. Последний управляет четырьмя камерами. В часы пик в нашем здании максимальный трафик, поэтому количество событий движения увеличивается. Возможно, из-за дополнительной нагрузки Protect на UDMP возрастает нагрузка.

В эти выходные планируем проложить новый LAN-кабель для прямого соединения UDMP -> восточный коммутатор камеры. Камерный трафик составляет основную часть нашего LAN-трафика. До сих пор один 30-метровый кабель Cat5e передавал трафик для двух камер, двух точек доступа и устройства для стриминга видео. Надеюсь, что коммутатор sanctuary сможет лучше справляться с пиковыми нагрузками, когда ему больше не придется обрабатывать трафик камер.

Привет, @daveu8282, беспроводные устройства смогли подключиться к LAN-устройствам?

Во время инцидента проводные устройства без проблем подключались к интернету. Проблемы с подключением возникали только у Wi-Fi устройств.

Привет, @daveu8282, так ты смог подключиться к устройству внутри локальной сети, но не с внешней? Если да, то это скорее указывает на проблему с маршрутизацией или WAN.

Плохие новости: снова была потеря интернет-соединения для устройств по Wi-Fi при максимальной нагрузке, на этот раз с версией 5.43.36, установленной на AP. Как и в предыдущих случаях, устройства сохраняли локальное подключение к WLAN, но не могли выйти в интернет за пределы LAN. Свойства Wi-Fi на двух устройствах Android показывали статус SSID «Подключено, но без интернета». Перезагрузка AP восстановила интернет-соединение. Я прикреплю новый файл поддержки к теме. Время возникновения проблемы: с 11:30 до 12:00. Затронутый MAC: d0:b1:28:38:6f:15.

Наша сеть выдержала два пиковых периода нагрузки без известных отключений устройств. Версия 5.43.36 установлена на всех точках доступа и коммутаторах UniFi. Похоже, что 5.43.36 улучшила стабильность нашей сети.

Установил версию 5.43.36 на всех точках доступа. Пока проблем с подключением нет, но у нас сеть сейчас загружена слабо.

Проверьте журналы событий службы System и DHCP Server (Журналы приложений и служб > Microsoft > Windows > DHCP-Server) на наличие сообщений об ошибках, связанных с обнаруженной проблемой. В зависимости от типа ошибки событие записывается в один из следующих каналов событий: DHCP Server Operational Events, DHCP Server Administrative Events, DHCP Server System Events, DHCP Server Filter Notification Events, DHCP Server Audit Events. PrepaidGiftBalance

@daveu8282 Я случайно удалил свой пост, когда собирался его отредактировать и добавить подробности, но рад, что ты его заметил и что всё сработало! У меня похожая проблема, так что я слежу за твоими обновлениями и собираюсь тоже попробовать версию 5.43.36.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)